Los días 30 y 31 de octubre del presente año, se llevó a cabo el Foro Global Agroalimentario 2023, celebrando su 20ª edición, bajo el título “Reconfigurando hoy el agro del mañana”,
en esta ocasión realizada en la Expo Guadalajara en la ciudad de
Guadalajara, Jalisco. Este evento es organizado anualmente por el Consejo Nacional Agropecuario desde el 2004 y se ha posicionado como el Foro más importante del sector agroalimentario en México y en Latinoamérica. |
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En
estos 20 años de organización de nuestro Foro, la numeralia del
programa ha incluido a 572 conferencistas provenientes de 43 países de
los 5 continentes del mundo. Con el acervo intelectual de todos estos
especialistas, hemos desarrollado 68 conferencias magistrales y 106
paneles temáticos. |
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El Foro Global Agroalimentario 2023,
tuvo la participación de 8,364 espectadores, de estos 2,870 asistieron
de manera presencial y 5,494 se conectaron virtualmente a través de la
plataforma de streaming. Esta edición contó con la participación de 25
conferencistas procedentes de 12 países: Estados Unidos, Colombia,
Argentina, Canadá, Brasil, Costa Rica, Ecuador, Irlanda, Bélgica,
Guatemala, Dinamarca y México; países pertenecientes a los continentes
Americano y Europeo. |
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Reconociendo la valiosa intervención de cada uno de los oradores con la entrega de un presente de manos de integrantes del Consejo Directivo del CNA, que representaba a una estatuilla de un productor de maíz del artista Jalisciense Rodo Padilla. Entre
los conferencistas participaron connotados especialistas
internacionales del tema agroalimentario, como FENAVI de Colombia; el
Grupo de Países Productores del Sur (GPS) y AAPRESID de Argentina;
Proyecto “Margarita” del Grupo Danone México; y representantes de
MAIZALL de Argentina y EUA; instituciones como el IICA, IFPRI y
COPA-COGECA; funcionarios del USDA, de la Federación Canadiense de
Agricultura (CFA), del Ministerio de Agricultura, Ganadería y
Alimentación (MAGA) en Guatemala y de la Organización Mundial de
Agricultores (WFO). |
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Especialistas
de Consultoras reconocidas a nivel nacional e internacional como el
Grupo de Economistas y Asociados (GEA); especialistas en temas de
innovación y tecnología provenientes de |
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Microsoft
Latinoamérica, SingularityU Mexico Summit y Agrosoft; prestigiosas
Universidades, como la Universidad de Missouri y Virginia Tech, EUA,
esta última responsable de la emisión del Reporte Anual de Productividad
Agrícola Mundial (informe GAP); Consejeros y Agregados Agrícolas de
Brasil, Irlanda y Dinamarca en México; y, conocedores del tema de cambio
climático del Instituto Privado de Investigación sobre Cambio Climático
(ICC) de Guatemala, así como del Consejo de Productos Agrícolas de
Canadá, y del Consejo Nacional Agropecuario, como anfitrión. Durante la realización del Foro, el Ing. Luis Fernando Haro, Director General del CNA, fungió como Maestro de Ceremonias. |
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| CEREMONIA DE INAUGURACIÓN |
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| En
punto de las 12:00 horas dio inicio la Ceremonia de Inauguración del
Foro Global Agroalimentario 2023. La conducción estuvo a cargo del Ing.
