martes, 7 de agosto de 2018

INDICADOR MENSUAL DE LA INVERSIÓN FIJA BRUTA1 EN MéXICO DURANTE MAYO DE 2018 (Cifras desestacionalizadas)



La Inversión Fija Bruta, que representa los gastos realizados en Maquinaria y equipo de origen nacional e importado, así como los de Construcción, reportó un avance real de 0.9% durante mayo de este año frente al mes previo, con cifras desestacionalizadas2.
Inversión Fija Bruta a mayo de 2018
Series desestacionalizada y de tendencia-ciclo
(Índice base 2013=100)
Fuente: INEGI.


Por componentes, los gastos en Maquinaria y equipo total crecieron 1.1% y los de la Construcción 0.1%, en términos reales en el quinto mes de 2018 respecto al mes precedente, según datos ajustados por estacionalidad.

En su comparación anual, la Inversión Fija Bruta se incrementó 0.7% en términos reales en el mes en cuestión. A su interior, los gastos en Maquinaria y equipo total se elevaron 2.8%, mientras que los de Construcción disminuyeron (-)1.2%, con series desestacionalizadas.
Inversión Fija Bruta durante mayo de 2018
Cifras desestacionalizadas por componente
Concepto
Variación porcentual respecto al:
Mes inmediato anterior
Mismo mes del año anterior
Inversión Fija Bruta
0.9
0.7
Construcción
0.1
(-) 1.2
Residencial
(‑) 1.3
(-) 0.1
No residencial
0.6
(-) 1.8
Maquinaria y Equipo
1.1
2.8
Nacional
4.3
2.0
Equipo de transporte
7.1
(-) 2.0
Maquinaria, equipo y otros bienes
2.5
8.9
Importado
(‑) 0.9
3.5
Equipo de transporte
(-) 5.9
(-) 6.7
Maquinaria, equipo y otros bienes
(‑) 0.5
5.4
Nota: La serie desestacionalizada de la Inversión Fija Bruta y la de sus agregados se calculan de manera independiente a la de sus componentes.
Fuente: INEGI.

1 Año base 2013.
2 La gran mayoría de las series económicas se ven afectadas por factores estacionales y de calendario. El ajuste de las cifras por dichos factores permite obtener las series desestacionalizadas, cuyo análisis ayuda a realizar un mejor diagnóstico de la evolución de las variables.

CITIBANAMEX: Apple, a trillion dollar story


Nuestra lectura del mercado. Las políticas monetarias globales continúan con su paso restrictivo o de normalización monetaria con el alza realizada por el Banco de Inglaterra; en tanto que la FED se mantuvo sin cambios al igual que el Banco de México, mientras que el Banco de Japón realizó un pequeño ajuste. Nuestro estratega para EUA ajusta ligeramente al alza el objetivo para el S&P 500 para junio de 2019 a 2,900 puntos (2.1%).

Cierre de mes. Julio fue un buen mes para los activos mexicanos. La Bolsa subió 10.1% en dólares y el peso se apreció 6.4% vs. el dólar. Tras la elección federal, la futura administración rápidamente se ganó el beneficio de la duda disminuyendo la aversión al riesgo. Entre otros activos, el S&P 500 subió 3.6%, Europa (DJ Stoxx 600) 3.1% y los emergentes 1.7%, impulsados por Brasil (+12.4%). Los commodities tuvieron un desempeño negativo (petróleo -6.5%, cobre -4.5%, oro -2.2%) afectados por las tensiones comerciales globales. El dólar se fortaleció 0.2% vs. las divisas desarrolladas (DXY).

