Se reconoce al restaurante como una estrella emergente en el rico y diverso panorama culinario de
América Latina
25 de octubre de 2022: Latin America's 50 Best Restaurants 2022 ha anunciado que el ganador del premio
American Express One To Watch es Ancestral, en La Paz (Bolivia), liderado por Mauricio López, exjefe de
cocina de Gustu, y su compañero Sebastián Giménez, exalumno de La Bonbonniere en Lima (Perú). El
galardón supone la aparición de Ancestral en la escena culinaria internacional, con el potencial de entrar
en la clasificación de los Latin America’s 50 Best Restaurants en los próximos años.
Por primera vez en tres años, las estrellas de la escena gastronómica latinoamericana se reunirán en el
evento más destacado del calendario culinario del año para celebrar la riqueza y la diversidad de la cocina
latinoamericana y de las figuras emergentes en este ámbito, como López y Giménez. El dúo de chefs será
galardonado el martes 15 de noviembre en Mérida (Yucatán) en la ceremonia presencial de entrega de
premios de los Latin America's 50 Best Restaurants, patrocinada por San Pellegrino & Acqua Panna.
William Drew, director de contenidos de Latin America's 50 Best Restaurants, dice: «Llevamos tiempo
siguiendo a Ancestral y admiramos su trayectoria hasta convertirse en un referente de la cocina boliviana.
Estamos encantados de desempeñar un papel en la difusión mundial de su maravillosa cocina, al mismo
tiempo que celebramos el éxito de Sebastián y Mauricio y su prometedor futuro».
López y Giménez añaden: «Siempre ha sido un sueño para nosotros representar a Bolivia y a nuestra
cocina en un escenario internacional, y estamos muy agradecidos de ver que este sueño se ha hecho
realidad. Los diversos paisajes de Bolivia, desde sus valles hasta las selvas, tienen mucho que ofrecer al
panorama culinario del país, y nos entusiasma el poder mostrarlo para que la gente de la región lo vea».
Lo que comenzó como una amistad entre Mauricio López y Sebastián Giménez en el colegio Montessori
de La Paz acabó convirtiéndose en un dúo de cocineros de gran éxito en Bolivia. Aunque Ancestral se
centra en la cocina del país, López y Giménez forjaron su repertorio culinario en cocinas internacionales
antes de reencontrarse. Por un lado, Giménez se formó en el Cordon Bleu de Perú antes de pasar por
Astrid y Gastón en Lima y por Bokado, la empresa de catering del restaurante Arzak en San Sebastián(España). Por el otro lado, López perfeccionó sus habilidades en cocinas de toda Europa, como Azurmendi
en España, Fäviken en Suecia y Noma en Dinamarca.
En 2019 se unieron para abrir Ancestral, un proyecto que pretende elevar la cocina boliviana utilizando el
fuego como técnica central. En este restaurante con suelo de madera, donde todos los comensales
disfrutan de vistas a la cocina abierta, cada plato pasa por las brasas de la parrilla, el fuego de leña o el
horno de barro, y se adorna con hierbas del jardín del restaurante.
Ancestral cuenta con una oferta gastronómica a la carta que se complementa con menús de degustación
de 5 y 8 platos para cenar, y es en este lugar donde López y Giménez demuestran el dominio de la cocina
que han elegido. El restaurante incluye platos de carne, como la panceta de cerdo cocinada a fuego lento
con salsa de chile ahumado y chocolate, y también de pescado fresco y verduras locales, que gozan de la
misma reputación y se pueden degustar en platos que llevan a los comensales a un viaje por la variada
cocina boliviana, como los corazones de alcachofa a la parrilla con salsa romesco de almendras
amazónicas.
Santiago Fernández Vidal, director ejecutivo de American Express México, afirma: «Para American
Express, ser parte de Latin America's 50 Best Restaurants y entregar el premio One To Watch nos da la
oportunidad de poder acercarnos a lo último de la escena gastronómica. Nos encanta ser testigos de todas
estas historias de excelencia, innovación y creatividad que giran en torno a la gastronomía y que, al mismo
tiempo, nos permiten seguir ofreciendo, a los titulares de nuestras tarjetas, acceso a esos espacios y
recomendaciones para que disfruten de experiencias únicas en la vida. Enhorabuena a los chefs Mauricio
López y Sebastián Giménez, y a todo el equipo de Ancestral, por este reconocimiento».
Ancestral también se encontró en la lista preseleccionada de candidatos para el premio One To Watch en
el marco de los Latin America’s Best Restaurants 2021: Pasado y Futuro, una edición única de los premios.
Un año después, el restaurante se une al exclusivo grupo de galardonados con un futuro prometedor en
el ámbito culinario de la región, que incluye también a Fauna en el Valle de Guadalupe, Celele en
Cartagena y Manu en Curitiba, entre otros.
Este año, 50 Best reconocerá a más restaurantes que nunca con el anuncio de una lista inaugural de
aquellos restaurantes clasificados entre el puesto 51 y el 100 en América Latina. La lista del 51 al 100,
presentada en colaboración con American Express, se anunciará el 3 de noviembre y, con ella, se dará a
conocer un número mayor de establecimientos hosteleros y las diversas culturas culinarias de la región.
