- El Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad
Agroalimentaria (Senasica) y el Instituto Nacional de Investigaciones
Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), junto con el sector
productivo nacional, son los principales protagonistas de las acciones
que se llevan a cabo en México para garantizar la cosecha de frutos y
vegetales sanos y seguros.
- El trabajo conjunto entre gobierno y productores ha posibilitado se
avance en el porcentaje de territorio nacional libre de moscas de la
fruta.
- Agricultores mexicanos utilizan más de 120 variedades mejoradas de frutas y hortalizas desarrolladas por el INIFAP.
Con el fin de concientizar a la población
del país sobre la importancia de consumir frutas y verduras para lograr
una sana nutrición, ampliar la diversidad alimentaria y fortalecer la
salud pública, la Secretaría de Agricultura
y Desarrollo Rural inició la celebración del Año Internacional de las
Frutas y Verduras 2021 (AIFV).
A través del conversatorio digital
“Diálogo”, los titulares del Instituto Nacional de Investigaciones
Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) y del Servicio Nacional de
Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica),
junto con un representante del sector productivo nacional, destacaron
las acciones que se llevan a cabo en México para garantizar la cosecha
de frutos y vegetales sanos y seguros.
El director en jefe del Senasica,
Francisco Javier Trujillo Arriaga, indicó que el mejor homenaje que
puede ofrecer el organismo sanitario es seguir siendo útil a los
productores, a través de la vigilancia fitosanitaria, la cual
reduce el riesgo de introducción de plagas y enfermedades que pueden
afectar la competitividad de los alimentos mexicanos.
Subrayó que proteger el mercado nacional
es la principal misión del organismo de Agricultura, por lo que más de
mil 200 inspectores vigilan en puertos, aeropuertos y fronteras, la
entrada de productos agroalimentarios al país,
y tienen la facultad de decidir cuál mercancía es elegible para
comercializarse en México y cuál es rechazada o destruida.
Para ello, agregó, los técnicos del
Senasica utilizan una metodología de análisis de riesgo armonizada a
nivel internacional por más de 180 países que integran la Convención
Internacional de Protección Fitosanitaria (CIPF).
Trujillo Arriaga indicó que la vigilancia
epidemiológica y las acciones de inspección han permitido mantener a
México como país libre de moscas de la fruta de importancia
cuarentenaria, como la del Mediterráneo, la Bactrocera scutellata,
y algunas especies exóticas de anastrephas, así como del Fusarium Raza 4
Tropical, considerada a nivel mundial la enfermedad más devastadora del
banano.
Respecto a las plagas nativas del país
que afectan las frutas y vegetales, señaló que en los últimos 20 años se
ha logrado que el 50 por ciento del territorio nacional esté
considerado como zona libre de moscas de la fruta endémicas,
lo que permite a los productores exportar sin necesidad de aplicar
tratamientos cuarentenarios.
Bajo esas condiciones de sanidad
privilegiadas, precisó, cosechan sus frutos productores hortofrutícolas
de mango, aguacate, higo, guayaba, granada, plátano, sandía, melón, uva
de mesa, frutillas, chile, cebolla y tomate, entre
otros.
El titular del Senasica aseguro que, con
el apoyo y disciplina de los agricultores, las regiones productoras
pueden pasar de una situación de infestación de plaga a condiciones
competitivas, que los haga elegibles para exportar
sus productos al mercado internacional.
El encargado del despacho de los Asuntos
de la Dirección General del INIFAP, Luis Rodríguez del Bosque, aseguró
que el Instituto se encuentra en la mesa de los mexicanos en más del 80
por ciento de los alimentos que comen, y que
diariamente se consume al menos alguna fruta o verdura en la cual este
Instituto de la Secretaría de Agricultura estuvo presente en su sistema
de producción, en la variedad o en la tecnología de manejo de alimentos.
Indicó que, para cumplir con la misión de
mejorar la competitividad del sector productivo nacional, el Instituto
cuenta con 77 campos experimentales, 900 investigadores altamente
capacitados, 60 bancos de germoplasma y un Centro
Nacional de Recursos Genéticos.
Subrayó que en 35 años el organismo de
Agricultura ha generado más de mil 200 variedades mejoradas de cultivos,
de las cuales, 120 corresponden a frutas y verduras, entre ellas
durazno, cocotero, limón, papaya, guayaba, mango,
mandarina, papa, chile, ajo, cebolla y cilantro.
Como representante del sector productivo,
el presidente del Comité Estatal de Sanidad Vegetal de Sonora (Cesave),
Ricardo Ramonet Rascón, detalló que, gracias al trabajo coordinado
entre agricultores y las autoridades sanitarias,
Sonora pasó de ser una entidad extensiva de trigo y arroz a ser uno de
los principales estados productores y exportadores de frutas y
hortalizas.
A partir de 1982, cuando la entidad fue
declarada zona libre de moscas de la fruta, se dio gran impulso a la
exportación de frutas frescas, como naranja, manzana y durazno, y en los
últimos 20 años se agregaron productos como cítricos,
uva de mesa, melón y sandía, indicó.
Diálogo: nuevo programa de vinculación con los actores de la cadena alimentaria nacional
El INFAP explicó que la nueva estrategia
de divulgación “Diálogo" es un programa catorcenal que se transmite por
internet, en el que destacadas personalidades invitadas conversan y
analizan diferentes temas que atañen al sector.
Diálogo es el espacio donde productores,
investigadores, tomadores de decisiones, integrantes del sector y de la
sociedad en general comparten su conocimiento, ideas y experiencia en el
área agrícola, pecuaria y forestal, a través
de una charla constructiva y puede seguirse a través de las redes
sociales del INIFAP.
La primera emisión virtual de Diálogo se
enfocó en el Año Internacional de las Frutas y Verduras, toda vez que la
Organización de las Naciones Unidas (ONU) declaró el 2021 como el año
para promover el incremento del consumo de
estos grupos de alimentos, reducir el impacto ambiental, y fomentar
estilos de vida más saludables.
El primer Diálogo constructivo finalizó
con una serie de preguntas y respuestas entre el público y los
panelistas invitados, con las que se analizaron avances de
investigación, logros y resultados.