· Hoy se conmemora el Día Internacional de
la Mujer Rural
En
los últimos tres años se han apoyado 95 grupos organizados de mujeres rurales,
como resultado de las políticas transversales de fomento de la equidad de
género y de facilitar el empoderamiento femenino, además de incidir en reforzar
la seguridad alimentaria del país, según las propuestas de la Organización de
Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en
inglés).
Así
lo informó la directora de Supervisión de Programas Regionales de la Secretaría
de Desarrollo Rural de Jalisco (SEDER), Diana Rivera González, quien refirió
que estas acciones se han concretado en la formación de cooperativas enfocadas
a la producción y comercialización con resultados concretos en municipios de varias
regiones del Estado.
A
propósito del Día Internacional de la Mujer Rural, promovido por la FAO,
detalló que los apoyos canalizados, han partido desde la asesoría legal y
contable para formalizar sus cooperativas, hasta otros enfocados a la infraestructura
productiva además de asistencia técnica para la producción, así como la
promoción y comercialización.
Citó
ejemplos de varias cooperativas que han logrado un avance importante en la
producción y posicionamiento de sus productos, como es una llamada Quiras Grupo
en el municipio de Tomatlán, la que registra un avance significativo en la
elaboración y comercialización de salsas artesanales, dando valor agregado a
varios vegetales de la región.
Otra
es la cooperativa Santa Cruz de la Soledad Mujeres por la Sustentabilidad, del
municipio de Chapala, un grupo que ha avanzado en productos herbolarios y de
cuidado personal.
La
Agropecuaria Lemus en el municipio de Tala es otro ejemplo de éxito en la
producción de Jamaica, además de una granja de engorda de rana toro, para
aprovechar la creciente demanda de este anfibio que se ha registrado, tanto en
el mercado interno, como en la exportación.
También
se han gestionado otros proyectos en varias ramas productivas, como producción
de huevo de rancho, lechones, ovinos, productos lácteos y huertas de limón
persa, entre otros.
Las
mujeres rurales representan más de un tercio de la población mundial y el 43
por ciento de la mano de obra agrícola, se dedican a la labranza de la tierra,
a sembrar plantas, cultivar los alimentos que nutren a las familias.
EL
DATO
· La Oficina Regional para América Latina
y el Caribe de la FAO pone de manifiesto que la brecha de género representa un
costo real para la sociedad en términos de producción agrícola, seguridad
alimentaria y desarrollo sostenible.
· Según una publicación de la FAO, es
posible alimentar a 150 millones de personas más en el mundo, si las
productoras y trabajadoras agrícolas tuvieran las mismas condiciones que los
hombres.
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