- Como parte del acuerdo auspiciado por la Secretaría de Agricultura y
Desarrollo Rural, los productores sembrarán al menos 50 por ciento de
la superficie total con semilla certificada.
- El convenio da certidumbre sobre la producción y comercialización de la cosecha, en beneficio de productores de Guanajuato, Hidalgo, Puebla, Tlaxcala, Estado de México, Oaxaca, Veracruz y Querétaro.
Derivado de la necesidad de contar con
semilla adecuada de cebada, y con el objetivo de dar mayor certidumbre a
los productores de este grano, el Servicio Nacional de Inspección y
Certificación de Semillas (SNICS), órgano administrativo
desconcentrado de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural,
firmó un convenio de colaboración con la industria cervecera de México.
Lo anterior, en apego a la Ley Federal de
Producción, Certificación y Comercio de Semillas, donde se establece
que la semilla certificada es “la que conserva un grado adecuado y
satisfactorio de identidad genética y pureza varietal,
proviene de una semilla Original, Básica o Registrada y es producida y
reproducida o multiplicada de acuerdo con las Reglas a que se refiere
esta Ley”.
El convenio, realizado con Grupo Modelo y
Heineken, beneficia directamente a los productores de Guanajuato,
Hidalgo, Puebla, Tlaxcala, Estado de México, Oaxaca, Veracruz y
Querétaro, principalmente, ya que les brinda certidumbre
sobre la producción y comercialización de su cosecha.
En su etapa inicial, el convenio
comenzará con 25 mil toneladas de semilla certificada para atender una
superficie aproximada a sembrar de 150 mil hectáreas en los próximos
ciclos OI20/21 y PV21, para beneficiar a más de cinco
mil familias productoras de cebada.
Con este convenio se busca que los
agricultores integrados en esta cadena, que producen y comercializan su
cebada para las cerveceras, utilicen semilla certificada para cultivar
el 50 por ciento de la superficie sembrada de este
grano, ya que anteriormente lo hacían con semilla Categoría Declarada,
es decir, no calificada por el SNICS.
Entre los beneficios que los agricultores
adquieren se encuentra la seguridad de que la variedad que utilicen
está libre de materia inerte, piedras o basura, garantizando un
porcentaje mínimo de germinación y que no presente problemas
genéticos o de plagas.
Para asegurar la calidad genética,
física, fisiológica y fitosanitaria de las semillas, el SNICS lleva a
cabo un procedimiento de seguimiento y comprobación que avala que la
producción, procesamiento y manejo poscosecha se realizan
bajo métodos y procesos apegados a la normatividad vigente.
El subsecretario de Agricultura, Miguel
García Winder, refirió que "en la Secretaría de Agricultura y el SNICS
trabajamos brindando los servicios necesarios para garantizar la calidad
de material genético que México necesita y
así darles mayor certidumbre a las cosechas de los productores en todo
el país, mientras contribuimos institucionalmente a la meta de lograr
nuestra autosuficiencia alimentaria".
El titular general del SNICS, Leobigildo
Córdova Téllez, señaló que la alianza estratégica con la industria
cervecera permitirá fortalecer la producción de semilla certificada de
cebada, que contribuye a los objetivos del Plan
Nacional de Desarrollo 2019-2024 (PND) y al Programa Sectorial de la
Secretaría de Agricultura, en beneficio de los productores del campo
mexicano.
Como parte de las acciones derivadas del
convenio, se continuará con el proceso de calificación de semilla de
cebada en las parcelas de los productores, así como con la
regularización y registro de las variedades de cebada en el
Catálogo Nacional de Variedades Vegetales (CNVV), al tiempo que se
mantendrán las reuniones de trabajo de la Comisión de Evaluación y
Seguimiento (CES) para dar cumplimiento a los objetivos del citado
convenio.
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