¿Sabías que…?
- En 2024, la Cámara de Diputados declaró el 24 de julio de cada año como “Día Nacional del Tequila”. Anteriormente, se celebraba el tercer sábado de marzo.
- En 2006, la UNESCO declaró el Paisaje Agavero y las Antiguas Instalaciones Industriales de Tequila como Patrimonio Mundial en la categoría de Paisaje Cultural debido a que representan el patrimonio cultural material e inmaterial de esta región.
- Se elabora a partir del agave azul (Agave tequilana Weber), una planta que requiere al menos siete años de maduración antes de ser cosechada y que se viene usando desde el siglo XVI para elaborar este destilado.
- Existen cinco tipos por proceso de añejamiento:
- Blanco o Plata: tequila sin añejar o con un añejamiento mínimo; madura menos de dos meses
- Joven u Oro: mezcla de tequila blanco con tequila añejado
- Reposado: maduración mínima de dos meses a un año en barricas de madera
- Añejo: se añeja en barricas de uno a tres años
- Extra Añejo: madurado en barrica al menos tres años
- El tequila es símbolo de identidad, pasión y orgullo mexicano. Representa el trabajo de generaciones de jimadores, maestros tequileros y comunidades enteras que han perfeccionado el arte de su elaboración. Ya sea en un caballito, en una margarita o acompañado de sal y limón, el tequila es una forma de compartir la cultura mexicana con el mundo.
Pero esta bebida también puede utilizarse para elaborar ricas recetas, así que a continuación te compartimos un par para que puedas disfrutarlo de distinta manera:
CARLOTA DE LIMÓN Y TEQUILA
Rinde: 8 piezas
Ingredientes
1 lata Leche condensada
1 lata Leche evaporada
¼ taza Jugo de limón
Ralladura de un limón
35 piezas Galletas tipo Marías
30 ml Tequila
Procedimiento
- Licuar las leches y sin dejar de licuar agregar el tequila y el jugo de limón.
- Detener la licuadora y una vez que espese la mezcla, añadir poco a poco la ralladura de limón.
- Para el montaje colocamos en un vaso un poco de la mezcla, seguido de una galleta (completa o molida), repetir este paso hasta llegar a la superficie del vaso.
MOUSSE DE TEQUILA CON PITAHAYA
Rinde: 13 porciones
INGREDIENTES
400 g Crema para batir
7 piezas Té energía McCormick
200 g Leche condensada
50 ml Tequila
25 ml Jugo de naranja
25 ml Jugo de limón
5 g Grenetina
30 ml Agua (para hidratar la grenetina)
PARA ACOMPAÑAR
Frambuesas congeladas
PROCEDIMIENTO
- Hidratar la grenetina.
- En un recipiente integrar la leche condensada, el jugo de naranja y limón, por último el contenido del té energía de McCormick.
- Llevar esta mezcla a baño maría de 3 a 5 minutos hasta lograr infusionar.
- Colar la mezcla para retirar los restos de té.
- Por último, añade el tequila e integra perfectamente.
- Batir la crema hasta obtener picos.
- Fundir la grenetina en microondas por periodos de 3 a 5 segundos hasta no tener grumos. Añade a la mezcla de tequila e incorpora.
- Agrega de manera envolvente a la crema montada por pequeños lapsos de tiempo evitando se baje. Cuida que toda la mezcla se integre a la crema, evitando tener grumos.
- Sirve en recipientes de vidrio, refrigera por dos horas.
- Decora con frambuesas congeladas y troceadas.
Y si quieres conocer más sobre el tequila y su historia, puedes visitar la Biblioteca de la Gastronomía Mexicana de Fundación Herdez en su sede de Ciudad de México (Seminario 18, Centro Histórico) o su biblioteca hermana en sus instalaciones de Casa “Doña María Pons” en San Luis Potosí. ¡Te esperamos!
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