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Los
pequeños productores sostienen la mayor parte de la exportación de aguacate. De
26 mil 980 agricultores de Michoacán registrados en el Plan de Exportación, 25
mil 377 cultivan en huertos menores a 10 hectáreas, informó el secretario de
Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula, en el evento
virtual “Nuestra Riqueza: El Aguacate”.
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Puntualizó
que, en aras de la sustentabilidad, existe el compromiso de no incrementar más
la frontera agrícola y buscar nuevas estrategias para incrementar la
productividad sin necesidad de expandir la superficie.
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El
Programa Nuestra Riqueza, con productos agrícolas nativos, forma parte de la
recuperación de la memoria histórica del país y es un reconocimiento a los
agricultores nacionales, indicó el coordinador de Memoria Histórica y Cultural
de México de la Presidencia de la República, Eduardo Villegas Megías.
El Gobierno de México, a través de la Secretaría de
Agricultura y Desarrollo Rural, la Coordinación de Memoria Histórica y Cultural
de México y la Lotería Nacional, desarrolla eventos virtuales para la
revaloración y difusión de productos emblemáticos del país, como el maíz,
frijol, chile, vainilla, nochebuena, amaranto, nopal y, en esta ocasión, el
aguacate.
En la emisión en línea del evento “Nuestra Riqueza: El
Aguacate”, el titular de Agricultura, Víctor Villalobos Arámbula, señaló que la
riqueza de México está en su gente, que, a través de un proceso constante de
domesticación, ha salvaguardado y seleccionado las plantas nativas que hoy son
elementales en la dieta de los mexicanos y del mundo.
Indicó que con este evento conmemorativo reivindicamos
el valor histórico, cultural, alimentario y genético de los aguacates y, en
especial, de los pequeños productores, quienes sostienen la mayor parte de la
exportación de este fruto. De 26 mil 980 agricultores de Michoacán registrados
en el Plan de Exportación, 25 mil 377 cultivan en huertos menores a 10
hectáreas.
Afirmó que, con la cooperación interinstitucional y la
vinculación de productores, la Secretaría impulsa una agricultura sostenible,
incluyente, compatible con la conservación del medio ambiente, promoviendo el
uso de semillas nativas y locales, así como el consumo de alimentos nutritivos,
sanos e inocuos, al alcance de toda la población.
Aseguró que si algún producto es identificado con
México ese es el aguacate: actualmente es un ingrediente importante de la
cocina mundial y, como sucede con otros cultivos representativos, nuestro país
es considerado el centro de su origen, acotó.
La evidencia más antigua de su consumo data de siete
mil a ocho mil años antes de nuestra era, y fue encontrada en las cuevas de
Coxcatlán, en el estado de Puebla, apuntó.
De la misma manera, dijo, es importante reconocer que
actualmente se tienen registrados 18 variedades de aguacate ante el Servicio
Nacional de Inspección y Certificación de Semillas (SNICS), en su Catálogo de
Variedades Vegetales.
En la década de los 90, precisó, Michoacán se posicionó
en el primer lugar a nivel nacional, y hoy día aporta el 75 por ciento de la
producción. “Así que, también hago un reconocimiento a los productores
michoacanos, por posicionar a nuestro país como líder, a nivel mundial, en la
producción y comercialización del fruto”, estableció.
Refirió que prácticamente cada región del país tiene
sus aguacates locales, los cuales debemos proteger y aprovechar de manera
responsable, porque ahí está la base genética requerida para toda labor de fitomejoramiento,
para lo cual es necesario reconocer que el conocimiento tradicional debe ser
acompañado del conocimiento científico, a fin de potenciar las capacidades.
Puntualizó que de 2012 a 2018, la superficie sembrada
traía una tasa de crecimiento anual de 7.2 por ciento, pero de 2018 a 2019,
bajó a 1.2 %, debido al compromiso de no incrementar más la frontera agrícola y
buscar nuevas estrategias para incrementar la productividad sin necesidad de
expandir la superficie.
“Esto sin duda nos lleva a reconocer que tenemos retos
por delante, por ejemplo: es necesario atender el problema de desplazamiento de
las variedades locales y poblaciones naturales, por monocultivos comerciales,
sin afectar la producción nacional ni a los agricultores, así como fortalecer
aspectos de conservación y aprovechamiento de los recursos genéticos del
aguacate”, detalló.
A nombre de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo
Rural hizo un reconocimiento a los productores, por mantener e impulsar este
producto de campo, tanto en sus formas cultivadas, como en sus variedades
locales y poblaciones naturales.
