China hoy
un negocio con Cempasúchil de por lo menos 500 millones de dólares anuales que
México no aprovechó.
CDMX, cinco de noviembre de 2024.- China ha
logrado establecer un negocio de venta de cempasúchil deshidratado que por lo
menos le permite vender un monto anual de 500 millones de dólares, y cuyo
principal comprador es México.
José Luis Sánchez Millán, catedrático de la Facultad
de Estudios Superiores Cuautitlán de la UNAM, advirtió que México no ha
aprovechado ser la tierra originaria de esta flor con altas propiedades para la
salud, alimenticias y de pigmentación, al tiempo que China desarrolló en los
últimos 20 años una industria, muy probablemente basada en ingeniería genética,
que le permite vender cempasúchil deshidratado en diversas regiones del mundo.
En el marco del ciclo de conferencia del 3er Foro Internacional Agroindustrial,
organizado por la Cámara Nacional de la Industria de la Transformación, habló
sobre las propiedades de esta planta mexicana que sirve como pigmento para la industria
avícola y que además entre sus propiedades sanitarias es altamente recomendable
para el fortalecimiento de la visión.
Las aportaciones en materia de carotenoides,
luteína y zeaxantina son importantes en esta flor, la cual aún puede ser un importante
negocio para México, si es que existe el interés por desarrollar plantas
deshidratadoras, ya que en nuestro país prácticamente las condiciones para ello
existen por la mejoría en costos de producción y comercialización.
Solamente Guangzhou Leader Bio-Tecnolgoy, añadió,
produce más cempasúchil que lo que produce México, quien no aprovecha la considerable
posibilidad de desarrollar variedades de producto y su clima benévolo, que le permitirá
producir prácticamente todo el año en diversas regiones.
Por otra parte, María de Carmen López Reyna profesora e investigadora del Colegio de Posgraduados (Colpos), advirtió que a nivel mundial es necesario establecer otros modelos de trabajo asociativo dentro de la industria alimentaria a futuro, en especial ante la necesidad de fortaleceré no la disponibilidad de alimentos sino su accesibilidad.
Es fundamental lograr mejores cadenas de
integración horizontal, vertical y diagonal, que permitan en México y el mundo
acceso a las cadenas de valor a miles de pequeñas y medianas empresas del sector
que a nivel internacional producen entre el 35 y el 40% de los alientos, y que
incluso lo pueden hacer de forma más saludable que las grandes corporaciones.
No podemos, añadió en el foro del FIA de Canacintra, permitir que sólo Estados
Unidos estén comprando tierra cultivable, que cinco multinacionales controlen
el 63% del mercado de las semillas y el 74% de los agroquímicos, que cuatro marcas
controlen el 70% del comercio de productos agrícolas básicos, que 10 compañías
controlen en fertilizantes el 41% del mercado y que en farmacéutica animal
siete detenten el 72% de las ventas, entre otros ejemplos.
Advirtió que al repensar el sistema agroalimentario
permitiría mayor trabajo conjunto entre agrónomos, médicos, ingenieros en
alimentos y todos los participantes de este sistema, y permitiría evitar que,
como hoy, alrededor de 2,000 millones de personas tengan desnutrición, 1,500 millones
algún nivel de obesidad y que 40 millones de persona mueran por enfermedades relacionadas
con una mala alimentación, así como que en México mueran diariamente más de 20 personas
por hambre.
No hay comentarios:
Publicar un comentario