Secretario de Estado Bender: "No tiren más la buena comida"
El Ministerio Federal de Alimentación y Agricultura (BMEL) ha publicado hoy el dictamen jurídico "Identificación, evaluación y recomendaciones de actuación sobre los obstáculos jurídicos a la prevención del desperdicio de alimentos y la transmisión de donaciones de alimentos". El informe identifica posibles obstáculos legales a las donaciones de alimentos y desarrolla propuestas de solución. Además de la evaluación jurídica, también se basa en una encuesta exhaustiva a las partes interesadas.
Silvia Bender, Secretaria de Estado del Ministerio Federal de Alimentación y Agricultura, explica: "Nuestros agricultores y fabricantes de alimentos nos suministran alimentos de alta calidad de forma fiable. Manejar este preciado bien con el mayor cuidado posible debe ser nuestro reclamo. Tirar menos comida también ayuda en la lucha contra la crisis climática. Por lo tanto, debemos examinar todas las formas de dejar de desperdiciar buenos alimentos. El BMEL El dictamen jurídico encargado muestra muchas formas de avanzar. Para nosotros está claro que los cambios en la legislación de la UE no se pueden hacer de la noche a la mañana. Por lo tanto, examinaremos cuidadosamente los detalles para asegurarnos de que sean factibles".
El dictamen jurídico se basa en un mandato del acuerdo de coalición, según el cual las cuestiones de responsabilidad y derecho fiscal deben aclararse con vistas a la transferencia de alimentos más sencilla posible. Con el fin de tener en cuenta el canal especial de distribución de la donación de alimentos, por ejemplo, de los minoristas de alimentos a los bancos de alimentos, los autores del informe proponen desarrollar la figura del operador de empresa alimentaria benéfica y anclarla en la ley.
A raíz de esto, se recomiendan regulaciones especiales, en particular con respecto a la trazabilidad de los alimentos y las obligaciones de inspección de las mercancías. También debe simplificarse la transferencia de alimentos con deficiencias en el etiquetado, siempre que la protección de la salud no se vea afectada. La aplicación jurídicamente segura de estas recomendaciones de actuación requeriría cambios en la legislación de la UE.
Ese BMEL ve potencial en las propuestas y está en contacto con las partes interesadas. Ahora se está examinando cómo una adaptación de las regulaciones de la legislación alimentaria puede facilitar las donaciones de alimentos, por un lado, y al mismo tiempo garantizar la seguridad y la calidad de los alimentos.
En 2020, se eliminaron aproximadamente 11 millones de toneladas de residuos alimentarios en Alemania. El 15 por ciento del desperdicio de alimentos (1,6 millones de toneladas) se generó en el procesamiento y el 7 por ciento (0,8 millones de toneladas) en el comercio minorista. Además de los restos de comida sobrantes y los alimentos no vendidos, el desperdicio de alimentos también incluye componentes no comestibles, como huesos, cáscaras de nueces y frutas.
La opinión legal se puede encontrar aquí. aquí.
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