Apple, a trillion dollar story. Sólo una empresa en el mundo había logrado superar el billón de dólares en valor de mercado (one trillion en inglés), y en la semana Apple se convirtió en la primera empresa de EUA en superar dicha cifra. Para ponerlo en perspectiva, el valor de mercado de Apple equivale al valor total de la producción (PIB) de México en 2017. Nuestro analista en Citi para Apple, Jim Suva, reiteró la recomendación de compra y subió el precio objetivo a US$230. No comparte la perspectiva de preocupación de varios analistas del mercado y da 5 razones del por qué la mayor empresa del mundo por capitalización de mercado podría cotizar a un precio mayor.

Valuación de empresas mexicanas. Una vez finalizados los reportes del 2T18 en México, la Bolsa cotiza a 16x las utilidades proyectadas para los próximos 12 meses y está ligeramente por arriba de su promedio de largo plazo. Al tomar en cuenta el múltiplo P/U de los próximos 12 meses de las emisoras que contemplan la muestra actual, la gran mayoría cotiza a descuento vs. sus promedios de 5 años -Peñoles, Mexichem, Lala, Liverpool, Pinfra, tienen los mayores descuentos-, y únicamente Amx, Walmex, Televisa y Nemak cotizan con prima.

Portafolio Fundamental. En la semana, el Portafolio Fundamental tuvo un rendimiento de -0.1% comparado con uno de -0.7% del S&P/BMV IRT ex Elektra. En el acumulado del 2018, el portafolio ha tenido un rendimiento de 7.6% vs. 1.2%  del S&P/BMV IRT ex Elektra.

MÁS DE 25 MILLONES DE MEXICANOS CONSUMEN DIARIO LECHE DE JALISCO


·        Aporta el Estado la quinta parte de la producción del país
·        Expo Guadalajara será sede del Congreso Nacional Lechero
 Héctor Padilla Gutiérrez, expresidente de la Asociación Mexicana de Secretarios de Desarrollo Rural manifestó que la ganadería lechera es una prioridad en las políticas públicas de Jalisco, al grado de que diariamente más de 25 millones de mexicanos consumen leche producida en la entidad, que de esta forma contribuye a la buena nutrición y salud de la población.
Esta es una de las razones, dijo, de que Guadalajara será la sede del Congreso Nacional Lechero que se desarrollará el 8 y 9 de agosto, durante los cuales se dará cuenta del desempeño excepcional de un sector que, de acuerdo con la Comisión de Ganadería de la Cámara de Diputados, creció por arriba del promedio de la economía nacional.
El secretario de Desarrollo Rural de Jalisco informó que el Estado aporta en promedio 6 millones 200 mil litros diarios del lácteo producido en el país, ya que cuenta con 334 mil vacas que aportan promedio el 19 por ciento de la producción nacional e implica que 25 millones de mexicanos toman todos los días un vaso de leche de Jalisco.
“Producimos la quinta parte de la leche del país y no es una cosa menor. Más o menos 6.5, 6.7, 6.2, por ahí se mueve, millones de litros de leche todos los días. Y si la recomendación generalizada es que hay que tomar para nutrirnos bien un cuarto de litro de leche diario, esto daría para que 25 millones de mexicanos puedan estar consumiendo todos los días leche producida en Jalisco. Es algo realmente excepcional y producto del trabajo de nuestra gente”, expresó el funcionario.

Padilla Gutiérrez destacó que en el sexenio actual la ganadería jalisciense ha sido enriquecida con políticas públicas que le darán más rentabilidad, tanto a la carne como a la leche, al fortalecerse la infraestructura de matanza con seis rastros Tipo Inspección Federal (TIF); y con dos plantas deshidratadoras que ya están concluidas y que operarán de acuerdo a los planes de negocios de sus propietarios.
En el congreso que se realizará en la Expo Guadalajara se efectuará también la Conferencia Internacional de Ganado Lechero, eventos organizados por el Gremio Lechero Nacional, la Confederación Nacional de Organizaciones Ganaderas –encabezada por el diputado Oswaldo Cházaro Montalvo--, la Unión Ganadera Regional de Jalisco y el Consejo de Fomento para la Calidad de la Leche y sus Derivados.

