- En reunión virtual, el secretario de Agricultura y Desarrollo 
Rural, Víctor Villalobos Arámbula, y el embajador de Francia en México, 
Jean-Pierre Asvazadourian, revisaron la agenda bilateral en temas 
agropecuarios, la relación comercial agroalimentaria
 y mecanismos de cooperación para promover una agricultura y pesca 
productivas y sustentables.
 
- Proponen la firma de un Acuerdo de Entendimiento que concrete 
líneas de acción en materia de agroecología, pesca y acuacultura, 
ganadería sostenible y regenerativa, desarrollo rural y seguridad 
alimentaria, entre otros.
 
El secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos 
Arámbula, sostuvo una reunión virtual con el embajador de Francia en 
México, Jean-Pierre Asvazadourian, a fin de revisar la agenda bilateral 
en temas agropecuarios, relación comercial agroalimentaria
 y mecanismos de cooperación para promover una agricultura y pesca 
productivas, competitivas y sustentables.
 
Ambos
 funcionarios coincidieron en la oportunidad de fortalecer la 
cooperación científica y técnica, así como la relación comercial,
 mediante la identificación de acciones y proyectos específicos en 
materia de agricultura y alimentación entre ambos países.
 
Consideraron la conveniencia de actualizar el marco jurídico de la 
cooperación agroalimentaria, con la firma de un Memorándum de 
Entendimiento sobre Cooperación en Materia de Agricultura, Desarrollo 
Rural y Alimentación entre la Secretaría de Agricultura y
 Desarrollo Rural y el Ministerio de la Agricultura y la Alimentación de
 Francia.
 
Este acuerdo de entendimiento permitiría definir líneas de acción en 
materia de agroecología, pesca y acuacultura, ganadería sostenible y 
regenerativa, desarrollo rural y seguridad alimentaria, entre otros 
temas de interés.
 
El secretario Víctor Villalobos Arámbula señaló que la dependencia a su 
cargo mantiene una relación de trabajo con la Agencia Francesa para el 
Desarrollo (AFD), en el marco de la cual se llevan a cabo acciones de 
cooperación sobre biodiversidad en los sectores
 productivos de pesca y agroecología, derivadas del proyecto denominado 
Integración de la Biodiversidad en Sectores Productivos entre México y 
la Agencia Francesa para el Desarrollo.
 
Con respecto al Tratado de Libre Comercio entre México y la Unión 
Europea (TLCUEM), se informó que algunos productos de exportación de 
México registrarán una reducción en su arancel, como: plátano, jugo de 
naranja, jarabe de agave, espárrago, miel, carne y
 despojos de res, azúcar cruda, alcohol etílico, trigo, flores, 
ovoproductos, jugo de cítricos, jugo de piña, dulces y artículos de 
confitería, piloncillo y levaduras, entre otros.
 
Actualmente, se encuentran libres de arancel productos como café; 
aguacate, berries, mango, papaya y limón, entre otras, así como cebolla,
 pimientos y chiles; tequila, mezcal y cerveza y aceite de cártamo.
 
Los principales productos de exportación de México a Francia en 2019 
fueron: aguacates, tequila, café, extractos vegetales, fructuosa, café 
descafeinado, camarones y toronjas.
 
Por su parte, México importó de ese país: champagne, cebada, alimento 
para animales, semillas de cebolla, vinos, cogñac, semillas de 
hortalizas y agua mineral.
 
En el encuentro también participaron la responsable de Asuntos 
Internacionales de Agricultura, Lourdes Cruz Trinidad, y el consejero de
 Asuntos Agropecuarios de la Embajada de Francia en México, Martin 
Alexandere.