- En representación de nuestro
país, el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad
Agroalimentaria (Senasica) contribuyó al debate internacional para
construir el documento científico, dirigido a los responsables
de elaborar políticas públicas en materia sanitaria.
- De acuerdo con la Organización de las Naciones Unidas para
la Alimentación y la Agricultura (FAO), las plagas de especies
vegetales causan pérdidas anuales globales de 220 billones de dólares,
lo que impacta negativamente en la seguridad alimentaria
y el comercio agrícola.
México participó en el estudio de la
Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la
Agricultura (FAO) sobre el impacto del cambio climático en las plagas de
las plantas, el cual será una guía para proceder de manera
más eficaz con el trabajo fitosanitario y avanzar en el objetivo de
lograr la seguridad alimentaria, informó la Secretaría de Agricultura y
Desarrollo Rural.
Detalló que el documento que presentó la
Convención Internacional de Protección Fitosanitaria (CIPF) contiene
recomendaciones para los 184 países miembros y es resultado de la
cooperación entre la FAO y organizaciones regionales
y nacionales de protección fitosanitaria, el cual fue realizado durante
el Año Internacional de la Sanidad Vegetal 2020 (AISV).
En representación de México, dijo, el
Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria
(Senasica) contribuyó al debate internacional para construir el
documento científico, dirigido a los responsables de elaborar
políticas públicas en materia sanitaria.
Esta revisión científica representa uno
de los más valiosos legados al mundo de la celebración del Año
Internacional de la Sanidad Vegetal 2020, la cual fue extendida al
primer semestre de 2021, resaltó la dependencia federal.
Indicó que evaluar y manejar el impacto
del cambio climático sobre la sanidad vegetal y el comercio
internacional de plantas y productos vegetales es uno de los temas de la
agenda del desarrollo que se establecieron en el Marco
Estratégico 2020-2030 de la CIPF.
El Estudio sobre el impacto del cambio
climático en las plagas de las plantas: Un desafío mundial para prevenir
y mitigar los riesgos de las plagas de las plantas en la agricultura,
la silvicultura y los ecosistemas muestra que
la globalización del mercado agroalimentario, aparejado con el
incremento de temperatura de la tierra, ha propiciado el movimiento de
plagas y su establecimiento en áreas donde no estaban presentes.
De acuerdo con la FAO, las plagas de
especies vegetales causan pérdidas anuales globales de 220 billones de
dólares, lo que impacta negativamente en la seguridad alimentaria, el
comercio agrícola y en la población en situación
más vulnerable, la cual es la más afectada por este fenómeno.
Por ello, la Convención trabaja para
eliminar la dispersión de plagas que se mueven a través del comercio
mediante normas internacionales sobre medidas fitosanitarias, que son
elaboradas por la comunidad, a través de un proceso
con participación multilateral.
Para avanzar en la implementación de las
recomendaciones de esta revisión científica, la CIPF estableció un grupo
de debate sobre las repercusiones del cambio climático en la sanidad
vegetal.
Este equipo coordinará el desarrollo y
apoyará la implementación del plan de acción para elevar la percepción
sobre los impactos del cambio climático en la sanidad vegetal y
estimular, a través de la promoción, el reconocimiento
apropiado de los asuntos fitosanitarios en el debate internacional
sobre cambio climático.
La revisión científica sobre el impacto
del cambio climático en la sanidad vegetal contribuye a la Agenda 2030
de los Objetivos de Desarrollo Sostenible de Naciones Unidas.
La Convención Internacional de Protección
Fitosanitaria es un tratado multilateral firmado en 1951 y forma parte
de la FAO. Su órgano rector es la Comisión de Medidas Fitosanitarias
(CMF), que presidió México de 2018 a 2021.