Indicadores oficiales señalan que el
 sector lechero nacional creció un 10 por ciento en la presente administración, lo que significa un promedio de 1.7 por ciento al año, pues se pasó de una producción de 10 mil millones de litros a 12 mil millones que es el cierre que se espera al término de este año, productividad en la que destaca Jalisco que cada vez más

SE AMPLÍA CAPACIDAD OPERATIVA PARA EL MANEJO DE CARGA EN EL PUERTO DE MANZANILLO

 
 
  • Llega a más de 44 millones de toneladas; en 2012 fue de 26 millones de toneladas
     
  • El Túnel Ferroviario y los Viaductos Elevados 1 y 2 incrementan la conectividad para el movimiento de mercancía
Se adjudicó, además, la construcción de la Terminal de Carga General y Manejo de Automóviles

 

Las diversas obras de infraestructura que se desarrollaron en torno al Puerto de Manzanillo en esta administración, permiten casi duplicar su capacidad operativa para pasar de 26 millones de toneladas en 2012 a más de 44 millones de toneladas a finales de 2018.

Con una inversión de dos mil 542 millones de pesos, recientemente se entregó el Túnel Ferroviario de Manzanillo, que mejora la conectividad puerto-ciudad y permite un flujo de trenes al puerto las 24 horas del día.

El tren está así en posibilidad de triplicar el movimiento de carga anual e incrementar el transporte multimodal de mercancías a todo el país.

En febrero de 2015 se concluyó la construcción de los Viaductos Elevados 1 y 2 del Puerto de Manzanillo, trabajos que también contribuyen a mejorar la calidad de vida de los ciudadanos al hacer que el tránsito pesado de carga de largo itinerario evite pasar por la ciudad.

Esto mejora la conectividad de este puerto con el resto de la República.

En mayo de 2017 se dio el fallo para la construcción de una Terminal de Carga General y Manejo de Automóviles en la que se invertirán 300 millones de pesos, con capacidad para movilizar 1.4 millones de toneladas y 50 mil vehículos al año.

En septiembre próximo iniciará su construcción en el Puerto de Manzanillo, con lo cual esta terminal alcanzará su objetivo de contar con una capacidad instalada de más de 44 millones de toneladas.
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Ford y las estrellas del deporte, mejoran sus movimientos

 

 ·         Ford implementa en su planta de motores en Valencia, un traje especial con 15 sensores de movimiento para reducir la tasa de lesiones de sus empleados
 
·         Esta tecnología de movimiento, es utilizada por entrenadores deportivos para mejorar el potencial de las estrellas del deporte en el mundo real
 
Ciudad de México, 04 de agosto de 2018 – Los empleados de la Planta de Motores de Ford en Almussafes (Valencia) están utilizando un traje especial que se encuentra equipado con tecnología avanzada de seguimiento corporal. Esta acción, es parte de la propuesta de Ford para reducir la tasa de lesiones de sus empleados en las plantas de todo el mundo, a través de la introducción de tecnologías de ergonomía y cambios en los procesos basados en datos.
 
El sistema piloto creado por Ford y el Instituto Biomecánica de Valencia, ha involucrado a 70 empleados en 21 áreas de trabajo, consiguiendo también, diseñar estaciones de trabajo menos estresantes físicamente para mejorar la calidad de fabricación. Este sistema, utiliza la tecnología de movimiento de los jugadores, que suele registrar cómo corren o cómo se mueven los atletas, lo que permite a los entrenadores deportivos, así como a los desarrolladores de videojuegos, mejorar el potencial de las estrellas del deporte en el mundo real o en la pantalla.
 
"Se ha demostrado en el campo de deportes, que, con la tecnología de seguimiento del movimiento, los pequeños ajustes en la forma en que te mueves pueden tener un gran beneficio", comentó Javier Gisbert, gerente del área de producción de la Planta de Motores de Ford en Valencia. "Para nuestros empleados, los cambios realizados en las áreas de trabajo que utilizan tecnología similar, pueden garantizar trabajar cómodamente en un día de jornada.
 
