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Pequeñas comunidades pueden organizarse para recibir acreditación y acceder a mercados de exportación.
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En
fase de erradicación de tuberculosis bovina 47 de los 58 municipios
zacatecanos, con una prevalencia del 0.10% del total de cabezas de
ganado;
la proyección es que suban su estatus en el lapso de dos años.
El Servicio Nacional de
Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) invitó a los
productores agropecuarios de Zacatecas a participar en las campañas que
opera este
organismo, toda vez que al integrarse a sus esquemas mejoran su estatus
sanitario y acrecientan su posibilidad de tener mayor valor por sus
mercancías.
Es una instrucción del
secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos
Arámbula, acompañar con programas y acciones de gobierno a los
productores, especialmente
a los pequeños, para que mejoren su calidad de vida y accedan a
mercados competitivos, informó el director en jefe del Senasica,
Francisco Javier Trujillo Arriaga.
El titular del Senasica
se reunió con representantes de los comités de Sanidad Vegetal,
Pecuario y Acuícola de la entidad, a quienes precisó que el Senasica
continuará invirtiendo
en programas sanitarios y de inocuidad con el principal objetivo de
mantener al país libre de plagas y enfermedades exóticas, labor que
ninguna otra dependencia nacional o estatal puede sustituir.
Subrayó que la otra
gran responsabilidad del organismo de la Secretaría de Agricultura y
Desarrollo Rural (Sader) es apoyar a los productores en el control y
erradicación de plagas
y enfermedades establecidas en México, como la mosca de la fruta, la
tuberculosis bovina, la brucelosis y la influenza aviar de baja
patogenicidad.
En ese sentido, afirmó
que el Senasica siempre está abierto a recibir y atender las peticiones
de productores organizados que buscan mejorar el estatus de sus
regiones.
De igual manera, apuntó
Trujillo Arriaga, los técnicos del Senasica están listos para atender
emergencias sanitarias que pudieran representar un riesgo para la
producción agroalimentaria
del país.
Los representantes del
Comité Estatal de Fomento y Protección Pecuaria (CEFOPP) indicaron que
las labores sanitarias en la entidad permitieron elevar la exportación
hacia Estados
Unidos de bovinos y equinos en pie, de 18 mil a 21 mil 600 cabezas en
un año.
Respecto a tuberculosis
bovina comentaron que 47 de los 58 municipios zacatecanos están en fase
de erradicación, con una prevalencia de la enfermedad del 0.10% del
total de cabezas
de ganado, por lo que la proyección es que esas municipalidades suban
su estatus durante los próximos dos años.
En materia de sanidad
vegetal, el Comité señaló que han logrado acreditar regiones como zonas
libres y baja prevalencia de mosca de la fruta, por lo que buscarán
mejorar el estatus
en el resto del territorio estatal con la aplicación de campañas
fitosanitarias.
Zacatecas es el primer
productor nacional de frijol, con 400 mil toneladas anuales,
equivalentes a casi cinco mil millones de pesos, y el segundo de
lechuga, con 86 mil toneladas.
Además, destaca en la
producción de tomate verde, 89 mil toneladas, y uva de mesa, 15 mil
toneladas, así como de maíz y avena forrajera, cebolla, chile verde y
guayaba, entre otros
alimentos.
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