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En los primeros nueve meses del año, el valor de las
exportaciones agropecuarias y pesqueras sumó 14 mil 504.6 millones de dólares,
un alza de 6.2 por ciento respecto a igual lapso de 2020, informó la Secretaría
de Agricultura y Desarrollo Rural.
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Indicó que la balanza comercial agroalimentaria del
país (agropecuaria y agroindustrial) alcanzó un superávit de cinco mil 163
millones de dólares en el periodo enero-agosto del presente año.
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Los productos nacionales con mayor valor de
exportación fueron: cerveza, con tres mil 678 millones de dólares; tequila y
mezcal, con dos mil 78 millones de dólares, y aguacate, mil 912 millones de
dólares.
En septiembre pasado, el
valor de las exportaciones agropecuarias y pesqueras del país alcanzó mil 275
millones de dólares, monto que implicó un crecimiento anual de 3.3 por ciento,
informó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.
Indicó que los mayores
aumentos en dicho mes se observaron en las exportaciones de garbanzo (99.2 por
ciento), pescados, crustáceos y moluscos (44.6), frutas y frutos comestibles
(30.3), aguacate (19) y pimiento (17.5 por ciento).
De acuerdo con cifras del
Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI), en los primeros nueve
meses del año el valor de las exportaciones agropecuarias y pesqueras sumó 14
mil 504.6 millones de dólares, un alza de 6.2 por ciento respecto a igual lapso
de 2020.
La dependencia federal señaló
que, en tanto, la balanza comercial agroalimentaria del país (agropecuaria y
agroindustrial) alcanzó un superávit de cinco mil 163 millones de dólares en el
periodo enero-agosto del presente año.
Destacó que, por séptimo año
consecutivo, la balanza comercial agropecuaria y agroindustrial registró
superávit, el cual se ubicó como el tercer mayor saldo positivo en 27 años,
derivado de 29 mil 390 millones de dólares de exportaciones y 24 mil 226
millones de dólares de importaciones.
De acuerdo con cifras del
Banco de México, la dependencia federal resaltó que la dinámica que presentan
las exportaciones de bienes agroalimentarios permite al país obtener divisas
que superan a las conseguidas por la venta de productos petroleros en 11 mil
256 millones de dólares (62.1 por ciento) y turismo extranjero en 17 mil 549
millones de dólares (148.2 por ciento).
Refirió que, en los primeros
ocho meses del año, el comercio total agroalimentario de México con sus socios
comerciales alcanzó 53 mil 616 millones de dólares. El 54.82 por ciento
correspondió a ventas realizadas por nuestro país.
En lo referente a la balanza
agropecuaria y pesquera para el periodo enero-agosto de 2021, presentó un saldo
positivo de mil 198 millones de dólares, con ventas por 13 mil 229 millones de
dólares y compras al exterior por 12 mil 031 millones de dólares, pese a un
mayor aumento en estas últimas.
En el rubro de productos agroindustriales,
las exportaciones alcanzaron 16 mil 160 millones de dólares, mientras que las
importaciones sumaron un total de 12 mil 195 millones de dólares, resultando
así un superávit comercial de tres mil 965 millones de dólares en dicho
periodo.
Agricultura señaló que, en
este lapso las bebidas, hortalizas y frutas fueron los principales grupos de
exportación, ya que concentraron 62 por ciento del total, con el 22, 20 y 20
por ciento de participación, respectivamente.
De manera específica, los productos
agropecuarios y pesqueros con mayor crecimiento con respecto a igual periodo de
2020 fueron: tabaco en rama, con alza de 73.33 por ciento; miel natural de
abeja, con 71.24 por ciento; crustáceos, excepto camarón congelado, 63.06 por
ciento; cítricos, 50.72 por ciento, y pescado fresco o refrigerado excepto
filete, con 49.13 por ciento.
En cuanto a productos
agroindustriales, registraron el mayor crecimiento las exportaciones de aceite
de soya, con 192.21 por ciento; carne y despojos de aves de corral, 189.49 por
ciento; sopas, potajes o caldos, 60.97 por ciento; tequila y mezcal, 40.94 por
ciento, y aguas y refrescos con alza de 40.81 por ciento.
Mientras que los productos
nacionales con mayor valor de exportación fueron: cerveza, con tres mil 678
millones de dólares; tequila y mezcal, con dos mil 78 millones de dólares y
aguacate, mil 912 millones de dólares, subrayó.
La Secretaría anotó que, en
los primeros ocho meses del año, más de 57 por ciento de las importaciones se
concentran en cuatro grupos: cereales, con 21 por ciento; semillas y frutos
oleaginosos, con 15 por ciento; cárnicos, con 15 por ciento, y lácteos, huevos
y miel, con 6.0 por ciento.