Luis Fernando Haro, Director General del CNA. En
el presídium estuvieron el Ing. Enrique Alfaro Ramírez, Gobernador
Constitucional de Jalisco; el Lic. Juan Cortina Gallardo, Presidente del
Consejo Nacional Agropecuario; en representación del Secretario de
Agricultura el Ing. Arturo Macosay Cordova, Coordinador General de
Ganadería de la SADER; las Senadoras Claudia Ruiz Massieu Salinas y
Mayuli Latifa Martínez Simón; Ana Lucía Camacho Sevilla de la SADER
Jalisco; el Magistrado Daniel Espinoza Licon, Presidente del Tribunal
Superior de Justicia del Estado de Jalisco; el Mtro. Francisco Javier
Calderón Elizalde, Director en Jefe del Senasica; el Actuario Jesús Alan
Elizondo Flores, Director de FIRA; el Lic. Juan Francisco Ramírez
Salcido, Presidente Municipal Interino de Guadalajara; el Ing. Andrés
Canales Leaño, Presidente del Consejo de Desarrollo Agropecuario y
Agroindustrial; el Ing. Homero García de la Llata, Presidente de la
Confederación Nacional de Organizaciones Ganaderas; María del Rosario
Enríquez Morán, Presidenta de la Confederación Nacional de Propietarios
Rurales; Leticia Barrera Maldonado, Presidenta de la Confederación
Nacional Campesina; Dr. Jaime Diego Montenegro Ernst, Director del
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura en México;
la Sra. Lina Pohl, representante en México de la Organización de las
Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura; así como por el
Dr. Ángel Garduño García, Rector de la Universidad Autónoma Chapingo.
Acto
seguido tomó la palabra el Ing. Andrés Canales, Presidente del Consejo
de Desarrollo Agropecuario y Agroindustrial, quien señaló que Jalisco es
una entidad emblemática en el sector de la agricultura y la
agroindustria en México y más allá de sus fronteras y que ocupa el
primer lugar en el valor de la producción agroalimentaria en el país.
Puntualizó que el Foro Global Agroalimentario (FGA)
ha sido un encuentro con líderes de gran trascendencia a lo largo de
dos décadas, donde se han analizado los temas de mayor interés en el
sector. Destacó la participación de estudiantes y mujeres, quienes se
han convertido en una fuente de crecimiento para el sector. |
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Por su parte, el Lic. Juan Cortina Gallardo, Presidente del CNA, indicó que el FGA en su edición 20ª,
es el mejor evento del sector agroalimentario en México y
Latinoamérica, un espacio donde mentes brillantes se unen para moldear
el futuro del sector. |
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Saludó
con afecto al presídium, en especial al Gobernador de Jalisco, por su
valioso apoyo para la organización del evento; al Secretario de
Agricultura, Dr. Víctor Villalobos Arámbula, quien se encontró en
Acapulco en una Comisión por el huracán “Otis”; también saludó a
legisladores, a los secretarios estatales de agricultura, titulares de
organismos internacionales como IICA, FAO, rectores de Universidades, a
las organizaciones CNC y CNPR, entre otros. |
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Así
también, comentó que en la edición 20ª del foro se contó con la
participación de 25 conferencistas de 12 países, los cuales representan
importantes organizaciones, empresas e instituciones con incidencia
mundial en temas importantes del sector como los crecientes retos,
sustentabilidad, resiliencia hacia al cambio climático, la innovación en
el agro, construcción y financiamiento del sistema alimentario, desde
el punto de vista de diferentes países, así como historias de éxito;
además, enfatizó que el entorno va cambiando y hay que adaptarse.
Destacó que el mundo enfrenta grandes retos, la población global va a
seguir creciendo, y el sector agroalimentario en los próximos 25 o 30
años tendrá que crecer de un 55% a un 60%. Dijo que se tiene un mundo
más complicado, resaltando dos temas, por un lado, el cambio climático
como la manifestación de altas temperaturas, la sequía, tormentas
violentas, y por otro, temas geopolíticos como la inestabilidad del
Medio Oriente. Para
finalizar su participación, expresó que México se encuentra en una
región del mundo con mayor seguridad alimentaria y que la ciencia y
tecnología son punta de lanza para el crecimiento del sector. |
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sí
mismo, el Gobernador de Jalisco, Enrique Alfaro Ramírez, señaló que el
estado cumplió 200 años de existir como estado libre y soberano, que fue
el primero de la República donde nació el federalismo mexicano. |
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Jalisco
tiene un liderazgo en materia agropecuaria; así también, expresó que al
final del sexenio ha invertido 10,000 millones de pesos al campo, que
han destinado con avances importantes, pues Jalisco aporta el 15.5% del
valor total de la producción nacional del sector agropecuario y el 12%
del PIB agropecuario a nivel. nacional. El
estado ha roto récord de construcción de carreteras, y ha reducido el
doble de la pobreza, respecto al dato nacional, pues ha alcanzado casi
el 32% de reducción. Finalmente, a las 12:38 horas del lunes 30 de
octubre de 2023 en Guadalajara, Jalisco, dio por inaugurado el FGA en su edición vigésima bajo el lema “Reconfigurando hoy el agro del mañana”. |
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| CONFERENCIA MAGISTRAL DE APERTURA: “VISUALIZANDO EL FUTURO DEL SECTOR AGROALIMENTARIO ANTE CRECIENTES RETOS” |
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A las 9:15 horas del lunes 30 de octubre dio inicio la Conferencia
Magistral de Apertura titulada “Visualizando el futuro del sector
agroalimentario ante crecientes retos” a cargo de Seth Meyer, Economista
en Jefe del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos – EE.UU.
