- Por primera vez, las principales organizaciones productoras de
carne de res, cerdo y ave se unen en un frente: México Unido Proteína
Animal (MUPA).
- Buscan aumentar el consumo de carne para fortalecer la ganadería nacional y apoyar a los productores de pequeña escala.
- En México el consumo de carne por persona es de 65 kilogramos anuales, mientras que en países desarrollados supera los 100 kilogramos.
Con el objetivo de incrementar el consumo
de carne de res, cerdo y ave entre la población mexicana y con ello
fortalecer la ganadería nacional, la Secretaría de Agricultura y
Desarrollo Rural y representantes de la industria cárnica
acordaron acciones conjuntas para impulsar la ingesta de proteína
animal de producción nacional.
El titular de Agricultura, Víctor
Villalobos Arámbula, se reunió de manera virtual con representantes de
distintas industrias cárnicas, quienes por primera vez se agruparon en
un frente común: México Unido Proteína Animal (MUPA),
la cual tiene como fin posicionar a esta cadena como un eje relevante
de la economía nacional.
El funcionario federal celebró la
iniciativa de los distintos giros de producción para crear esta nueva
plataforma, que con el acompañamiento de Agricultura permitirá hacer un
frente común en la etapa pospandemia, en la cual la
cadena agroalimentaria enfrentará nuevos retos.
Esta problemática sanitaria, dijo, nos ha
impactado como sociedad y ha traído consigo una afectación económica,
para el cual cada país ha asumido distintas medidas con el fin de
sortearlo. En el caso de México, con resultados positivos,
hemos priorizado el abasto de alimentos.
Indicó que la unión de esfuerzos es un
paso inteligente, ya que permitirá a autoridades e industria ser más
asertivos en la toma de decisiones en beneficio de la población
mexicana.
Villalobos Arámbula aseguró que la
promoción del consumo de proteína animal permitirá reactivar diferentes
giros comerciales en el mercado interno y al mismo tiempo fortalecer la
reputación internacional de México como proveedor
de cárnicos de máxima calidad.
En ese sentido, anunció que el Gobierno
de México continuará con la apertura de nuevos mercados de exportación,
derivado de las oportunidades que se presentan en distintas regiones del
mundo por la problemática en la generación
de alimentos.
El titular de Agricultura subrayó al
sector productivo que el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y
Calidad Agroalimentaria (Senasica) es un bien público para el país, por
lo que garantizó que seguirá fortaleciéndose y contará
con recursos económicos suficientes para potenciar al sector primario.
El director en jefe del Senasica,
Francisco Javier Trujillo Arriaga, indicó que el trabajo conjunto del
organismo con la industria permite avanzar en esquemas transversales que
hacen más eficiente su labor y, de esta manera, ser
un instrumento más útil para toda la cadena de producción de alimentos.
Detalló que la experiencia que ha dejado
la negociación del protocolo de carne y vísceras de res y cerdo con la
autoridad sanitaria de China, en la que de forma sistemática y
calendarizada se ha trabajado con la industria bovina
y porcina, ha sido fructífera para ambas partes, por lo que se
continuará en el mismo esquema para registrar mayores beneficios
comerciales.
Por la industria cárnica, la presidenta
del Consejo Mexicano de la Carne (Comecarne), Carla Suárez, indicó que
MUPA promueve el consumo de proteína animal mediante la ingesta de carne
de res, pollo y cerdo, así como de huevo, como
parte de una alimentación saludable y nutritiva.
Indicó que actualmente en México el
consumo per cápita de estos productos es de 65 kilogramos anuales por
persona, cifra inferior a la de los países desarrollados, que asciende a
más de 100 kilogramos.
Subrayó que, durante la contingencia
sanitaria, la industria cárnica ha fortalecido sus medidas de seguridad
en plantas de procesamiento con el objetivo de proteger a los
trabajadores y garantizar máximas medidas de inocuidad en
la elaboración de alimentos.
El presidente de Confederación Nacional
de Organizaciones Ganaderas (CNOG), Oswaldo Cházaro Montalvo, consideró
que el trabajo conjunto entre gobierno e industria es una gran
oportunidad para dinamizar la ganadería mexicana y fortalecer
el trabajo de las cadenas agroalimentarias.
Agregó que establecer una agenda común
permitirá atender de manera oportuna las necesidades que se presentan en
los diferentes giros y contribuirá a difundir de mejor manera la
importancia de la proteína animal en la alimentación
de las personas.
La MUPA establece una estrecha
coordinación con los diferentes niveles de gobierno para fortalecer
acciones del sector cárnico a fin de asegurar el abasto oportuno de los
productos pecuarios.
Participará además en la elaboración de
propuestas de políticas públicas que contribuyan a mantener el
reconocimiento de México en el comercio mundial de cárnicos.
En la reunión participaron también la
presidenta de la Confederación de Porcicultores Mexicanos (CPM), María
de la Luz Ábrego; el presidente de la Organización de Porcicultores del
País (Oporpa), Heriberto Hernández; el presidente
de la Unión Nacional de Avicultores (UNA), Juan Manuel Gutiérrez, y el
presidente de la Asociación Nacional de Establecimientos Tipo Inspección
Federal (ANETIF), Mario Gorena.
También, los presidentes de la Asociación
Mexicana de Engordadores de Ganado Bovino (AMEG), Juan José Córdova, de
Mexican Beef, Juan Ley, y de la Asociación de Exportadores Mexicanos de
Carne de Cerdo y Cárnicos Afines (Mexican
Pork), Jesús Huerta, entre otros.