- Senasica pone a disposición de productores y almacenadores manuales y talleres virtuales para fortalecer sus capacidades.
- Buenas prácticas agrícolas y el buen uso y manejo de plaguicidas en campo son aplicables al almacenamiento de granos.
Con la finalidad de fortalecer la
inocuidad de los granos en centros de acopio de pequeña y mediana escala
del país, el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad
Agroalimentaria (Senasica) se suma a la estrategia conjunta
que llevan a cabo la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural y la
Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la
Agricultura (FAO).
El organismo de Agricultura pone a
disposición de productores y almacenadores, sus manuales y talleres
virtuales para el buen uso y manejo de plaguicidas en campo y de buenas
prácticas agrícolas con la finalidad de que cuenten
con las herramientas necesarias para preservar y fortalecer la
inocuidad de las cosechas en los centros de acopio.
Los materiales, que están a disposición
de los usuarios en la página oficial del Senasica, fueron incluidos
también en la “Caja de Herramientas” del proyecto Información
Agroclimática y Certificación de Almacenamiento, que operan
el organismo internacional y la Secretaría de Agricultura, para
fortalecer las capacidades de los productores y almacenadores.
El programa conjunto tiene el objetivo de
establecer vínculos de cooperación con el sector público y privado para
el fortalecimiento operativo de los centros de acopio de pequeños y
medianos productores del centro y sur de México.
Cabe señalar que los centros de acopio
contribuyen a garantizar la disponibilidad de alimentos en tiempos de
escasez, y promueven la inclusión de los pequeños y medianos productores
en el abasto de las diferentes regiones del país.
Para ello, se diseñó un instrumento de
diagnóstico interno, el cual se aplicó a los centros de acopio en siete
estados prioritarios: Estado de México, Guanajuato, Michoacán, Chiapas,
Oaxaca, Puebla y Veracruz, mediante una muestra
extraída del Padrón Nacional de Centros de Acopio.
Durante una reunión virtual con
representantes de la FAO en México, la directora general de Inocuidad
Agroalimentaria, Acuícola y Pesquera del Senasica, Amada Vélez Méndez,
indicó que algunos de los puntos considerados en las medidas
higiénico-sanitarias, denominadas como buenas prácticas agrícolas y
buen uso y manejo de plaguicidas en campo, son aplicables al
almacenamiento de granos.
Resaltó la importancia de utilizar
insumos registrados y equipo de protección personal adecuado, y respetar
las dosis y frecuencia de uso para garantizar que los productos
agrícolas no rebasen el límite máximo de residuos (LMR).
La funcionaria federal indicó que si bien
el área de inocuidad del Senasica trabaja primordialmente en sistemas
de reducción de riesgos de contaminación en campo y en empaque para
productos vegetales, la instrucción de la Secretaría
de Agricultura es ampliar los procesos técnicos a otras áreas, a fin de
“cerrar el círculo de la cadena de manejo de alimentos”.
Subrayó que el procedimiento estándar de
limpieza y desinfección que se usa en los establecimientos Tipo
Inspección Federal (TIF) para disminuir la presencia de contaminantes
podría ser ajustado para su aplicación en centros de
acopio.
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