UU., quien indicó como los precios de los productos
agroalimentarios se encuentran en constantes incrementos, impulsados
por factores como el cambio climático, efectos de “El Niño” y “La
Niña” y conflictos geopolíticos, así como la relación entre Rusia y
Ucrania. |
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Aun
con los efectos de la pandemia por COVID-19, el año 2020 presentó menor
volatilidad de precios, conformando un año favorable en el ingreso de
los productores; sin embargo, en los recientes años los factores de
cambio han tenido un impacto significativo en la producción de granos a
nivel global, generando incrementos en la volatilidad de precios y
disminuciones en los inventarios nacionales de diferentes países. Las
sequías han afectado la producción de forrajes y maíz en EE. UU. y
México. Ante la volatilidad en el precio del arroz, India ha tomado
medidas internas reduciendo sus exportaciones en 5.5 millones de
toneladas, transmitiendo la volatilidad a los países con quienes
comercializa. |
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El
uso de semillas para producir aceites es más rentable que destinarlas
para consumo de ganado; adicionalmente las sequías y las fuertes lluvias
generan distorsiones en la producción y en los rendimientos de
forrajes, por lo que en conjunto afectan directamente la producción y
los precios de alimentos cárnicos. |
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Para
diversificar sus fuentes de insumos, China ha reducido sus
importaciones desde EE. UU., afectando económicamente las cadenas de
producción y de suministro. En general, la volatilidad de los precios en
productos agrícolas está influenciada por el cambio climático, la
competencia entre países y entre diferentes usos de los productos. El
clima juega un papel crucial en la determinación de los precios en el
sector agroalimentario, y los costos de insumos agrícolas siguen
aumentando, lo que presenta desafíos adicionales para los productores. |
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| CONFERENCIA MAGISTRAL: “FINANCIAMIENTO PARA LA TRANSFORMACIÓN DE LOS SISTEMAS ALIMENTARIOS” |
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A las 9:00 horas del día 31 de octubre iniciaron los trabajos del segundo día del Foro con la participación de Eugenio
Díaz Bonilla, Asesor Especial de la Dirección General del Instituto
Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) e Investigador
Visitante Senior del Programa. IICA/IFPRI – Costa Rica, con el tema
“Financiamiento para la transformación de los sistemas alimentarios”. |
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El
reto es abastecer de alimentos a 8 mil millones de personas a nivel
mundial, con un incremento del 10% del área sembrada y precios reales
más bajos que en los años 60’s; ciertamente hay avances, pero aún hay
problemas que resolver. En México, alrededor de 30 millones de personas
no pueden adquirir una dieta saludable, y es preciso reorientar la
demanda de alimentos.
