- El sector es relevante porque los hogares mexicanos destinaron 19% de su gasto en alimentos a la compra de carne de res.
- El estudio analizará la estructura, funcionamiento y marco regulatorio en los mercados de producción, distribución y comercialización de carne de res y mercados relacionados para así evaluar la dinámica en materia de competencia.
- De ser el caso, el estudio presentará a las autoridades del sector propuestas y recomendaciones para promover mayor competencia y libre concurrencia en beneficio de los consumidores.
Ciudad de México, 03 de mayo de 2022. El
Pleno de la Comisión Federal de Competencia Económica (Cofece o
Comisión) aprobó la realización de un estudio en materia de libre
concurrencia y competencia económica en los mercados de producción,
distribución y comercialización de carne de res y mercados relacionados,
al considerarlos parte de los sectores prioritarios para la economía,
el gasto de los hogares y el empleo en nuestro país.
El estudio[1]
analizará la estructura y marco regulatorio del mercado de la carne de
res y sus mercados relacionados, y presentará recomendaciones con el
objeto de, en su caso, mejorar su funcionamiento.
En
2020, México fue el séptimo productor mundial de carne de res de
acuerdo con la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y
la Agricultura (FAO), alcanzando 2.1 millones de toneladas según cifras
de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural; mientras que la
demanda nacional se abastece principalmente de la oferta doméstica
(93%), según el Consejo Mexicano de la Carne. En cuanto a su relevancia
dentro de la producción nacional, la carne de bovino representó 14% del
PIB agroalimentario. El sector generó alrededor de 250 mil empleos en la
cría de ganado bovino y 43 mil en matanza, corte y empacado de carne de
ganado, aves y otros animales comestibles, que representaron en
conjunto casi 1% de la población económicamente activa, y alrededor del
7% de la población empleada en el sector agroalimentario. En ese mismo
año, los hogares destinaron 19% de su gasto en alimentos a la compra de
carne de res, según datos del INEGI.
Este
estudio se encuentra alineado al Plan Estratégico 2022-2025 de la
Cofece, ya que el mercado de la carne de res forma parte del sector
prioritario de alimentos y bebidas establecido en él. La carne de res es
un bien de consumo generalizado, impacta a la población de menores
ingresos y se encuentra sujeta a regulaciones que, en ocasiones,
obstaculizan la competencia.
Las
personas, instituciones y agentes económicos interesados en realizar
comentarios y remitir elementos que consideren relevantes para el
análisis del mercado, desde una perspectiva de competencia, podrán
hacerlo vía correo electrónico a la siguiente dirección:
estudiocarnederes@cofece.mx o directamente en la oficialía de partes de
la Comisión ubicada en Avenida Revolución número 725, piso 1, colonia
Santa María Nonoalco, alcaldía Benito Juárez, Ciudad de México, código
postal 03700.
Conoce aquí el Acuerdo
de inicio del estudio en materia de libre concurrencia y competencia
económica en los mercados de producción, distribución y comercialización
de carne de res y mercados relacionados.
[1]
La realización de este estudio se encuentra fundamentado en el artículo
12 de la Ley Federal de Competencia Económica (LFCE), fracción XXIII.
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