miércoles, 27 de agosto de 2025

NECESARIO USO DE TECNOLOGÍA PARA ENFRENTAR FALTA DE AGUA EN LA PRODUCCIÓN DE ALIMENTOS


 

·        14 presas en el norte del país registran almacenamiento menor al 10%, que repercute en un riesgo para la producción de alimentos.

 

·        Nuevo León referente en la tecnificación del campo se coloca como una de las entidades con mayor eficiencia en el uso del agua de riego a nivel nacional

 

El uso adecuado de la tecnología innovadora permitiría a México incrementar su productividad y ser más competitivo al enfrentar retos como la disminución de acceso al agua y cuestiones de sanidad, aseguró el expresidente y miembro del Consejo Agropecuario Nuevo León (CEANL), Francisco Chapa Góngora.

 

Tan solo en los últimos 20 años la región noreste del país y particularmente Nuevo León, han destacado por el uso de tecnologías agrícolas y el fortalecimiento de labores culturales, que les permite colocarse como una de las entidades más competitivas en algunos productos agropecuarios, además de alcanzar la cuarta posición nacional en la generación de PIB agroalimentario.

 

Ante los retos que enfrenta el sector agropecuario a nivel global con factores como el cambio climático, la comercialización y la sanidad, será necesario ponerse al día para alimentar a las más de 8 mil millones de personas que habitan el planeta y que en unos años superará 10 mil millones.

 

En México sin duda, uno de los temas más urgentes a resolver es el aprovechamiento real del agua para la producción nacional, ya que actualmente de 18 presas que se encuentran con niveles menores al 10% de su capacidad, 14 se ubican en la región norte del país, de ahí, la necesidad de establecer esquemas que permitan eficientar su uso.

 

Destacó que, de acuerdo con el último Censo, la superficie agrícola en México es de 25.7 millones de hectáreas y únicamente 5.3 millones cuentan con sistemas de riego, lo lamentable es que 80% de éstas se siguen irrigando con la técnica de rodado, es decir, el agua se transporta a las parcelas a través de canales de tierra por varios kilómetros perdiendo eficiencia para el riego.

 

Recordó que en el pasado Nuevo León se dividía en 3 zonas agrícolas: el norte que prácticamente se extinguió por falta de agua, mientras que actualmente las dos restantes, las áreas citrícolas y la del sur del estado, han logrado posicionarse entre los primeros lugares en ser competitivos a nivel nacional en la producción de productos como res, pollo, huevo, cítricos, repollo, papa, maíz y trigo, todos ellos gracias a la tecnificación del sector agropecuario.

 

Como muestra subrayó, la tecnificación de riego en Nuevo León alcanza poco más de 80 mil hectáreas según datos del SIAP, teniendo resultados más que favorables, por ejemplo, la región Sur del Estado tiene rendimientos en maíz de 11 toneladas por hectárea y en algunos casos de hasta 13 toneladas, ubicándose al nivel de estados como Sinaloa.

 

Por ello dijo, es necesario transformar nuestro sistema de riego a nivel nacional y pasar del riego rodado a un sistema presurizado, tal vez en una primera etapa sin llegar a la tecnología de goteo, pero sí a riegos manuales que permitirían optimizar el uso del agua que se destina al sector agrícola.

 

Consideró que se requiere una estrategia conjunta entre gobierno, productores, sector académico e investigadores, ya que sería necesaria una inversión de alrededor de 1 mil 500 dólares por hectárea, pero con grandes beneficios para toda la cadena al incrementar la productividad y lograr precios más accesibles para el consumidor final.

 

Identificó que parte del rezago que se tiene para concretar la soberanía alimentaria, además de los temas derivados por la sequía y cambio climático, está la falta de programas de apoyo federales encaminados a facilitar la tecnificación y comercialización de productos que cotizan en la bolsa, para los cuales, dijo, se podrían diseñar esquemas para incorporar a los productores a la implementación de coberturas de precios para reducir la incertidumbre de los mercados.

 

Destacó que se tiene un déficit en la producción de maíz para la alimentación pecuaria y agroindustrial toda vez que se importarán más de 15 millones de toneladas y lo preocupante es que en este año México ya no será autosuficiente en maíz blanco para la producción de tortilla, tomando en cuenta que se importarán al menos 600 mil toneladas que van directamente a las tortillerías, debido a que no se está teniendo la suficiente producción nacional.

 

Informó que en la expo AgroNoreste & Bovinos Carne a realizarse el 30 de septiembre y 1 de octubre próximos en Monterrey, Nuevo León, se busca fomentar estrategias de trabajo conjunto entre productores del sector agropecuario y consumidores mayoristas, de tal manera que se establezcan alianzas estratégicas para el uso de tecnologías más eficientes a lo largo de la cadena de producción y comercialización, partiendo del uso adecuado de recursos naturales que se reflejará en una mayor utilidad para los productores, lo que al final impactará positivamente en el consumidor final.


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