Se estima que establecer programas para
combatir estos problemas cuesta de 300 a 680 mil millones de dólares
adicionales al año, por lo que se requiere financiamiento. Hay 6 flujos
de financiamiento: dos internos refiriéndose a lo que pagan los
consumidores (el gasto de consumo en alimentos de ALC es aproximadamente
900 a 1,200 mil millones USD) y los operadores de las cadenas
alimentarias. Los otros cuatro son los Fondos Internacionales de
Desarrollo, siendo la fuente de financiamiento más pequeña (para ALC en
el sector agropecuario y cambio climático, del FID recibe solo 4 mil
millones de dólares, equivalente a lo que México gasta en el sector
agropecuario); el presupuesto público (en el caso de Latinoamérica
recibe 1/3 de financiamiento de lo que tiene el PIB); el sistema
bancario y; los mercados de capital. |
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Alrededor
de 2/3 de los productores de México tienen menos de 5 hectáreas, pero
un 40% tiene menos de 3; bajo este panorama y con necesidades diferentes
de financiamiento y servicios financieros, se requiere inclusión
financiera. Para desarrollar un programa para sistemas alimentarios, se
recomiendan los siguientes elementos: objetivos cuantitativos (con
cronograma), instrumentos de políticas definidos, institucionalidad
operativa, costos estimados y mecanismos de financiamiento |
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| CONFERENCIA
MAGISTRAL: “DE LA GRANJA A LA MESA: ENFRENTANDO NUEVOS DESAFÍOS PARA
ALCANZAR OBJETIVOS DE SUSTENTABILIDAD EN LA UNIÓN EUROPEA” |
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El mismo 31 de octubre, a las 11:15 horas dio inicio la participación de Pekka
Pesonen, Secretario General de COPA-COGEGA y Exministro de Agricultura
de Finlandia - Bélgica con la Conferencia Magistral: “De la granja a la
mesa: enfrentando nuevos desafíos para alcanzar objetivos de
sustentabilidad en la Unión Europea”. |
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El conferencista dio inicio con la nominación del Ing.
Marco Antonio Galindo Olguín, Director de Estudios Económicos del CNA
como “Embajador de la Agricultura Mexicana” en la Unión Europea
por el buen trabajo que realiza; posteriormente, procedió a mencionar
que la COPA – COGECA representa a organizaciones agrícolas y ganaderas
en pro de sus intereses frente a las autoridades europeas, para influir
en la toma de decisiones y en la opinión pública. |
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Las
políticas agropecuarias actuales de la Unión Europea (UE) generan
impactos negativos en el sector, como la disminución significativa en un
15% de la producción agrícola, con escasos beneficios en cuanto a la
emisión de GEI y probables efectos positivos difíciles de medir en
biodiversidad.
La UE estableció metas dentro de la estrategia “De
la granja a la mesa”, como reducir al 50% el uso de plaguicidas
químicos; disminuir en 50% la pérdida de nutrientes en los suelos para
reducir el uso de fertilizantes al menos 20% y dedicar el 25% de las
tierras agrícolas a la producción ecológica. En los últimos doce meses
la inflación alimentaria aumentó más de 16% y el precio de los insumos
en más del 36%. |
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Actualmente
se desarrollan programas comerciales bilaterales que deberían promover
planteamientos más equilibrados en materia de agricultura, con garantías
de que se apliquen las mismas normas de producción en los productos
importados. |
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La
seguridad, asequibilidad y sostenibilidad alimentaria constituyen
objetivos prioritarios que deben vincularse mediante cooperación,
innovación e inversión. La
comunidad agropecuaria desea producir alimentos inocuos y llevar por
buena senda la transición en pro de sistemas alimentarios más
sostenibles, aportar soluciones en la lucha contra el cambio climático y
garantizar el relevo generacional en el sector, propiciando que la
agricultura sea una profesión viable para las próximas generaciones. |
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| CONFERENCIA MAGISTRAL DE CLAUSURA “LA INNOVACIÓN, VITAL PARA ATENDER LOS GRANDES DESAFÍOS GLOBALES” |
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Para concluir con las conferencias magistrales, el martes 31 de octubre a las 14:45 horas Vivian
Lan Agami, Directora de SingularityU México Summit - México presentó el
tema “La innovación, vital para atender los grandes desafíos
globales”. |
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Ella
mencionó que la tecnología es la mayor herramienta para poder escalar,
para tener mayor impacto en el mundo y acelerar la disrupción
exponencialmente. No se debe usar la tecnología solamente para hacer la
vida más fácil, sino para hacer la vida mejor; aprovecharla para llevar
ayuda donde se necesita.
