GenV -ex Miillion
Dollar Vegan- comparte el ranking de opciones tradicionales veganizadas más
elegidas por la población. Además, recetas para replicar en casa.
Uno de los prejuicios más arraigados
sobre el veganismo sostiene que adoptar este tipo de alimentación exige
renunciar a platos deliciosos, culturalmente ligados al ocio y disfrute.
Sin embargo, esa creencia es
absolutamente falsa, hoy en día existen propuestas sabrosas, nutritivas y sin
sufrimiento y explotación animal aptas para todo público. De hecho, cada vez
son más los restaurantes que suman opciones veganas a sus menúes, que deleitan
hasta a los paladares más exigentes.
En ese sentido, es importante destacar
que una alimentación basada en plantas
balanceada es considerada por especialistas y profesionales de la salud como
una alimentación con múltiples beneficios, que puede ser llevada en cualquier
etapa de la vida y que incluso colabora a la prevención de enfermedades graves,
como algunos tipos de cáncer, la diabetes tipo 1 y afecciones cardiovasculares.
“En México, las tres principales causas de muerte
por problemas de salud actualmente son: las enfermedades del corazón -ECV-
(141,873 casos, el 20.8% del total), seguidas del COVID-19 (108,658; 15.9%) y
la diabetes (99,733; 14.6%). Con esto, se puede demostrar que las ECV están
causando más defunciones que la pandemia de COVID19”, explica la nutricionista
Elisa Graciela Cervantes Jiménez (Cédula Profesional: 12770247) y
colaboradora de GenV -ex Million Dollar Vegan- en México, organización
internacional sin fines de lucro que busca promover los beneficios de una
alimentación basada en plantas para la salud, los animales y el medioambiente
“Llevar una alimentación vegana basada
en plantas, con un consumo equilibrado, variado y supervisado que contemple
alimentos de todo los grupos, como verduras y frutas, que aportan vitaminas A,
C, B, K y minerales como el hierro, calcio, zinc, magnesio y fibra; fuentes de
proteína vegetal (como las leguminosas), grasas saludables (frutos secos y
semillas, por ejemplo), buena calidad de hidratos de carbono complejos, todo
esto junto con la suplementación de la vitamina B12 planificada por un
profesional de la salud; no solo reduce el riesgo de aparición de enfermedades,
permite una vida saludable”, agrega la nutricionista.
Entonces, ¿cuáles son los alimentos más
consumidos en su versión vegana? Según GenV -ex Million Dollar
Vegan-, en el primer puesto se encuentra la pizza con quesos vegetales, de papa o almendra, luego las carnes
de soja y seitán, siguen las milanesas de garbanzos y de soja, los huevos
revueltos de tofu, las hamburguesas de lentejas, soja, frijoles y
garbanzos, los quesos de papa, soja, tofu, coco, almendras y nuez de la
India, las leches de soja, avena, arroz o almendras, los brownies
de frijoles negros y por último, las empanadas de soja, jamón y
queso vegano o las clásicas de atún vegano.
¡Prejuicio desterrado! Se puede comer rico, con alimentos
de calidad, desde una perspectiva respetuosa con los animales y el planeta. ¿Quieres saber
más? Ingresa en www.generacionvegana.org
Bonus: Un paso a
paso, fácil de seguir para animarse a sumar sabores a la mesa, de la mano de
GenV
Receta de tortitas de
Cangrejo Feliz
Estos deliciosos pasteles de cangrejo son un éxito
seguro. Lo mejor de todo es que nunca hacen daño a un cangrejo.
Por Chef Remis Alam
Preparación: 30 min
Cocción: 20 min
Sirve: 10 piezas
Ingredientes
Para las tortitas
· 1 t de corazones de alcachofa en conserva
· 1 T de palmitos
· 1/2 t de garbanzo cocidos machacados
· 2 cda de veganesa
· 1 cdita de salsa inglesa
· 1 cdita de mostaza dijon
· 1/4 t de echalote picada
· 1/2 t de apio finamente picado
· 1 cdita jugo de limón
· 1 cdita de paprika
· 1/4 cdita de canela
· 1/2 cdita de jengibre en polvo
· 1/2 cdita de ajo en polvo
· 1/2 cdita de cebolla en polvo
· 1/4 cdita pimienta negra molida
· 1/4 t de harina de garbanzo
· 1/2 cdita de sal de mar
Para empanizar
· Panko
Para el aderezo
· 1/2 t de aquafaba
· 2 dientes de ajo
· 250 ml de aceite de canola
· 1/2 cdita sal de mar
· 1 pza de jugo de limón
· 150 g de cebolla morada
· 1 pza chile habanero sin semillas
Instrucciones
Para las tortitas
1. En una sartén agregar aceite y sofreír el echalotte, incorporar
después el apio y cocinar por unos minutos hasta que se suavice ligeramente.
Reservar.
2. En un bol agregar los corazones de alcachofa cortados y
los palmitos deshebrados. Incorporar la mezcla de echalotte y agregar los demás
ingredientes. Mezclar muy bien y hacer tortitas de aproximadamente 10 cm de
diámetro.
3. Empanizar las tortitas con panko.
4. Llevar a la freidora y presentar con alioli.
Para el aderezo
1. Sobre un comal caliente, asar la cebolla morada y
los chiles hasta que se doren y suelten su aroma, reservar.
2. En la licuadora agregar la aquafaba y licuar hasta
espumar. Después agregar el jugo de limón, los ajos y la sal de mar. Con la
licuadora en movimiento, agregar al hilo el aceite hasta obtener una
consistencia cremosa. Una vez lograda agregar la cebolla asada y los chiles
(semillas según picor).
3. Refrigerar por 1 semana máximo.
Para más recetas, entrar en
www.generacionvegana.org/recipes.
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