· Las ventas netas de Gruma al cierre del
4T16 suben 24% y alcanzan $18,819 mdp; el volumen de ventas crece 6% para
llegar a 1,040 miles de toneladas.
· Las ventas netas y el EBITDA de las
operaciones fuera de México representaron 75% y 70%, respectivamente, de los
resultados consolidados.
· La utilidad de operación alcanzó los
$2,478 mdp en el 4T16 y el EBITDA $3,041 mdp.
· Los márgenes de Utilidad Bruta y
EBITDA se situaron en 37.5% y 16.2%, respectivamente, en el 4T16.
· La deuda de la multinacional en el 4T16 se
ubicó en $775 millones de dólares. La razón deuda Neta/EBITDA es de 1 vez.
Ciudad
de México, a 22 de febrero de 2016.- Gruma, la empresa líder a nivel mundial en
la producción de harina de maíz, tortillas y wraps, cerró 2016 con mejoras de
doble dígito en sus resultados financieros. Al cierre del cuarto trimestre de
2016 (4T16) las Ventas Netas aumentaron 24% en relación con el 4T15 para
ubicarse en $18,819 millones de pesos (mdp); este crecimiento fue impulsado
principalmente por sus operaciones en Estados Unidos, México y Centroamérica, y
por la debilidad de peso frente al dólar que benefició especialmente las ventas
de Gruma Estados Unidos.
En
el cuarto trimestre de 2016, las ventas de las operaciones fuera de México de
la multinacional representaron el 75% del total.
Por
su parte, el Volumen de Ventas se ubicó en las 1,040 miles de toneladas (mt),
6% más a lo reportado en el mismo periodo de 2015, las cuales fueron impulsadas
principalmente por Gruma Estados Unidos y su subsidiaria en México, Grupo
Industrial MASECA (GIMSA).
Cabe
mencionar que en México, GIMSA sigue ganando participación de mercado entre los
tortilleros debido a la sustitución del método tradicional (nixtamal) para
elaborar tortillas.
En
el mencionado periodo la Utilidad Neta de Gruma fue de $1,797 mdp, 169%
más, y la Utilidad Neta Mayoritaria de
$1,703 mdp, 163% más debido a la cancelación del valor en libros de su
inversión neta indirecta relacionada con MONACA y DEMASECA, efectuada en el
4T15, así como por cuentas por cobrar a MONACA.
La
Utilidad de Operación de la multinacional aumentó 29% en el periodo, para
alcanzar los $2,478 mdp, este crecimiento fue impulsado, principalmente por un
mejor desempeño en Gruma Estados Unidos, así como por el efecto positivo de la
debilidad del peso frente al dólar. En el periodo enero-diciembre de 2016 la
Utilidad de Operación creció 24% para ubicarse en los $9,122 mdp.
A
su vez, el EBITDA creció 22% respecto al mismo periodo de 2015, para alcanzar
los $3,041 mdp, este incremento fue impulsado principalmente por Gruma
Corporation. En el periodo enero-diciembre de 2016 el EBITDA se incrementó 20%
para situarse en los $10,964 mdp.
La
deuda de GRUMA en el 4T16 se ubicó en $775 millones de dólares, lo que
representa una razón deuda Neta-EBITDA de 1 vez.
Los
márgenes de Utilidad Bruta y EBITDA se situaron en 37.5% y 16.2%,
respectivamente, en el 4T16.
En
el 4T16 la empresa realizó inversiones por $107 millones de dólares, los cuales
se destinaron principalmente a su operación en Estados Unidos, para la
construcción de su nueva planta de tortillas en Dallas, Texas; la expansión de
la planta de harina de maíz en Indiana, y la expansión de su planta de
tortillas en Florida; en México para la construcción de su nueva planta de
tortillas en Monterrey, la reapertura de su planta de harina de maíz en el
centro del país, y para aumentos de capacidad de almacenamiento en sus plantas
existentes; en Europa para la expansión del molino de maíz en Italia y el aumento
de capacidad de almacenamiento en la planta de Ucrania.
Acontecimientos
relevantes durante el trimestre:
Gruma
inaugura planta de USD 55 millones en Malasia
Con
una inversión de US$55 millones de dólares Gruma reafirma su compromiso a
través de su marca global Mission, de producir alimentos de alta calidad que se
adaptan de manera inmediata al estilo de vida, cultura y necesidades de los
consumidores malasios.
La
nueva planta de Gruma en Kuala Lumpur, Malasia, cuenta con una capacidad
instalada para producir anualmente 30 mil toneladas de tortillas, frituras y
panes planos como wraps y bases para pizza
Fue
construida con estándares de calidad de clase mundial en materia de seguridad
alimentaria, es un edificio eficiente y funcional que cuenta modernos equipos,
personal altamente calificado, controles ambientales avanzados y opera bajo
estrictas normas éticas.
Es
también un sólido paso hacia la consolidación de la presencia global y el
fortalecimiento de Gruma como la empresa mexicana líder a nivel mundial en la
producción de harina de maíz, tortillas y wraps.
Inicia
la construcción la nueva planta de Mission México en Puebla
Tendrá
una capacidad instalada para producir anualmente más de 50 mil toneladas de
tortillas de maíz, tortillas de trigo, tostadas horneadas y frituras.
La
nueva planta generará 890 empleos y Mission-México se consolida como la empresa
líder a nivel nacional en la distribución de tortillas de maíz y tostadas en
autoservicios.
Atenderá
a clientes y consumidores de los estados de Puebla, el Valle de México,
Veracruz y parte del sureste mexicano.
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