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Durante la Reunión Ministerial de Agricultura y Agua del G-20, organizada
por el Reino de Arabia Saudita, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural
aseguró que los compromisos expresados en el encuentro virtual son acciones
positivas para continuar el esfuerzo por garantizar la alimentación mundial,
como proveedores confiables de alimentos y productos agroalimentarios, al mismo
tiempo que se busca asegurar el uso sustentable de recursos naturales como el
suelo y el agua.
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Con la representación del titular de la Secretaría de Agricultura, Víctor
Villalobos Arámbula, el subsecretario Miguel García destacó que las naciones
integrantes del G-20 son actores claves en la creación y promoción de mejores
políticas y prácticas agropecuarias que permitan mejorar la productividad y
distribución de alimentos, enfrentando los retos del cambio climático, la
degradación de los recursos naturales y promoviendo la inclusión de grupos
vulnerables como las mujeres, jóvenes rurales y productores de pequeña escala.
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Posicionar a la innovación en agricultura como elemento central en la
consecución de la sostenibilidad agroalimentaria bajo el liderazgo de esta
alianza de los países que integran el T-MEC, con los dos principales
productores agropecuarios de Sudamérica es un paso importante para promover la
agenda internacional de Agricultura y de México.
El Gobierno de México, a través de la Secretaría de
Agricultura y Desarrollo Rural, se pronunció por garantizar la activación y
dinamismo de los mercados internacionales, los cuales deben operar bajo el
principio de reglas claras y transparentes, en línea con nuestra posición en la
Organización Mundial del Comercio (OMC), destacando la importancia del
mantenimiento de los flujos comerciales de productos agroalimentarios durante
la pandemia del COVID-19.
México -décimo cuarto productor y décimo exportador
de alimentos- ha dirigido sus esfuerzos para garantizar los suministros y
funcionamiento de las cadenas productivas, y se mantiene a favor de fortalecer
y respetar las instituciones y acuerdos de comercio multilaterales existentes,
seguro de que también los ministros de Agricultura y Agua del G-20 reconocen la
importancia de estos principios.
Durante la Reunión Ministerial de Agricultura y Agua
del G-20, organizada por el Reino de Arabia Saudita, el subsecretario de
Agricultura, Miguel García Winder, aseguró que los compromisos expresados en el
encuentro, sostenido de manera virtual, son acciones positivas para continuar
los esfuerzos de naciones miembro por garantizar la alimentación mundial como
proveedores confiables de alimentos y productos agroalimentarios, al mismo
tiempo de asegurar el uso sustentable de recursos naturales como el suelo y el
agua.
Con la representación del titular de Agricultura,
Víctor Villalobos Arámbula, García Winder señaló que los integrantes del G-20
son actores claves en la creación y promoción de mejores políticas y prácticas
agropecuarias que permitan mejorar la productividad y distribución de
alimentos, enfrentando los retos del cambio climático, la degradación de los
recursos naturales y la inclusión de grupos vulnerables como las mujeres,
jóvenes rurales y productores de pequeña escala.
Anotó que el mejoramiento de la productividad sólo
se conseguirá a través de enfoques integrales con instrumentos de política
pública basados en criterios científicos y reglas claras de producción y
comercio, por encima de criterios o discursos políticos, a fin de garantizar la
alimentación del mundo y el bienestar de los productores.
Destacó que la adopción de principios para promover
la inversión responsable en agricultura enfatiza el interés de México en favor
de la atracción de capitales hacia las zonas rurales que contribuyan al
bienestar de los sectores más vulnerables, como las mujeres, los jóvenes y los
grupos originarios.
Indicó que aumentar la producción de alimentos y
garantizar su inocuidad es sólo un paso para lograr el objetivo de seguridad
alimentaria y calidad nutricional para nuestras futuras generaciones.
Aseveró que modernizar los sistemas de intercambio
de certificados electrónicos fito y zoosanitarios está en línea con los
esfuerzos del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria
(Senasica) a nivel internacional.
“También, debemos comprometernos a usar
eficientemente lo que ya producimos, reducir las pérdidas y desperdicios de
alimentos como parte importante para cumplir estos objetivos, disminuir las
pérdidas económicas para los productores en el medio rural y reactivar la
actividad productiva para mitigar el impacto del COVID-19 en los productores y
los consumidores”, acotó.
Subrayó que los grandes retos que enfrenta la
agricultura mundial para satisfacer las demandas de alimentación de forma
sustentable con el planeta deben ser asumidos por los países miembros reunidos;
por lo que, agregó, “debemos comprometernos a utilizar los medios, recursos y
voluntad política para seguir en el camino correcto”.
“Todo esto, en un marco de libre comercio, apertura
y respeto entre las naciones, los convocamos a mantener este esfuerzo y
colaboración en los años y desafíos por venir”, enfatizó.
En el marco del encuentro, funcionarios de cinco
países del hemisferio occidental (Argentina, Brasil, Canadá, México y Estados
Unidos) –que en su conjunto representan alrededor del 35 por ciento de las
exportaciones mundiales de productos agroalimentarios- reconocieron la
importancia de mantener los flujos comerciales de alimentos, productos e
insumos, a efecto de garantizar la seguridad alimentaria global,
particularmente de aquellos en condición de mayor vulnerabilidad.
La Reunión Ministerial de Agricultura y Agua del
G-20 es un foro de discusión y respaldo a las iniciativas relevantes y a los
esfuerzos globales colectivos que buscan garantizar la seguridad alimentaria y
la nutrición.
Este año, bajo la presidencia de Arabia Saudita, se
ha impulsado la agenda en favor de la inversión responsable en agricultura, el
uso sustentable del agua, el combate a la resistencia antimicrobial, y la
reducción de la pérdida poscosecha y el desperdicio de alimentos.
Lo anterior, con el fin de fomentar que los sistemas
productivos agrícolas, redes de distribución de alimentos y de manejo de agua
sean resilientes, incluyentes y sostenibles para garantizar la autosuficiencia
alimentaria y nutrición global de las presentes y futuras generaciones.
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