El anuncio irá seguido de la revelación de la lista de los Latin America's 50 Best Restaurants el 15 de
noviembre.50 Best trabaja con la consultora de servicios profesionales Deloitte como su socio oficial de adjudicación
independiente para ayudar a proteger la integridad y autenticidad del proceso de votación y la lista
resultante de los Latin America's 50 Best Restaurants 2022. Obtener más información sobre el proceso de
votación aquí.
***
Contacto con los medios de comunicación
Miranda Rincón, JeffreyGroup
Latam50BestMedia@jeffreygroup.com; +1 (305) 860-1000
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Sobre los Latin America’s 50 Best Restaurants
Latin America's 50 Best Restaurants se lanzó en 2013 para celebrar la gastronomía de toda la región y ofrecer a los
comensales de todo el mundo información local y recomendaciones culinarias. La academia de los Latin America's
50 Best Restaurants, un influyente grupo de 300 líderes de la industria de la restauración de toda América Latina
seleccionados en base a su opinión experta sobre el panorama de la restauración, ha creado la lista de los Latin
America’s 50 Best Restaurants. William Reed, que publica la lista de los Latin America's 50 Best Restaurants, también
publica The World's 50 Best Restaurants, lanzada en 2002; Asia's 50 Best Restaurants, lanzada en 2013; y Middle
East & North Africa's 50 Best Restaurants, lanzada en 2022.
Información sobre el patrocinador del premio: American Express
American Express es una empresa de pagos globalmente integrada que proporciona a sus clientes acceso a
productos, información y experiencias que enriquecen su vida y contribuyen al éxito de su negocio. American Express
siempre ha tratado de proporcionar a los titulares de la tarjeta el acceso excepcional a experiencias exclusivas,
premios atractivos y servicios superiores a través de diversos ámbitos de interés, incluida la gastronomía. American
Express cuenta con una dilatada presencia en el sector de la restauración y ha desarrollado colaboraciones con
renombrados chefs de todo el mundo, como Daniel Humm, Stephanie Izard, José Andrés, Massimo Bottura, Michael
Solomonov, Dominique Crenn y los hermanos Roca, entre otros, a la vez que brinda a los titulares de su tarjeta un
acceso exclusivo a experiencias gastronómicos únicas y selectas. Ahora, con Resy, la plataforma de reservas de
restaurantes que se unió a la familia American Express en 2019, los titulares de la tarjeta disponen de un acceso aún
más amplio para solicitar reservas y gozar de experiencias en miles de restaurantes de todo el mundo.Acerca del socio anfitrión de destino: Estado de Yucatán
Yucatán es rico en lugares de interés natural, cultural y patrimonial, con 377 kilómetros de hermosas playas de arena
blanca bañadas por aguas de color esmeralda y turquesa. Cuenta con una amplia y variada fauna, tiene yacimientos
arqueológicos de relevancia mundial como Chichén Itzá y Uxmal, y es un auténtico crisol donde destaca la cultura
viva de los mayas y ofrece una amplia y exquisita gastronomía. Recorra la dualidad de los restaurantes tradicionales
y puestos que ofrecen las últimas opciones de comida fusión. La capital de Yucatán, Mérida, es la única ciudad del
mundo que ha sido reconocida dos veces como Capital Americana de la Cultura. Mérida es también la única ciudad
de México nombrada una de las 10 mejores ciudades del mundo por Condé Nast Traveler en la categoría de grandes
ciudades. Para más información, visite yucatan.travel.
Acerca del patrocinador principal: S.Pellegrino & Acqua Panna
S.Pellegrino y Acqua Panna son los patrocinadores principales de los Latin America’s 50 Best Restaurants.
S.Pellegrino y Acqua Panna son las aguas minerales naturales líderes en el mundo de la alta cocina. Juntas interpretan
el estilo italiano a nivel mundial como una síntesis de excelencia, placer y bienestar.
Otros socios:
• Estrella Damm: Official Beer Partner; patrocinador del premio Estrella Damm Chefs' Choice.
• República del Cacao: Official Chocolate Partner; patrocinador del premio Latin America's Best Pastry Chef.
• Gin Mare: Official Gin Partner; patrocinador del premio Gin Mare Art Of Hospitality.
• Beronia: Official Wine Partner; patrocinador del premio Beronia Latin America's Best Sommelier.
• Flor de Caña: Official Rum Partner; patrocinador del premio Flor de Caña Sustainable Restaurant.
• Volvo Car Mexico: Official Car Partner; patrocinador del premio Icon Award con Volvo.
• Tequila Ocho: Official Tequila Partner.
• Hyatt Regency Merida: Official Hotel Partner.
martes, 25 de octubre de 2022
ANCESTRAL GANA EL AMERICAN EXPRESS ONE TO WATCH AWARD EN EL MARCO DE LOS PREMIOS LATIN AMERICA'S 50 BEST RESTAURANTS 2022
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