Ciudad de
México a 22 de febrero de 2023. Los superalimentos o superfoods,
como también se les conoce, reciben su nombre gracias a que contienen una gran
cantidad de nutrientes de calidad que el cuerpo humano requiere para un
correcto desarrollo y funcionamiento.
El consumo de estos
productos se ha popularizado debido a sus propiedades y a que, en México,
existe una gran cantidad de ellos que se ha cultivado desde la época
prehispánica. Muchos de estos se ocupan como ingredientes en la comida
tradicional mexicana y son en especial utilizados por adultos mayores, niños,
bebés y embarazadas.
Uno de los
superalimentos originarios del país es la chía o salvia nativa y que, debido a
sus propiedades, era el tercer cultivo más relevante para los antiguos
pobladores de lo que ahora conocemos como México, solo por detrás del maíz y
frijol, de acuerdo con la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural. Gracias
a esta riqueza cultural, su uso se extiende como ingrediente para la
panificación, diversas recetas y bebidas.
Esta semilla se
compone principalmente de fibra alimentaria, aceite -en su mayoría omega 3- y
de proteína. Además, contiene vitamina B y es rica en hierro, magnesio,
potasio, fósforo, zinc y manganeso. Algunas de sus propiedades es que es un
importante antioxidante por los ácidos grasos vegetales que ayuda a controlar
los niveles de colesterol y la tensión arterial, facilitan la digestión y
ayudan a controlar el apetito.
Otro de los
alimentos que se conoce desde hace siglos en el territorio nacional es el nopal,
que inclusive se encuentra plasmado en nuestro Escudo Nacional y que está
vinculado estrechamente con nuestra historia.
Sus aplicaciones
son variadas. Se puede utilizar para realizar bebidas alcohólicas (coloche),
como barda perimetral para delimitar predios, como materia prima para
cosméticos y colorantes, como aglutinante y fijador de pintura, incluso como
combustible en su forma de leña y planta de ornato. Sin embargo, en el terreno
de la cocina su uso es igual de extenso, porque se puede preparar asado, cocido
en ensalada para preparar “nopalitos”, inclusive su fruta, la tuna, se utiliza
y tiene una larga lista de preparaciones.
El nopal aporta un
alto contenido de zinc, fósforo, calcio y fibra, así como vitaminas A, B, C y
K, además de una importante cantidad de proteínas. Se considera un alimento
benéfico para el tratamiento de padecimientos como la diabetes y de los
sistemas nervioso, inmunitario, circulatorio y respiratorio.
El amaranto es otra
de las superfoods y que, al igual que la chía, se consideraba por
aztecas y mayas como un alimento sagrado, ya que el cultivo resiste al frío, la
sequía, la altura y los suelos pobres, que les permitía mantener a la población
nutrida. Es considerado el alimento vegetal con mayor valor nutritivo, con
potencial para llegar a ser el alimento del futuro para la humanidad por parte
de la Organización de Comida y Agricultura de las Naciones Unidas (FAO, por sus
siglas en inglés).
Entre los
principales minerales presentes se encuentran el calcio, fósforo, hierro y
zinc, que son los que tienen mayor importancia nutricional. En cuanto a vitaminas
contiene B2, B3, ácido ascórbico y fólico. Además, contiene el ácido graso
Omega 6, que lo hace un alimento con casi todos los nutrimentos necesarios que
el cuerpo requiere.
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