Señaló algunos ejemplos de avances
tecnológicos que buscan hacer la vida mejor, como la primera carne en
laboratorio en el 2013; la comida hecha en 3D; la primera casa donde el
tiempo de construcción fue menor de 24 horas y costó menos de 4 mil
dólares; en China se imprimen edificios de hasta 24 pisos; la impresora
de ropa de 3D de 250 dólares y el coche autónomo que sabe todo lo que
ocurre a su alrededor. |
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En
este sentido, se presentan cinco acciones para un crecimiento
exponencial: 1. Enfocarse en el objetivo; grandes empresas tienen
grandes propósitos y estos deben ser claros y fáciles de recordar, dado
que de esta forma todos saben a dónde ir; 2. Ser ágiles y transformarse
constantemente; más del 80% del retail en el mundo esta influenciado por
lo digital, por lo que, ante el cambio, la eficiencia no es suficiente;
3. Mantener una cultura de innovación; invertir en la gente para
innovar y estas deben tener tres características: la curiosidad, la
creatividad y trabajar en equipos multidisciplinarios; 4. Anteponerse al
futuro; hoy en día hablar del tiempo real ya es pasado y; 5. Usar
tecnología para innovar en todas las áreas. |
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El mundo entero está cambiando; sin embargo, no se debe olvidar que todo cambio trae una gran oportunidad. |
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| PANEL I: “PRODUCIENDO PROSPERIDAD SOSTENIBLE Y RESILIENTE EN UN CLIMA CAMBIANTE” |
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A las 9:45 del lunes, inició el Panel
I con el tema “Produciendo prosperidad sostenible y resiliente en un
clima cambiante”. La moderadora Adriane Reis Cruvinel, Agregada Agrícola
de la Embajada de Brasil en México – Brasil, comentó
que, en la actualidad, el reto es aumentar la producción, aún con las
implicaciones del cambio climático y hacerlo además de manera sostenible
y resiliente. |
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El
incremento de la ocurrencia de eventos climáticos extremos involucra
fortalecer acciones encaminadas a reducir la vulnerabilidad de los
sistemas de producción agropecuaria y el aumento de la resiliencia del
sector. En Brasil se estableció un plan sectorial de adaptación al
cambio climático y la reducción de las emisiones de carbono denominado:
Plan sectorial de adaptación y baja emisión de carbono (ABC+) para el
periodo de 2020-2030. Este considera prácticas para la recuperación de
pastos degradados, sistemas de integración, sistemas de plantación
directa, manejo de residuos de producción animal y microorganismos
promotores del crecimiento de las plantas para mejorar el suelo. Las
metas del Plan ABC+ implican ampliar su área de adopción y reducir la
vulnerabilidad y el aumento de resiliencia de los sistemas
agropecuarios.
En Brasil existen 851 millones de hectáreas, el
66% son cubiertas por bosques nativos, 18% por pastos y 7.5% destinados
para la agricultura. Se planea aumentar la superficie agrícola
aprovechando el 40% de la superficie de pastos degradados, siendo los
objetivos: disminuir la superficie de pastos degradados; aumentar la
superficie agrícola sin deforestar; mejorar la calidad del pasto;
mejorar la calidad de vida de los productores; cuidar el suelo
disminuyendo la erosión, y aumentar la captación del carbono. |
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A continuación, María
Beatriz (PILU) Giraudo, Agricultora y Presidenta Honoraria de la
Asociación Argentina de Productores en Siembra Directa (AAPRESID) y
Co-Fundadora de la Red Mujeres Rurales – Argentina,
expuso que los retos en la agricultura a nivel global son producir más
con menos, minimizando la huella ambiental. Los principales desafíos son
hacer un uso más eficiente del agua, ya que menos del 3% del agua es
dulce; el cuidado del suelo y la reducción de gases de efecto
invernadero (GEI). |
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Surge
la necesidad de utilizar energías renovables, promover y cuidar la
biodiversidad, así como generar sistemas de producción resilientes.
