- Dicta el secretario de Agricultura y Desarrollo Rural conferencia
magistral, de manera virtual, a los participantes en la Maestría en
Seguridad Nacional del Colegio de Defensa Nacional.
- La administración federal trabaja por garantizar la producción
agropecuaria y pesquera, reducir la pobreza en el sector rural y
alcanzar la seguridad alimentaria en el país: Agricultura.
- Como parte de la estrategia se fomentan alianzas público-privadas tendientes a desarrollar tecnologías aplicadas al campo y posicionar los productos mexicanos en los mercados internacionales.
El Gobierno de México ha establecido un
plan de trabajo para asegurar la alimentación de la población centrado
en el desarrollo de una agricultura más sustentable, con certidumbre y
transparencia en las políticas públicas, y orientado
también a incrementar la inversión en ciencia y tecnología en los
ámbitos agrícola, pecuario, pesquero y acuícola.
Así lo señaló el secretario de
Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula, en
conferencia virtual ofrecida a los oficiales participantes en la
maestría en Seguridad Nacional del Colegio de Defensa Nacional, a
quienes
enfatizó que la visión de esta administración es garantizar la
producción agropecuaria y pesquera, reducir la pobreza en el sector
rural y alcanzar la seguridad alimentaria en el país.
En su ponencia magistral "La política del
aprovechamiento del campo y de los mares del Estado mexicano", el
titular de Agricultura afirmó que en la estrategia federal destaca el
fomentar alianzas público-privadas para el desarrollo
de tecnologías aplicadas al campo, y reforzar el impulso a los
productos mexicanos en los mercados internacionales.
En la Cuarta Transformación se fomenta
una agricultura basada en tres pilares: mejorar la productividad
agrícola en la superficie destinada para ello --sin ampliar la frontera
agrícola--, echando mano de la tecnología; promover
la sustentabilidad, con el uso responsable de los recursos naturales,
como agua y suelo, y establecer la inclusión como un componente
fundamental de justicia social.
Detalló que se tiene como prioridad la
tarea de servir a todos los mexicanos, en especial a los más pobres, con
un manejo de recursos abierto al escrutinio público: cero corrupción y
promoción de la transparencia y rendición de
cuentas, con incidencia en el bienestar de los campesinos y
agricultores de pequeña escala, a la vez que se miden los avances para
mejorar la calidad de vida de la sociedad rural, acotó.
Ante personal directivo, docente y
alumnos del Colegio de Defensa Nacional, el secretario Villalobos
Arámbula aseguró que el territorio mexicano presenta una gran riqueza en
tierra y mar, recursos naturales que actualmente son
tratados bajo una óptica de eficiencia, conservación y equidad social.
Estimó que en 10 años serán 137 millones
de personas qué alimentar en el país, y una alternativa viable para
atender esta demanda es voltear la atención hacia el sur del país.
“Rescatar el sur sureste nos posibilitará
posicionarnos como un país con mayor potencial productivo en el sector
agrícola, pecuario y pesquero”, puntualizó.
Remarcó que como parte de la política de
Estado para reducir la pobreza en el sector rural, así como alcanzar la
seguridad alimentaria, destaca la aplicación de los programas
prioritarios Producción para el Bienestar, Precios de
Garantía y Canasta Básica, Fertilizantes y Bienpesca, además de las
tareas sanitarias para resguardar el patrimonio agroalimentario del
país.
Precisó que el sector agroalimentario es
parte sustantiva del desarrollo de México, no nada más por la
proveeduría de alimentos, sino por representar un soporte económico y
social en las comunidades rurales, de ahí la importancia
de mantener el trabajo integrado de la mano con las cadenas
productivas.
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