· Se firma convenio con SECTUR para impulsar el
programa Conéctate al Turismo
· SAGARPA califica a Jalisco de “Volcán del
Agro Mexicano”
· El sector agroalimentario en su mejor
momento, dice Héctor Padilla Gutiérrez
El
titular de la SAGARPA, José Calzada Rovirosa, calificó a Jalisco como “el
volcán del agro mexicano”, en tanto que Enrique de la Madrid, secretario de
Turismo, también se refirió con elogios a esa entidad durante la firma de un
Convenio entre la SECTUR y la Asociación Mexicana de Secretarios de Desarrollo
Agropecuario (AMSDA), que preside Héctor Padilla Gutiérrez, quien se pronunció
a favor de que los centros de desarrollo turísticos del país realicen su abasto
de alimentos directamente con los productores del campo nacional.
Explicó
que hay casos de productos que se van por tierra a los Estados Unidos y
regresan en avión a los destinos turísticos de México, cuando podemos hacerlo
en forma directa con alimentos más frescos, todavía de mejor calidad y en menor
precio, lo que nos da a los dos sectores, el agrícola y el de turismo, una
mejor oportunidad de competitividad.
Al
integrarse la AMSDA al programa Conéctate al Turismo, Héctor Padilla Gutiérrez
dijo que con esa medida se van a incorporar todos a los secretarios de los
estados con pasión para estrechar las relaciones con la SECTUR, porque el campo
desde luego que es paisaje, sabores, afectos; es hospitalidad y abasto de
alimentos. Sobre en todo en estos tiempos en que el sector agroalimentario se
encuentra en el mejor momento de la historia de México, produciendo una gran
diversidad de productos con los mejores estándares de calidad que demandan los
mercados más exigentes del mundo. En algunos casos no suficientemente
articulados con los centros de desarrollo turístico.
“Por
eso reconocemos el esfuerzo. Sabemos que Enrique de la Madrid le entiende muy
bien porque el campo también es su campo, lo tuvimos un tiempo en el sector y
lo hizo muy bien. José Calzada también está haciendo un trabajo excelente al
frente de la SAGARPA”, expresó en el evento en que el secretario de Agricultura
participó como testigo.
El
directivo de la AMSDA, que se desempeña a la vez como secretario de Desarrollo
Rural de Jalisco, informó que en el Estado, en el que se encuentra Puerto
Vallarta, se realizan cada año dos encuentros con la Cámara Nacional de la
Industria Restaurantera y con las escuelas de gastronomía, además hay ya una
importante cantidad de hoteles y directamente articulados con productos
especializados, orgánicos; con estándares de inocuidad de los más rigurosos
existentes en todos los rincones del planeta.
El
titular de la SECTUR destacó que el programa “Conéctate al Turismo” es un
modelo de negocios que permite desarrollar la proveeduría de las industrias
vinculadas al sector como la hotelera, restaurantera o aeronáutica o de
cruceros. Actualmente, las primeras dos industrias registran compras en México
que superan los 9 mil millones de dólares anuales, de los que más del 50 por
ciento corresponden a importaciones.
+++
No hay comentarios:
Publicar un comentario