CDMX, 30 de noviembre de 2023-.-. México sí busca la autosuficiencia alimentaria, pero ésta no significa dejar de comerciar ni de estrechar lazos comerciales con el exterior, y tampoco cerrar el mercado mexicano, sino más bien que esta relación fortalezca el objetivo de lograr garantías que permitan al país enfrentar eventualidades alimenticias.
El
Secretaría de Desarrollo Económico de la Ciudad de México, así como la Cámara Nacional
de la Industria de la Transformación, coincidieron en asegurar que es necesario
fortalecer profundamente la producción agrícola, la transformación de dicha
producción y la comercialización de todo ello, comenzando fundamentalmente por
el mercado nacional, para robustecer las cadenas agroalimentarias de México y vigorizar
a este sector fundamental para la económica del país.
En
el marco de la inauguración oficial del 2do Foro Internacional Agroindustrial
que se lleva a cabo en las instalaciones de la Central de Abastos de la Ciudad
de México, Fadlala Akabani, titular de SEDECO en la CDMX, dijo que México tiene
220 mil unidades económicas agroindustriales y genera empleo para 2.5 millones
de personas, de las cuales el 49% son hombres y el 51% mujeres.
El
funcionario capitalino afirmó que prueba de esta importancia sectorial y de su
vinculación con el exterior son los 800 millones de dólares en inversión extranjera
directa que la agroindustria mexicana ha recibido en lo que va del presente
año.
Por
su parte, Esperanza Ortega, presidenta de la Cámara Nacional de la Industria de
la Transformación, resaltó el compromiso que asume el organismo empresarial con
el desarrollo de este sector, la cual desplegará a través de sus más de 70
representaciones a nivel nacional
Destacó
la relevancia de la Central de Abastos, la cual no se limita a las transacciones
comerciales, “sino a la autosuficiencia alimentaria y la estabilidad económica
de la sociedad mexicana”.
La
presidenta de Canacintra, dijo que este organismo mantendrá un esfuerzo
constante para apoyar a las siete ramas industriales del Sector Agroindustrial y
añadió que por ello continuara impulsado las practicas más sanas para que éste
impulse el desarrollo de la economía nacional.
Dijo
que el sector agroindustrial genera interés global, y prueba de ello es la presencia de 20
representantes de embajadas en el FIA, entre las cuales destacan Turquía, Perú,
Brasil, España, Eslovaquia, Costa de Marfil, Guatemala, y Nicaragua, entre
otros, así como diversos estados de la república.
Por
su parte, Marcela Villegas, coordinadora general de la Central de Abastos, mencionó
que este año la CEDA cumple 41 años de existencia y destacó que en cinco años ha
podido cambiar las condiciones de este enorme centro de acopio, el cual se ha convertido
en un espacio sustentable, innovador y con mejor movilidad.
Dijo
que en la cadena productiva completa del campo y los alimentos en México trabajan
6.8 millones de personas y representa el 12% de la PIB nacional, al tiempo que agradeció
el esfuerzo de productores, gobierno, inversionistas y organismos
internacionales para que dentro de un comercio justo se desarrolle un intercambio
alimenticio más intenso.
Finalmente,
Mirna Aragón, directora general de Fomento a la Agricultura de la Secretaría de
Agricultura y Desarrollo Rural, dijo que México es el décimo primer productor mundial
de alimentos y el noveno exportador.
Dijo
que México busca la autosuficiencia en maíz, arroz, trigo y frijol, y destaco
la producción mexicana de cerveza, jitomate, aguacate, berries, nuez, cítricos,
magno, pimientos, espárragos y cebolla, además de ser un importante productor
de huevo para plato.
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