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El
Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) de la
Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural firmó un convenio de
colaboración
con el Centro de Investigación y Desarrollo Costero de la Universidad
Nacional Autónoma de México (UNAM), orientado a la realización de
estudios de investigación y estadísticos.
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Realizan
seminario sobre Pesca y acuacultura: su potencial productivo y
viabilidad en la seguridad alimentaria, con valor nutricional para la
población
del país.
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En
México, más de 186 mil personas se dedican a la pesca y acuacultura,
con una producción de alrededor de dos millones de toneladas y un valor
comercial
superior a los 41 mil 700 millones de pesos.
La Secretaría de
Agricultura y Desarrollo Rural, a través del Servicio de Información
Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), firmó un convenio de colaboración con
el Centro de Investigación
y Desarrollo Costero de la Universidad Nacional Autónoma de México
(UNAM) orientado a la realización de estudios de investigación y
estadísticos sobre el crecimiento sustentable de la pesca y maricultura
en el país.
La directora en jefe
del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), Patricia
Ornelas Ruíz, indicó que una de las principales tareas de la institución
es generar
información confiable —en coordinación con la Comisión Nacional de
Acuacultura y Pesca (Conapesca) y el Instituto Nacional de Pesca y
Acuacultura (Inapesca)— de las zonas de producción pesquera y la
posibilidad de encontrar áreas potenciales de desarrollo
productivo de la acuacultura en el sur sureste del país.
Con la representación
del comisionado nacional de Acuacultura y Pesca, Raúl Elenes Angulo, el
director general de Organización y Fomento, Walter Hubbard Zamudio,
expresó que en
la pesca y acuacultura es de capital importancia el manejo de
información y estadísticas oportunas y confiables.
En ello, dijo, la
participación de instituciones académicas y públicas son claves para
ubicar en su justa dimensión estas actividades productivas.
Convocó a los
productores, agroindustriales, centros de investigación y autoridades a
conjuntar acciones para fortalecer la producción-consumo, operado por
todos los actores del
sector, a efecto de impulsar el crecimiento y desarrollo de la pesca y
la acuacultura, así como mejorar la salud de la sociedad mexicana.
La firma tuvo lugar en
el marco del seminario Pesca y acuacultura: su potencial productivo y
viabilidad en la seguridad alimentaria, con valor nutricional para la
población del
país, realizado por la Secretaría de Agricultura, a través de la
Conapesca, y la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación
y la Agricultura (FAO), en conjunto con productores.
En el encuentro,
desarrollado en la sede de Agricultura, se destacó que la producción
pesquera y acuícola reciente, del 2018, fue de 2.1 millones de toneladas
—un millón 786 mil
338 toneladas (83 por ciento) por captura y 373 mil 312 toneladas (17
por ciento) de acuacultura—, y las principales especies fueron sardina,
anchoveta, macarela, atún y camarón.
En representación del
titular de Agricultura, Víctor Villalobos Arámbula, el coordinador
general de Enlace Sectorial, Víctor Manuel del Ángel González, señaló
que el encuentro
permitió dar a conocer el potencial de los recursos pesqueros y
acuícolas del país y fortalecer el vínculo entre productores y público
consumidor.
Precisó que, bajo estos
objetivos, el Gobierno de México promueve una mayor articulación entre
la pesca y la acuacultura con prácticas sustentables, una política de
fomento al
consumo para incrementar el hábito de comer productos nutricionales y
de fácil acceso, además de la importancia de estas actividades en la
generación de empleos y desarrollo productivo en el país.
En México, apuntó, más
de 186 mil personas se dedican a la pesca y acuacultura, cuya producción
registra un valor comercial superior a los 41 mil 700 millones de
pesos, 60 por
ciento lo aporta la captura y 40 por ciento la actividad acuícola.
En su intervención, la
representante de la FAO en México, Lina Pohl Alfaro, reconoció el
trabajo y participación de todos en la búsqueda de alternativas
productivas ante los desafíos
del cambio climático en los sectores pesquero y acuícola, a través de
la construcción de guías y planes de trabajo conjuntos.
Esto, refirió, brinda
certeza de que el sector puede generar un mayor impacto económico y
social, y consumo de alimentos con alto valor nutricional mediante la
ingesta de pescados
y mariscos, aunado a la integración de empleo, riqueza y desarrollo
sustentable, rubros en donde la ciencia y la investigación deben estar
más vinculados con los productores.
Subrayó que la FAO
comparte los avances tecnológicos, las prácticas sustentables y el
fomento al consumo de alimentos sanos y de calidad, de ahí la
importancia de impulsar eventos
como este encuentro, de productores y para productores y con el apoyo
de la Secretaría de Agricultura, con la finalidad de promover el consumo
de pescados y mariscos a nivel nacional.
Con la representación
del sector industrial, Martín Gutiérrez García, aseguró que el sector
pesquero y acuícola es fundamental para alcanzar la soberanía
alimentaria y reducir
la desnutrición en el país, por lo que es una prioridad producir y
promover alimentos nacionales sanos, nutritivos y a precios accesibles.
Informó que se
instrumenta un plan de trabajo con el organismo Seguridad Alimentaria
Mexicana (Segalmex) para acercar productos del mar y la acuacultura a
las poblaciones vulnerables
en el país.
Destacó que la
actividad pesquera y acuícola genera más de tres millones de empleos
directos e indirectos, con una industria cada vez más responsable en el
cuidado de las especies
y un mayor proceso de mayor valor agregado, a favor de todos los
productores.