- Folio: 16094
02194/2020
•
Ocupa Edoméx segundo lugar en producción
de maguey a nivel nacional.
•
Son 600 productores que cultivan en más de mil 500 hectáreas.
Otumba,
Estado de México, 3 de septiembre de 2020. Para fortalecer y
preservar la producción de maguey en la entidad, el Gobierno del Estado de
México instaló el Consejo del Maguey, que estará presidido por la Secretaria de
Desarrollo Agropecuario, Rocío Díaz Montoya.
Este
organismo tiene el objetivo de impulsar el desarrollo sostenible, para mantener
el segundo lugar de producción a nivel nacional, después del estado de Hidalgo.
Por
ello, se trabajará de la mano con 600 productores de agave pulquero que cultivan
en mil 539 hectáreas, principalmente en los municipios de Otumba, Jiquipilco,
Axapusco, Teotihuacán, Nopaltepec, Temascalapa, Tepetlaoxtoc e Ixtapaluca.
El
pulque es una bebida mexicana de origen prehispánico que se elabora a partir de
la fermentación del aguamiel del agave o maguey pulquero, y sus derivados son
la miel de agave, pencas, mixiote y gusanos comestibles, entre otros.
No hay comentarios:
Publicar un comentario