· El recurso se usará para mejorar el
sacrificio de los animales
· Animales estresados generan carne de
baja calidad
Los apoyos canalizados a cinco
municipios traerán consigo un mejoramiento sustancial de la matanza de bovinos
y cerdos; y con ello el consumidor tendrá productos cárnicos de calidad,
informó el director general de Proyectos Regionales de la Secretaría de Desarrollo
Rural de Jalisco (SEDER), José Tejeda Palos.
Puntualizó que los apoyos
representan 382 mil pesos del erario estatal y se canalizaron a los municipios
de Atengo, Huejuquilla El Alto, Magdalena, Mazamitla y Tizapán El Alto, dicha
cifra se complementa con 40 por ciento de recursos de cada municipio
involucrado.
El funcionario estatal destacó
que estas acciones inciden sustancialmente en el bienestar animal de los
animales sacrificados, “un animal que es estresado, que es maltratado previo a
su sacrificio genera cantidades altas de estradiol y adrenalina, por lo
consiguiente, tenemos más incidencia de ciertas enfermedades causadas por estos
productos que pudieran ser cancerígenos. Si le damos al animal un trato digno,
un trato lo menos estresante posible nosotros garantizamos que el animal entra
más tranquilo, si es noqueado e insensibilizado para que tenga el menor
sufrimiento posible, con esto garantizamos el bienestar animal, son dos
vertientes”.
Hizo mención que los recursos se
aplicaron en base a las condiciones detectadas en cada rastro municipal, lo que
representó adquisiciones de polipastos para reses o cerdos, hidrolavadoras,
pistolas noqueadoras, cortadoras de pecho, sierras canaleras, despieladoras y
aturdidores eléctricos.
Tejeda Palos detalló que estos
utensilios resolverán problemas muy concretos en cada rastro, como la matanza
con crueldad, la falta de higiene y el manejo inadecuado de las canales de
carne, entre otros que previamente se detectaron en cada municipio beneficiado.
El director de Proyectos
Regionales de la SEDER resaltó que estos proyectos de mejoramiento de las áreas
de matanza de los rastros, se complementan con labores de inspección y
vigilancia, como se ha trabajado a lo largo del año que termina en todo el
territorio estatal.
Explicó que estas acciones de
vigilancia han permitido la detección de anomalías, también se ha encontrado
médicos veterinarios con carencia de conocimientos y al frente de algunos
rastros, lo que fue el origen de diversas irregularidades detectadas, como la
matanza a ras de piso en lugar de la forma aérea como lo exige la Norma Oficial
Mexicana (NOM 194 SSA), junto con los cortes de la carne con utensilios sucios,
además del sacrificio de animales enfermos, como se pudo apreciar en la calidad
sanitaria de la carne y las vísceras.
José Tejada señaló que estas
anomalías han traído consigo la aplicación sanciones a los municipios por 353
mil pesos a lo largo de 2017, en base al marco normativo vigente en el Estado
de Jalisco.
EL DATO
· Durante 2017 la SEDER ha realizado 82
visitas de inspección a rastros municipales.
· Se han clausurado seis rastros en
operativos coordinado con la Comisión de Prevención de Riesgos Sanitarios del
Estado de Jalisco (COPRISJAL).
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