El traje cuenta con 15 pequeños sensores de seguimiento del movimiento conectados a una unidad inalámbrica. El sistema realiza un seguimiento de la forma en que la persona se mueve en el trabajo, destacando los movimientos de la cabeza, el cuello, los hombros y las extremidades. El movimiento es grabado por cuatro cámaras especializadas en seguimiento del movimiento, similares a las que se utilizan normalmente en las consolas de videojuegos, situadas cerca del trabajador y capturadas como una animación en 3D.
 
Los ergónomos analizan los datos recolectados para ayudar a los empleados a alinear su postura correctamente. Las mediciones capturadas por el sistema, como la altura o la longitud del brazo de un empleado, se utilizan para diseñar estaciones de trabajo, de modo que se adapten mejor a los empleados.

REPONE PROFEPA SELLOS DE CLAUSURA EN PASO AL ESTERO LA LANCHA, EN BAHIA DE BANDERAS, NAYARIT

+ Realiza visita para verificar la existencia de los sellos de la Clausura Total Temporal impuesta al área del Estero La Lancha.
 
+ Consta que los sellos que fueron colocados en el sitio original se removieron, por lo que se ordenó su reposición.
 
La Procuraduría Federal de Protección al Ambiente (PROFEPA) repuso los sellos de clausura impuestos el pasado mes de julio en un paso utilizado por la población en la zona federal en el estero conocido como “La Lancha”, ubicado cerca de Punta Mita, Nayarit, los cuales fueron retirados de los sitios donde habían sido colocados.
 
En atención a denuncias en las que se informaba del retiro de sellos de clausura en dicha área, se ordenó en el procedimiento administrativo instaurado, llevar a cabo una diligencia para verificar el cumplimiento de la medida de seguridad impuesta y, en su caso, reponerlos de no encontrarse.
 
Inspectores de la PROFEPA en la entidad constataron que los sellos de clausura impuestos en el sitio donde originalmente fueron colocados, no se encontraban, por tal motivo se procedió a su reposición,  para evitar se continúe provocando mayor daño a la flora y fauna del lugar, ocasionado por el uso inadecuado y excesivo de la zona para llegar a la playa por parte de la surfistas, vendedores ambientales y visitantes en general.
 
Con estas acciones, la PROFEPA fortalece su compromiso de garantizar la conservación, protección y el cuidado del medio ambiente, mediante las actividades de inspección y vigilancia, para verificar el cumplimiento de la Normatividad Ambiental aplicable, aunado a  que el paso por el lugar representa un riesgo para las personas, toda vez que se ha detectado la presencia de cocodrilos en la zona.

The Cape, a Thompson Hotel y su restaurante Manta presentan experiencia “Taco Omakase”, en el marco del Abierto Mexicano Los Cabos (ATP)


Tenistas profesionales y competidores internacionales del Abierto de Tenis 2018 en el destino,
cambiaron la raqueta por los tacos, de la mano del Chef de Cocina Abisai Sánchez.

Taco Omakase es un happening culinario semanal en Manta,
restaurante insignia encabezado por el galardonado Chef Enrique Olvera.

The Cape, a Thompson Hotel y su restaurante Manta, encabezado por el galardonado chef mexicano Enrique Olvera, dan a conocer su nueva experiencia “Taco Omakase”, a través de una divertida exhibición en la que participaron algunos de los atletas del Abierto Los Cabos 2018, quienes cambiaron momentáneamente las raquetas por el delantal de cocina para preparar su propio estilo de taco gracias a las instrucciones y consejos del Chef de Cocina, Abisaí Sánchez.

