martes, 17 de octubre de 2023

Comedor de Cobre No es un documental es una comunión al calor del fogón donde se comulga un festín de sabor y tradición

Octubre, Morelia Mich Durante la 21 edición del Festival Internacional de Cine de Morelia FICM este próximo 21 y 25 de octubre se estrena el corto documental de Comedor de Cobre en funciones al aire libre dentro de la ciudad de Morelia y Pátzcuaro.  

Comedor de Cobre enlaza y atesora la artesanía y la gastronomía de Michoacán, congregando ambas en un festín sumergido en el brillo del cazo de cobre.


Este documental nos presenta la historia de seis mujeres michoacanas: Rosalba Morales, fiel guardiana de la cocina tradicional; las afamadas Chefs Cynthia Martínez, Lu Soto, Mariana Valencia, y las enérgicas hermanas Barba Paz. Juntas, se embarcan en una travesía donde sus historias y tradiciones se convierten en los ingredientes principales de su mesa. Estas mujeres, auténticas narradoras de sabores y costumbres, nos sorprenden no solo con anécdotas cautivadoras, sino con una indómita devoción por sus raíces. En el calor del fogón, se enfrentan y superan los desafíos que han surgido en su camino, encontrando en el proceso su verdadera pasión.


Esta apasionante jornada culmina en un festín espectacular, celebrado en la Ciudad de México, en donde los sabores y tradiciones de Michoacán se sirven en un cazo de cobre, representando no solo el arte culinario, sino también la resistencia y el amor por sus orígenes. Locaciones como Morelia, Santa Clara del Cobre, San Jerónimo Purenchécuaro y Pátzcuaro son destinos y testimonios de dicha historia.


Comedor de Cobre une la artesanía y gastronomía desde una perspectiva femenina, colaborativa  y contemporánea que se presenta enlazando la vida de michoacanas. Y así recupera y replantea a la audiencia el viejo dicho “chin ya sacaste el cobre” mostrando que se puede sacar el cobre, el buen cobre, cuando sabes quien eres, cuando trabajas, cuando amas lo que haces y compartes tus historias, secretos y recetas. 


Palabras de la directora Vica Garrido “Comedor de Cobre” inicia con la idea de regresar a su estado 12 años después y renamorarse de él,  la elección de rendir tributo al cobre es porque siempre ha sentido que el cobre es el oro purépecha, es femenino, cada pieza es única, es fuerza y belleza, es caprichosa, es sensible, es el perfecto conductor de calor y brilla como ningún otro. Así que es el metal ideal para representar la vida de estas michoacanas…


“La oportunidad de poder tener en pantalla a mis heroínas culinarias de niña como Cynthia Martínez y Lucero Soto ambas chefs de restaurantes que alegraron mi infancia. Conectar con Mariana Valencia que a mi edad ha creado uno de los restaurantes más icónicos y ha replanteado la cocina michoacana. Tener la suerte de poder encontrar a dos hermanas Olimpia y Cristina Barba Paz que dirigen un taller de cobre y son la 4 generación de mujeres en este oficio y tener la sorpresa de encontrarme en mi camino a una gran amiga que es una de las cocineras tradicionales más entrañables, Rosalba Morales que su cocina es como sus conversaciones alegran y abrazan el alma”. mencionó Vica Garrido Directora y Productora Ejecutiva 


El  documental se filmó en 2022 ese marzo por vez primera Cytnhia Martinez, Lucero Soto, Mariana Valencia y Rosalba Morales se juntan no para cocinar sino para conversar y contar su trayectoria e historias en la emblemática ciudad de Pátzcuaro. En agosto las chefs Norma Listman, Patricia Conde, Mate Zorrilla visitan Michoacán en un viaje de encuentro, entre cocineras comparten experiencias y saborean Uruapan, Morelia y Santa Clara del Cobre. Y es en septiembre del mismo año que se abre por vez primera el Comedor de Cobre para celebrar la cocina michoacana en un menú donde todas ellas muestran su talento y pericia en un desayuno, comida y cena.  


Retoma la directora del documental  “Es ahí donde radica la magia de este proyecto, ya que no solo fue recabar entrevistas sino a través de Comedor de Cobre, mujeres se encontraron o se reconectaron; mujeres que día a día viven y sacan el buen cobre. Tanto por su tenacidad, su pasión y empeño en su trabajo. Cada una con su sazón pero todas comulgan en rendir tributo a sus raíces”. 


Finalizó Vica Garrido, en la cocina como en el taller de cobre se necesita un trabajo de sincronización y un gran equipo equipo y este documental no hubiera sido posible sin la  dedicación y talento de Mariana Dominguez productora y Enrique Aranguren fotógrafo y editor, piezas clave en la realización de este documental. Y cabe mencionar el apoyo por parte de la Secretaría de Turismo del estado de Michoacán ya que apostó y creyó en Comedor de Cobre.


El estreno de esta historia será en FICM en su 21 edición, teniendo dos funciones abiertas al público el 21 de octubre a las 20 hrs. en plaza de Benito Juárez, Morelia Michoacán y el miércoles 23 a las 20 hrs. en el Teatro Emperador Caltzontzin en Pátzcuaro, escenarios perfectos para probar este gran festín que lleva cocinándose desde el 2022.   


Más información: www.comedordecobre.com 

instagram @comedordecobre

Trailer 

https://vimeo.com/846043537


 

HORARIO DE FUNCIÓN

SÁBADO 21 20 hrs. Función al aire libre PLAZA BENITO JUÁREZ

MIÉRCOLES 25 Pátzcuaro 20 hros. Teatro Emperador Caltzontzin Horario por confirmar.

https://moreliafilmfest.com/


FICHA TÉCNICA:

Duración de 24 minutos

Dirección Vica Garrido 

Productora Mariana Domínguez

Producción Ejecutiva Vica Garrido

Postproducción Enrique Aranguren

Foto Fija Mariana Domínguez, Aaron Borras, Abel Lopez, Adela Port y Ernesto León 

Malena Venture & Zirafa Films

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