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Fundación Veg está impulsando el crecimiento del
mercado de carnes vegetales por medio de su certificación V-Label.
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Más de 80 productos sustitutos de la carne
tienen la certificación que acredita su origen como producto 100% vegano.
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Una invitación a probar las deliciosas carnes
vegetales en el Día Mundial Sin Carne el próximo 20 de marzo.
Bogotá, Colombia. 14 de marzo, 2024. Salchichas, chorizos, seitán, veggie balls,
jamón, albóndigas y nuggets se cuentan
entre las diferentes opciones de carnes alternativas que se toman el mercado
latinoamericano y que enriquecen el amplio universo de productos vegetales con
certificación vegana de la Fundación Veg. Y es que la industria está mostrando
señales claras de innovación y cada vez más estos sustitutos imitan de manera
más perfecta a los productos tradicionales, añadiendo el plus de que no se explotan
ni maltratan animales para su producción y que son productos con cero grasas
saturadas.
“Las carnes vegetales vienen a cumplir un papel
clave en el mercado y sobre todo entre los consumidores al ofrecerles
alternativas cada vez mejores para dejar de consumir productos de origen
animal.”, afirma Jesica Bon Denis, Supervisora del Área de Certificaciones de
Fundación Veg. “Que existan este tipo de alternativas es esencial para promover
la diversidad culinaria y la sostenibilidad ambiental contribuyendo a un
planeta más saludable, ético e igualitario”, añade.
El próximo 20 de marzo, día en que se celebra en
todo el mundo el Día Mundial Sin Carne, los latinoamericanos, desde México
hasta Chile, contarán con una variada gama de carnes vegetales para celebrar
esta fecha tan importante para el medio ambiente, la alimentación y los
animales. La celebración, que nació en 1985, busca educar e inspirar a las
personas a probar una alimentación de origen vegetal. Cada año esta fecha toma
más fuerza en gran parte porque las empresas productoras de alimentos le están
apostando a este mercado. Veamos algunas de ellas:
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Plant Squad: Empresa mexicana que cuenta con 19
productos con la certificación V-Label, entre los que se encuentran nuggets y
pechugas de pollo, así como atún y salmón, entre otros.
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Benji Gourmet: Empresa mexicana que ha certificado 12 productos entre
los cuales se destacan las imitaciones de chicharrón, jamón y cochinita pibil.
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Planeta V: Empresa colombiana primera en
certificar carnes vegetales en este país. Cuenta con 6 productos certificados como veganos, destacando su carne
imitación hamburguesa, los nuggets y la carne molida.
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Riku: Empresa de origen chileno con 12
productos certificados entre los que
se destacan las albóndigas, el ceviche y la hamburguesa mix de semillas.
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Vegmonkey: También de origen chileno, esta empresa ha certificado 7
productos destacando los chorizos y las hamburguesas en diferentes
presentaciones.
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Fermentos: Esta innovadora empresa chilena ha
desarrollado toda una línea de tempeh de diferentes sabores, 7 de ellos llevan
el sello vegano.
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Mycobites: También de origen chileno. Sus dos
hamburguesas de hongos y su Smashroom llevan la certificación V-Label.
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Green Vegan Food: También chilena,
tiene 6 productos certificados entre los que se destacan el seitán, los nuggets
y el chorizo.
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Vegusta: La empresa chilena, pionera en la
elaboración de productos veganos, acaba de finalizar exitosamente su proceso de
certificación de 17 productos. Algunos de los más conocidos son el jamón, la veggienesa y la salchicha
ibérica.
“Todo el proceso, desde la selección del tipo de
proteína, el tratamiento y el uso que se le dará a ese insumo es determinante
para desarrollar un buen producto vegano o plant-based para el rubro de carnes
vegetales”, explica Eduardo Arias, CEO y Fundador de Vegusta. “Estamos buscando
siempre la innovación para que el producto final sea un éxito. Por ejemplo, se
están mejorando los texturizados para tener proteínas más grandes y de mejor
calidad”, añade.
En los últimos 5 años, Fundación Veg ha
experimentado un crecimiento del 75% en la certificación de productos
sustitutos de la carne, siendo éste uno de los rubros que registran más
innovación en la producción de alimentos veganos y a su vez dinamizan este
creciente mercado. Las empresas que están apostando a este mercado vienen
desarrollando maquinaria y formulaciones que permiten que podamos contar con
tantas opciones que puedan conquistar cada vez a más consumidores.
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Acerca
de Fundación Veg
Fundación Veg, antes Vegetarianos Hoy, es una organización
internacional que trabaja en América Latina para promover una alimentación de
origen vegetal y reducir el sufrimiento de los animales criados para consumo.
Más información: https://fundacionveg.org/
Acerca de
V-LabelV-Label es la marca líder mundial en productos veganos y
vegetarianos, con más de 50.000 productos certificados en todo el mundo.
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