El Abierto de Tenis celebró con éxito su tercera edición en Los Cabos este pasado fin de semana (del 30 de julio al 4 de agosto), parte de la categoría ATP World Tour 250, logrando reunir una vez más a atletas y aficionados de distintas partes del mundo.  Un evento internacional como éste, representa siempre una oportunidad para que los visitantes nacionales y extranjeros descubran la riqueza turística del destino anfitrión y por supuesto, de su exquisita gastronomía. 

El vocablo “omakase” proviene del japonés y tiene sus raíces en el verbo “confiar” lo que significa, que se confía en el chef para entregar una mezcla creativa y original de sabores de calidad. Por lo tanto, se trata de una experiencia que nos remite a “la elección del chef”… una modalidad que suele ofrecerse en los mejores restaurantes de sushi del mundo, y en la que el comensal le otorga al chef la “confianza” para sorprenderle a través de elecciones originales que le permitan degustar sabores diferentes para los paladares más exigentes. El restaurante Manta al interior del espectacular hotel, da un acento mexicano a esta tradición japonesa, muy acorde a su estilo, al presentar “Taco Omakase”.

Taco Omakase es una experiencia culinaria divertida e informal que se ofrece cada miércoles en Manta y que consiste en una cena de seis tiempos, en la que el Chef ofrecerá seis variedades de tacos, maridados cada uno con una selección de cervezas, vino y sake. Este menú especial está diseñado para sorprender al comensal y satisfacer su paladar a través de combinaciones únicas, explosivas y muy originales, que reúnen sabores locales y técnicas de alta cocina en forma de tacos.
   
Entre las variedades que los tenistas buscarán recrear de la mano del Chef Abisai Sánchez y que los comensales de Manta podrán degustar cada miércoles a partir de las 18.00 hrs, se encuentra por ejemplo un taco compuesto por tortilla de maíz, tataki de atún aleta azul (característico de la región de Ensenada) con adobo de guajillo, puré de piña cebolla, tallo de cilantro, cebolla y aceite de chiles. 

Otra variedad de taco incluye el realizado con la tradicional tortilla de harina de la región, chicharrón de pulpo, tomate cherry con aceite de oliva, orégano, alcaparras y cilantro.  Sin embargo, la creatividad del chef lleva esta experiencia un paso más adelante,  a través de sofisticadas creaciones únicas como lo es por ejemplo, el taco dulce, preparado en tortilla de cacao, con crema de vainilla, amaranto, kumquat, ganache y salsa de chocolate.

“Estamos muy emocionados de presentar nuestra experiencia de “Taco Omakase” a locales y visitantes, y por supuesto, de haberla compartido con los atletas del Abierto mexicano de Los Cabos, ya que no sólo pudieron degustar este menú especial diseñado para ofrecer sabores únicos que se exaltan a través del platillo más icónico del mexicano: el taco.  Fue también, una manera de hacerles partícipes de nuestro proceso creativo, de una manera divertida en la que ellos pudieron recrear estos platillos con su propio estilo. Esta experiencia ahora está lista para locales y visitantes que nos quieran acompañar en Manta los miércoles”, señala el Chef de Cocina de Manta, Abisaí Sánchez.

La cocina de Manta, es liderada por el innovador culinario Enrique Olvera, cuyo estilo ha sido reconocido a nivel mundial por revolucionar la gastronomía mexicana y llevarla a nuevas alturas. En Manta, el estilo culinario de la casa reúne influencias de Perú, Japón y otras regiones del Pacífico, para exaltar el sabor de ingredientes locales de la península de Baja California.  “Nos entusiasma como equipo, hallar nuevas formas de reinventar platillos clásicos y usar técnicas distintas que permitan exaltar la riqueza de de los ingredientes más frescos y variados que la región nos ofrece a través de sus productores locales.  El resultado es una exquisito happening informal y divertida no sólo para nosotros como creadores culinarios, sino también para los comensales que pueden disfrutar de una expedición de sabores únicos finamente diseñados y maridados”, agrega el Chef Sánchez.