Empezar a transitar a un modelo agrícola basado en el cuidado y la
regeneración, compatible con producir y tener resultados económicos, y
con impacto positivo en las comunidades y el medio ambiente; lo anterior
es posible mediante la siembra directa.
Con la siembra directa,
después de 30 años, se logró la reducción de la erosión del suelo en un
96%; se mejoraron las condiciones fisicoquímicas y biológicas del suelo,
lo que reduce hasta en 50% la cantidad de aplicaciones fitosanitarias,
la disminución de la evaporación del agua en un 70%, la reducción en más
de 60% del uso de los combustibles fósiles, disminuyendo las emisiones
GEI, así como menores costos operativos.
La siembra directa
requiere mayor capacitación, más equipo de trabajo y seguimiento, y mano
de obra calificada y es aquí donde se requiere la participación de los
jóvenes, con este cambio de producción, utilizando los avances
tecnológicos, como el uso de drones. Se tiene el enorme desafío de
cumplir el 40% de incremento de la demanda global de alimentos de aquí a
2050, por lo que Latinoamérica tiene la oportunidad de ser la gran
despensa global. |
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Por su parte, Patrick
Westhoff, Director del Instituto de Investigaciones sobre Políticas
Agrícolas y Alimentarias (FAPRI-MU) y Profesor de Departamento de
Economía Agrícola y Aplicada de la Universidad de Missouri – EE.UU. Se señaló que la producción y el uso mundial de cereales y semillas oleaginosas han aumentado espectacularmente. |
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La
tasa de crecimiento en la producción de cereales y oleaginosas fue de
38 kg/ha/año de 1990 a 2021. Entre 1980 y 2023 el uso per cápita de
oleaginosas fue de 69 kg, el 19% del crecimiento se dio después del
2002, porque China aumentó la demanda para la alimentación del ganado y
biocombustibles. |
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La
producción y uso mundial de oleaginosas está aumentando; se están
produciendo casi 4 veces más de lo que se producía hace 60 años. Por
otro lado, en EE. UU. se proyecta una disminución significativa de los
ingresos agrícolas netos en 2023, debido a los precios más bajos
estimados de las materias primas; sin embargo, se mantienen por encima
del 2015. Los agricultores pueden contar con cobertura por pérdida de
precio en el mercado y cobertura de riesgos agrícolas para los cereales,
las semillas oleaginosas y el algodón. Existen seguros para cobertura
de cosechas, donde los subsidios gubernamentales cubren alrededor del
62% de las primas.
Es probable que se presenten descensos en los
precios de las materias primas e ingresos agrícolas de EE. UU. Las
perspectivas de la factura agrícola de EE. UU por el Farm Bill son
inciertas. Es necesario ampliar los programas existentes que subsidian
las acciones climáticas sostenibles de los agricultores, además de
facilitar sistemas privados de comercio de carbono que paguen a los
agricultores para reducir las emisiones y secuestrar carbono. |
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El panelista Agustín Tejeda Rodríguez, Director de Contenidos y Comunicación de Grupo de Países Productores del Sur (GPS) - Argentina señaló
que los 17 Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) hacia el año 2030,
dan pauta de que es necesario transformar la agricultura para potenciar
la contribución que puede hacer, adoptando un enfoque sistémico que
incluya los eslabones de la cadena de valor, apareciendo así el concepto
de sistemas alimentarios, tema abordado en la Cumbre de las Naciones
Unidas (2021). |
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Para
cumplir con las directrices de los ODS, el IICA elaboró sus principios
guía, donde plantea que la agricultura tiene un rol protagónico, pero
que el enfoque debe ser sistémico y las decisiones políticas basadas en
la ciencia. Los desafíos son globales pero las soluciones deben ser
tomando en cuenta las particularidades de cada país; no existe un traje
único de la sustentabilidad. En este sentido la innovación y la
tecnología hacen una contribución clave para producir más con menos,
mediante agricultura climáticamente inteligente, economía circular y
bioeconomía.
