Rainforest
Alliance, USAID, Toks, Fundación Gigante y la plataforma SAFE
realizaron una jornada de reforestación junto a los Productores
Orgánicos del Tacaná en la reserva de la biosfera del volcán
Tacaná, en el marco del Día Internacional del Café.
Productores
orgánicos del Tacaná, es una cooperativa que agrupa a más de 150
pequeños productores de café, provenientes de 21 comunidades en la
reserva de la biosfera del volcán Tacaná, en la frontera sur entre
Guatemala y México. Sus plantaciones de café se encuentran ubicadas
en las faldas del volcán a una altura de 1,500 metros sobre el nivel
del mar.
Hace
un año, gracias a la alianza con la Fundación Gigante, los
restaurantes Toks y en el marco de los proyectos productivos de la
marca, los productores orgánicos del Tacaná lograron vincularse con
Rainforest Alliance, una organización sin fines de lucro que
promueve el uso sostenible de la tierra para obtener bosques fuertes
y comunidades prósperas.
En
el marco de las iniciativas “Rompiendo barreras en la agricultura
climáticamente inteligente” en la que, Toks, Fundación Gigante,
la Plataforma SAFE (Sustainable agriculture, food and environment) y
Rainforest Alliance imparten en conjunto, normas y formas de
implementación de acciones para la sostenibilidad ambiental, social
y económica a los pequeños productores buscando lograr la
Certificación de Agricultura Sostenible de Rainforest Alliance y “La
Alianza por los Paisajes Sostenibles y Mercados” impulsada por
USAID, en la que se busca generar resiliencia ante el cambio
climático y fomentar la competitividad comercial de los productores,
es que se llevó a cabo esta semana una jornada de reforestación en
la reserva de la biosfera del volcán Tacaná junto a representantes
de cada organización y productores. También se contó con la
presencia de la Comisión Nacional de Áreas Naturales Protegidas
(CONANP), con la cual se generó un diagnóstico de vulnerabilidad
ante el cambio climático y de áreas prioritarias a restaurar y
reforestar este año.
Los
fuertes incendios del 2018 afectaron más de 72 hectáreas de tierra
de la reserva según datos de la CONANP. Las iniciativas mencionadas
tienen como objetivo la reforestación de 30 hectáreas de tierra que
forman parte de esta.
“Estamos
reforestando un área protegida que tenemos que cuidar para generar
sombra para nuestro café y seguir produciendo un rico producto”.-
Lesaglay Cruz, productora
La reforestación y restauración de paisajes
productivos es esencial para mitigar el cambio climático. Según
estudios recientes se estima que el planeta podría soportar casi 102
millones de hectáreas adicionales de bosque. Esos árboles
adicionales podrían almacenar una gran cantidad de carbono adicional
(200 gigatoneladas) generado por la actividad industrial en los
últimos 150 años.
En
la actividad se contó con la participación de Gustavo Pérez,
director de responsabilidad social de la cadena de restaurantes Toks,
Juan Manuel Rosas, director de Fundación Gigante, Juan Pablo Solís,
representante de la plataforma SAFE en Latinoamérica, Francisco
Javier Jiménez, director de la reserva de la biosfera del volcán
Tacaná y Edgar González, director de Rainforest Alliance México,
quienes resaltaron su compromiso y la importancia de generar
alianzas entre productores, organizaciones, sector privado y
consumidores para lograr un futuro sostenible.
“Tenemos
la profunda convicción de que el trabajo conjunto de distintos
sectores de la sociedad permite impulsar iniciativas que no solo
contribuyan a generar una cadena de valor virtuosa en la elaboración
de productos tan consumidos como el café, donde no sólo la empresa
pueda obtener un producto de gran calidad, sino también los
productores puedan mejorar su calidad de vida, vender a precio justo,
aumentar el desarrollo de su comunidad y con esto, cuidar y proteger
el medio ambiente.” Expresó Juan Manuel Rosas, director de
Fundación Gigante en el cierre de la jornada.
Estudios
recientes, sumaron el café a larga lista de especies que podrían
desaparecer a causa de la crisis climática. De no tomar medidas
drásticas en la restauración de los paisajes cafetaleros y la
reforestación de los bosques en Latinoamérica, el 88% de las áreas
donde se siembra el café estarían en riesgo.
Edgar
González, director de Rainforest Alliance México, recalcó la
importancia de la reforestación, la restauración de los paisajes y
la implementación de agricultura climáticamente inteligente para
asegurar la sostenibilidad del café en México, así mismo hizo un
llamado para generar más conciencia en el consumidor sobre la
valoración del trabajo detrás del café y la demanda en el mercado
por productos buenos para la gente y para el planeta.
Esta
jornada tuvo también como objetivo principal dar visibilidad al
esfuerzo que los productores de café en México hacen día a día
por mantener los bosques y selvas que les brindan sus medios de vida
y a las difcultades que se enfrentan con la crisis climática y la
falta de acceso a mercados responsables.
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