Santiago González de México recibió la receta de cómo hacer taco de camote; el también mexicano Manuel Sánchez le correspondió taco de jaiba desnuda; mientras que el español David Marrero tuvo la misión de guisar el taco de callo y el portugués Gastao Elías el tataki de atún. El honor dentro de este “Taco Challenge” le correspondió al campeón nacional Manuel Sánchez, por su propia creación del taco de jaiba desnuda.

“No me había tocado este tipo de retos, el año pasado hice diferentes actividades, estoy muy contento de hacer el taco que es la comida más reconocida de nuestro país a nivel internacional al igual que otras cosas. Al final me pude llevar el reconocimiento del chef como el mejor taco”, señaló Manuel Sánchez, quien aseguró tener ventajas sobre sus compañeros debido a que vive solo y disfruta mucho de la cocina.

Taco Omakase está disponible a partir de las 18 hrs todos los miércoles en Manta al interior de The Cape, a Thompson Hotel en Los Cabos con un precio de 95 USD por la experiencia completa de 6 tiempos y maridaje incluido, o bien, por 1,500 pesos como precio especial para locales.

Para mayor información y reservaciones, se sugiere visitar el sitio web o hablar con el equipo de reservaciones del hotel: thecapereservations@thompsonhotels.com , a la línea sin costo 01 800 508 4322 o bien al 624-163-000.  También puede seguir a The Cape, a Thompson Hotel en sus redes sociales en Facebook, Instagram, and Twitter, para obtener detalles exclusivos, promociones y el calendario de próximos eventos.

DÓNDE:   The Cape, a Thompson Hotel
Carr. Federal Libre Transpeninsular, Km. 5
Misiones del Cabo
Cabo San Lucas, B.C.S., Mexico 23455

Acerca de The Cape, A Thompson Hotel
The Cape, a Thompson Hotel, debutó en junio de 2015 y está situado en la región de Cabo San Lucas Baja California Sur, México.  Localizado en una de las extensiones más codiciadas de arena blanca en Los Cabos, paraíso de renombrados surfistas internacionales conocido como Playa Monumentos. El nuevo hotel de lujo cuenta con 161 habitaciones, todas con vistas sin obstáculos al Mar de Cortés y al famoso icono del destino “el Arco”, un fenómeno natural impresionante de granito tallado en forma de arco formado por siglos de exposición al viento y al mar. The Cape es el primer hotel Thompson que abre sus puertas en México –el primero fuera de un destino urbano- y combina una lujosa estética urbana insignia de la marca Thompson con un estilo de la década de los sesenta del Sur de California y Baja. Los huéspedes pueden disfrutar de dos piscinas, una alberca de borde infinito con bar acuático y otra construida en el marco de una formación rocosa natural hallada en la propiedad; un íntimo spa y centro de acondicionamiento físico con cabinas de tratamiento al aire libre y vista al océano, y una rica variedad de destinos culinarios de autor.  Suites de uno, dos y tres dormitorios y villas están disponibles, incluyendo cuatro Penthouse Suites de dos pisos con terraza privada y piscinas de inmersión; así como la Surfer Villa -un sofisticado dúplex ideal para unas vacaciones de lujo, eventos privados o bodas íntimas-.  Cada habitación de la propiedad ofrece vistas al mar sin obstáculos, así como terrazas al aire libre- para disfrutar de los pintorescos alrededores. El complejo es propiedad de Vertex Real Estate Investors y Pentz & Partners, y es administrado por la empresa hotelera de estilo de vida internacional, multi-marca, Two Roads Hospitality. Para reservaciones o mayor información, visite www.ThompsonHotels.com/hotels/The-Cape-Los-Cabos.. El resort se ubica en Carr. Federal Libre Transpeninsular Km. 5, Misiones del Cabo, Cabo San Lucas, B.C.S., 23455. Siga a The Cape en Facebook, Instagram y Twitter.