- En reunión virtual, el secretario de Agricultura y Desarrollo
Rural, Víctor Villalobos Arámbula, y el embajador de Francia en México,
Jean-Pierre Asvazadourian, revisaron la agenda bilateral en temas
agropecuarios, la relación comercial agroalimentaria
y mecanismos de cooperación para promover una agricultura y pesca
productivas y sustentables.
- Proponen la firma de un Acuerdo de Entendimiento que concrete
líneas de acción en materia de agroecología, pesca y acuacultura,
ganadería sostenible y regenerativa, desarrollo rural y seguridad
alimentaria, entre otros.
El secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos
Arámbula, sostuvo una reunión virtual con el embajador de Francia en
México, Jean-Pierre Asvazadourian, a fin de revisar la agenda bilateral
en temas agropecuarios, relación comercial agroalimentaria
y mecanismos de cooperación para promover una agricultura y pesca
productivas, competitivas y sustentables.
Ambos
funcionarios coincidieron en la oportunidad de fortalecer la
cooperación científica y técnica, así como la relación comercial,
mediante la identificación de acciones y proyectos específicos en
materia de agricultura y alimentación entre ambos países.
Consideraron la conveniencia de actualizar el marco jurídico de la
cooperación agroalimentaria, con la firma de un Memorándum de
Entendimiento sobre Cooperación en Materia de Agricultura, Desarrollo
Rural y Alimentación entre la Secretaría de Agricultura y
Desarrollo Rural y el Ministerio de la Agricultura y la Alimentación de
Francia.
Este acuerdo de entendimiento permitiría definir líneas de acción en
materia de agroecología, pesca y acuacultura, ganadería sostenible y
regenerativa, desarrollo rural y seguridad alimentaria, entre otros
temas de interés.
El secretario Víctor Villalobos Arámbula señaló que la dependencia a su
cargo mantiene una relación de trabajo con la Agencia Francesa para el
Desarrollo (AFD), en el marco de la cual se llevan a cabo acciones de
cooperación sobre biodiversidad en los sectores
productivos de pesca y agroecología, derivadas del proyecto denominado
Integración de la Biodiversidad en Sectores Productivos entre México y
la Agencia Francesa para el Desarrollo.
Con respecto al Tratado de Libre Comercio entre México y la Unión
Europea (TLCUEM), se informó que algunos productos de exportación de
México registrarán una reducción en su arancel, como: plátano, jugo de
naranja, jarabe de agave, espárrago, miel, carne y
despojos de res, azúcar cruda, alcohol etílico, trigo, flores,
ovoproductos, jugo de cítricos, jugo de piña, dulces y artículos de
confitería, piloncillo y levaduras, entre otros.
Actualmente, se encuentran libres de arancel productos como café;
aguacate, berries, mango, papaya y limón, entre otras, así como cebolla,
pimientos y chiles; tequila, mezcal y cerveza y aceite de cártamo.
Los principales productos de exportación de México a Francia en 2019
fueron: aguacates, tequila, café, extractos vegetales, fructuosa, café
descafeinado, camarones y toronjas.
Por su parte, México importó de ese país: champagne, cebada, alimento
para animales, semillas de cebolla, vinos, cogñac, semillas de
hortalizas y agua mineral.
En el encuentro también participaron la responsable de Asuntos
Internacionales de Agricultura, Lourdes Cruz Trinidad, y el consejero de
Asuntos Agropecuarios de la Embajada de Francia en México, Martin
Alexandere.