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El
subsecretario de Autosuficiencia Alimentaria de la Sader, Víctor
Suárez, abordó el tema de la transición hacia procesos de agricultura
sustentable
que impulsa el Gobierno de México.
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El
evento, celebrado en Roma, atrae la atención sobre la necesidad de
acelerar el abatimiento del hambre en el mundo; se centra en el Objetivo
de
Desarrollo Sostenible 2 (ODS 2).
La Secretaría de
Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) participa esta semana en el 46º
periodo de sesiones del Comité de Seguridad Alimentaria Mundial (CSA) de
la Organización
de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), que
se realiza en Roma, Italia, con el lema “Acelerar el cumplimiento del
Objetivo de Desarrollo Sostenible 2 para alcanzar todos los Objetivos de
Desarrollo Sostenible (ODS).
El ODS 2 es el “Hambre
cero”, y su objetivo es “poner fin al hambre, lograr la seguridad
alimentaria y la mejora de la nutrición y promover la agricultura
sostenible”.
El subsecretario de
Autosuficiencia Alimentaria de la Sader, Víctor Suárez Carrera,
intervino en esta sesión, donde destacó las gestiones del Gobierno de
México para transitar
hacia un nuevo sistema de agricultura sustentable y con ello asegurar
los alimentos básicos a la población rural, el rechazo a los cultivos
transgénicos y el trabajo interinstitucional para garantizar alimentos
saludables.
El programa de la
semana comprende varias sesiones, donde ministros o secretarios de
Estado y viceministros o subsecretarios tienen prioridad en el uso de la
palabra.
La primera de esas
sesiones es la de “El Estado de la seguridad alimentaria y la nutrición
en el mundo (2019 y sus implicaciones en materia de políticas en el
contexto de los ODS”,
donde participaron este lunes los titulares de la Organización de las
Naciones Unidas (ONU), del CSA, de la FAO, del Fondo Internacional de
Desarrollo Agrícola (FIDA), el del Programa Mundial de Alimentos (PMA) y
el del Comité Directivo del Grupo de Alto Nivel
de Expertos en Seguridad Alimentaria y Nutrición (GANESAN).
Otra sesión considerada
para este lunes es la de “El CSA y los ODS: enseñanzas adquiridas”,
donde se hablará del modo en que el CSA, en los diez años transcurridos
desde su reforma
en 2009, está contribuyendo a los ODS, centrándose en acelerar los
progresos.
A lo largo de la
semana, los paneles de diálogo integran los temas: Sistemas alimentarios
y nutrición; Urbanización, transformación rural e implicaciones para la
seguridad alimentaria
y la nutrición; Asociaciones entre múltiples partes interesadas para
financiar y mejorar la seguridad alimentaria y la nutrición; Enfoques
agroecológicos y otros enfoques innovadores; Programa de trabajo
plurianual del CSA para 2020-23, y Seguimiento de las
recomendaciones del CSA en materia de políticas relativas a los
pequeños productores.
El martes 15 de
octubre, se celebrará, en el marco del evento del CSA el Día
Internacional de las Mujeres Rurales, y el miércoles 16, el Inicio del
Decenio de las Naciones Unidas
de la Agricultura Familiar (2019-2028).
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