Alfredo “Chef” Oropeza, a través de
Movimiento al Natural, anuncia que presentará el primer documental para
reconocer la labor de las personas que, con su trabajo como productores de
alimentos e insumos de la gastronomía, generan alrededor del 5% del PIB
nacional*. Este proyecto se titula Movimiento al Natural, Tributo al Productor.
La serie de documentales propone conectar a
agricultores, pescadores, pequeños y grandes empresarios; para poner en
perspectiva su posición dentro de la cadena de valor de la gastronomía y de la
industria de hospitalidad. Con esta iniciativa que tiene proyectado impactar a
más de 30,000 millones de personas solamente en México, Movimiento al Natural y
Alfredo “Chef” Oropeza, buscarán dar protagonismo al productor mexicano y
promover el consumo de los insumos nacionales.
El filme también busca poner en perspectiva
la importancia que tiene cada eslabón de la cadena de valor de la gastronomía,
en la vida económica del país. El documental se enfoca en mostrar el día a día
de una persona que es parte de los 5.5 millones de trabajos que genera la
industria de preparación de alimentos o del 14% de los empleos que a nivel
nacional crean las actividades económicas primarias ligadas al sector
gastronómico (agricultura, ganadería y pesca). Es gracias a cada uno de las
personas que dedican su vida a esta labor que México se activa día con día y
por esta razón, son los protagonistas del tributo.
“Los pequeños productores mexicanos
representan el primer eslabón de la cadena de valor de la gastronomía, sin el
cual ésta encontraría problemas para desarrollarse. En Movimiento al Natural,
Tributo al Productor, se le da visibilidad a la labor de todos los involucrados
en el proceso detrás de generar lo que llega a la mesa”
-
Alfredo “Chef” Oropeza, productor ejecutivo de Movimiento al Natural,
Tributo al Productor
La primera edición de Movimiento al Natural,
Tributo al Productor se sitúa en Colima. Esta entidad es una de las 5 más
pequeñas de la nación y una de las más ricas en recursos naturales. Se
seleccionó esta región, debido al potencial que representa. Con tan solo 5,455
km2 de superficie*, este estado se posiciona como uno de los 3 productores más
grande de limón en el país, uno de los insumos estrella de México frente al
mundo. De acuerdo con las cifras que se entregaron por el Gobierno de Colima,
los productores de insumos utilizados en industria alimenticia, es decir, el
30% de la población con empleo, generan aproximadamente el 40% del PIB estatal.
La primera entrega del documental se
estrenará el 8 de noviembre del año en curso con una función especial de cine
en la Ciudad de México. Siguiendo las tendencias actuales y con el fin de
generar un mayor alcance, el documental podrá encontrarse en plataformas
digitales a partir del 9 de noviembre.
*Datos proporcionados por el INEGI, INAFED y
el Gobierno del Estado Libre y Soberano de Colima
Sobre MOVIMIENTO AL NATURAL, TRIBUTO AL
PRODUCTOR
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