Recuperación de la memoria histórica a través de
productos emblemáticos
En la comunidad de Buenavista, municipio Centro,
Tabasco –donde se realizó la transmisión—, el coordinador de Memoria Histórica
y Cultural de México de la Presidencia de la República, Eduardo Villegas
Megías, indicó que el Programa Nuestra Riqueza, con productos agrícolas
nativos, forma parte de la recuperación de la memoria histórica del país y es
un reconocimiento a los agricultores nacionales.
Explicó que este año el programa inicia con el aguacate
(continúa con cacahuate, cacao y calabaza), fruto que es un embajador del país
en el mundo y que se ha consolidado como uno de los productos principales en la
gastronomía nacional e internacional.
Realiza Lotenal sorteo alusivo al aguacate
La directora general de la Lotería Nacional, Margarita
González Saravia, develó el billete del Sorteo Zodiaco alusivo al aguacate, que
es un alimento –dijo— de gran importancia económica, social y cultural, y que
al exterior ha fortalecido nuestra identidad como nación.
Expuso que el Sorteo Zodiaco No. 1511 contará con un
Premio Mayor de siete millones de pesos en una serie y repartirá una bolsa de
24 millones de pesos en premios. La celebración del sorteo se realizará hoy, 10
de enero, en el edificio “El Moro” de la Lotenal, en punto de las 20:00 horas,
y se transmitirá en vivo a través del canal oficial de Lotería Nacional: https://www.youtube.com/user/VideotecaLotenal.
Sanidad vegetal, clave para el éxito del cultivo
El director en jefe del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad
y Calidad Agroalimentaria (Senasica), Francisco Javier Trujillo Arriaga,
destacó que, en los últimos 25 años, el organismo ha operado la Campaña
Nacional contra Plagas del Aguacatero, la cual ha permitido abrir más y mejores
mercados para nuestros productores.
Precisó que los técnicos de Agricultura, de la mano con
los productores, han desarrollado una disciplina sanitaria para que los frutos
estén libres de cuatro tipos de barrenadores en más de 200 mil hectáreas
certificadas, lo que ha abierto las puertas para su exportación a alrededor de
30 países.
Adicionalmente, agregó, en más de 20 mil hectáreas, el
Senasica opera un programa de inocuidad para certificar el buen uso de
plaguicidas y verificar que el Límite Máximo de Residuos (LMR) cumpla con las
exigencias de los países importadores que lo solicitan, como es el caso de
Japón.
La representante de la Comisión Nacional para el
Conocimiento y Uso de la Biodiversidad (Conabio), Xóchitl Ramírez Reivich,
destacó que las especies nativas cultivadas como el aguacate y sus variedades
forman parte de los trabajos de conservación de la biodiversidad, a través de
prácticas agrícolas sostenibles y agroecológicas, con esquemas de certificación
y ordenamiento de la cadena productiva.
Subrayó la alianza entre la Conabio y Agricultura para
la producción sostenible, normalización y certificación ambiental de productos
como aguacate, palma de aceite y otros cultivos, con un estrecho control de la
frontera agrícola de bosques y selvas nacionales, así como el cuidado de la
flora y fauna.
El representante no gubernamental del Comité Nacional
Sistema Producto Aguacate, Ricardo Díaz Negrete, explicó que, de las 241 mil
140 hectáreas cosechadas en el país, Michoacán, Jalisco y Estado México suman
el 85 por ciento de la superficie total y el 75 por ciento de los huertos
establecidos son pequeñas unidades, de una a cinco hectáreas.
Informó que el volumen cosechado el año pasado fue de
dos millones 487 mil 992 toneladas (74.4% de la producción corresponde a
Michoacán), con lo que México ocupa el primer lugar en producción mundial y
aporta el 34 por ciento del volumen global.
El volumen exportado en el 2020 es de un millón 291 mil
334 toneladas, con destinos a Estados Unidos, Canadá, Japón, Países Bajos,
Francia y España, principalmente, con un crecimiento comercial de 44.2 por
ciento en los últimos cinco años, abundó.
El encargado del Despacho de la Representación Estatal
de Agricultura en Tabasco, Andrés Sigman Rhee García Cruz, afirmó que este foro
y las acciones integrales son un reflejo del esfuerzo interinstitucional en el
cuidado y aprovechamiento de la biodiversidad, en la producción de alimentos
para fortalecer la autosuficiencia y seguridad aumentaría en el país.
Desde Tabasco resaltó el trabajo de los productores
mexicanos y, sobre todo, el de la entidad, donde tras el paso del huracán Eta
desde el principio se activó un plan emergente para los afectados, que
actualmente se desarrolla con el fin de reactivar las actividades agrícolas,
pecuarias y acuícolas del estado.