· El 20 por ciento de lo que consumen los
estadounidenses son de origen mexicano
· El TLCAN debe mejorarse a favor de los tres
países
En
México no hay miedo a un posible cambio en las relaciones comerciales con
Estados Unidos, país que, al final de cuentas, será el que más sufrirá si deja
de comprar los alimentos que se producen en tierra azteca, advirtió el
presidente de la Asociación Mexicana de Secretarios de Desarrollo Agropecuario
(AMSDA), Héctor Padilla Gutiérrez.
El
representante de los 32 secretarios estatales que tienen que ver con la
actividad agrícola, pecuaria y pesquera del país consideró, sin embargo, que
los intereses económicos son más fuertes que las amenazas del presidente
estadounidense Donald Trump, porque los que verdaderamente deben estar
preocupados, en caso de que haya cambios en el Tratado de Libre Comercio de
América del Norte (TLCAN), son quienes dependen de los productores de alimentos
mexicanos.
El
presidente de la AMSDA y titular de la Secretaría de Desarrollo Rural de
Jalisco (SEDER) se refirió a las pretensiones del presidente de Estados Unidos
en el sentido de modificar el TLCAN y explicó que la economía está tan
entrelazada con los tres países norteamericanos, incluyendo a Canadá, que
existen intereses comunes, lo que se demostró, para el caso de los productos
del campo, con el hecho de que los primeros que enviaron un planteamiento a
Donald Trump fueron las 145 empresas estadounidenses más importantes que
exportan a México, diciéndole que el Tratado ha funcionado bien y en el caso de
que haya que renegociarlo debe ser a favor de todas las partes.
Y
de eso se trata, agregó, de mejorar el acuerdo comercial con una lógica
económica racional, no de impulsos emotivos, que reconozcan los intereses de
las partes y los vínculos prioritarios con México que, por su parte, no ha dejado
de diversificar sus mercados, actividad en la que destaca el estado de Jalisco
que exporta productos agroalimentarios a 68 países del mundo.
Al
mismo tiempo de que se impulsa esa estrategia, indicó, México tiene como
objetivo reducir las importaciones de productos de Estados Unidos, como el maíz
amarillo y la soya, que pueden ser suministrados por proveedores externos de
Sudamérica.
Héctor
Padilla preciso que México exporta agroalimentos por más de 30 mil millones de
dólares al año, que el 82 por ciento de ese comercio tiene como destino Estados
Unidos, donde el 20 por ciento de los alimentos que se consumen allá son
mexicanos.
La
realidad, destacó el presidente de la AMSDA, es que Estados Unidos no puede
deslindarse de México, porque no tienen capacidad de sustituirnos, ya que los
productores mexicanos y jaliscienses han aprendido a manejar la mejor
tecnología del mundo, además de que en nuestro territorio nacional se produce
todo el año y en el estadounidense no.
+++
No hay comentarios:
Publicar un comentario