· El valor de las importaciones, podría
destinarse para una mayor dinámica productiva
· Resaltó que otras organizaciones se
han sumado a las demandas del Frente
Los
productores de leche del sector social reconocieron la posición que ha asumido
públicamente el secretario de Agricultura, José Calzada Rovirosa, a favor de
los productores del campo de México en las negociaciones del TLCAN,
principalmente por la inadecuada postura de los EU, además de promover la
transformación tecnológica y productiva de la producción, distribución y
comercialización de leche en el país.
Álvaro
González Muñoz, presidente del Frente Nacional de Productores y Consumidores de
Leche, afirmó que el gremio de ganaderos lecheros está a favor de la
disminución de importaciones de este alimento, porque los recursos que destina
el Gobierno de la República para comprar en el exterior “un producto de segunda
calidad”, podrán destinarse para apoyo de los productores nacionales y, en esa
forma, devolver la dinámica, la inversión y la transformación del sector
lechero nacional.
Consideró
igualmente, que es muy positivo que otras organizaciones de productores se
sumen a los planteamientos que el Frente Nacional ha realizado desde que el
TLCAN se firmó hace 23 años, en el sentido de que abrir el mercado nacional a
productos de importación “sería la forma más segura de llevar a los
agricultores y ganaderos mexicanos a la ruina”.
Se
unió a las propuestas de funcionarios federales como el titular de SAGARPA, de
trabajar duro por alcanzar índices altos de productividad, calidad y sanidad,
en virtud de que, en esa medida, “nuestra labor se enfocará a alcanzar la
ansiada soberanía alimentaria”; aumentar la nutrición de los mexicanos, generar
empleos e ingresos en el medio rural y urbano, sin que tengamos que depender
del extranjero para llevarnos un taco a la boca”.
La
defensa de los productores primarios de alimentos mexicanos en torno de las
negociaciones que el gobierno federal realiza con Estados Unidos y Canadá,
dentro del TLCAN, para cambiar las relaciones de intercambio comercial en
aquellos rubros en los que México ha sido “gran perdedor”, como lo es el sector
lechero.
Álvaro
González Muñoz señaló, por otro lado, que las importaciones de lácteos han ido
a la alza. Tan sólo en el periodo de enero a septiembre de este año, se han
adquirido más de 40 mil toneladas adicionales a las importadas en el 2016, lo
cual es adverso a la economía de los productores nacionales.
Este
aumento de lácteos se distribuyó en 29 toneladas de leche en polvo, 10 mil de
sueros para producir otros derivados de menor calidad y 1,400 toneladas de
queso. Estas compras suman más de 1,300 millones de dólares.
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