También el comercio internacional abierto y
transparente juega un rol fundamental, ya que resuelve los grandes
desbalances de recursos de cada región. Ante este escenario de retos
globales, América Latina y el Caribe contribuyen potencialmente, debido a
que es la principal región exportadora neta de alimentos, destacando a
Brasil y Argentina; además cuentan con una tasa de crecimiento de
producción alta y al mismo tiempo las menores tasas de emisiones de GEI.
No se recomienda que las decisiones se realicen unilateralmente porque
surgen impactos negativos, y en un mundo incierto es necesario resolver
las tensiones y encontrar una mejor manera de enfrentar los desafíos
trabajando en conjunto. |
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En el mismo panel, Pedro
Antonio Rosado, Viceministro de Desarrollo Económico Rural del
Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación (MAGA) - Guatemala,
indicó que en su país, las actividades que generan las tres cuartas
partes de los GEI son la deforestación con 26%, el transporte y energía
con 27% y la agricultura y ganadería con el 23%. |
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Los
principales efectos negativos del cambio climático que afectan la
agricultura en Guatemala son las sequías prolongadas, altas
temperaturas, degradación de suelos e inundaciones en gran parte de este
país. La deforestación es la principal causa de degradación de los
suelos provocada principalmente por la erosión. La tala de árboles emite
grandes cantidades de dióxido de carbono y otros GEI a la atmósfera, lo
que contribuye al cambio climático y a la presencia de desastres
naturales.
En el año 2020 la sequía dañó el 80% de los cultivos
de maíz, frijol, papa, café, tomate, plátano, chile dulce y pastos en la
región oriente del país, contrario a lo que ocurrió en 2022 en la
región norte, en donde la lluvia afectó una superficie de 3,263
hectáreas agrícolas, lo que provocó que 5,894 familias resultaran
damnificadas. Considerando esta situación, las acciones que se
implementan en Guatemala para mitigar los efectos del cambio climático
son acordes a los problemas que se presentan, y estas incluyen manejo
integrado de cuencas, captación de agua de lluvia para uso agrícola,
producción agrícola bajo agricultura protegida y producción de bioabonos
para su uso en los sistemas agrícolas. |
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| PANEL II: “DE LOS CONOCIMIENTOS A LA ACCIÓN: IMPULSANDO LA INNOVACIÓN EN EL AGRO” |
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Las actividades del 30 de octubre cerraron a las 13:15 horas con la presentación del Panel
II abordando el tema “De los conocimientos a la acción: impulsando la
innovación en el agro”, dando inicio con la intervención del ponente
Federico Zerboni, Productor Agrícola y Ganadero, Gerente General de
Zerboni, SRL e Integrante de la Mesa Directiva de MAIZALL - Argentina
, quien mencionó que MAIZALL es una alianza internacional de Maíz
conformada por asociaciones de productores de Argentina, Brasil y USA
que en conjunto cultivan el 50% del maíz. del mundo y el 81% del maíz
exportable. |
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Lo
conforman productores de todos los tamaños, principalmente granjas
familiares. El objetivo es producir mayor cantidad con menos recursos,
aplicando ciencia e innovación en pro de la producción sustentable
social, ambiental y económica que contribuya a disminuir el impacto
ambiental. Las
áreas de atención de MAIZALL se centran en 1. La innovación en el
manejo de suelos a través de siembra directa y labranza convencional,
resaltando la importancia del preservar las raíces para mantener el
suelo; 2. La innovación en protección de cultivos y maquinaria basada en
el mapeo a precisión de los ambientes y condiciones de la parcela para
aplicar herbicidas, fertilizantes o prácticas agrícolas con precisión
con la utilización de maquinaria tecnológica automatizada y; 3. La
innovación en semillas aplicando mejoras genéticas que aporten
características deseables como resistencia a cultivos, mayores
rendimientos, mejor calidad de granos, menores cantidades de micotoxina,
y resistencia a sequías, entre otras. La
protección de las raíces aumenta 20 veces más la captación de carbono
en ellas que de forma aérea. Se debe pensar en su uso adecuado de la
tecnología para la protección de los cultivos; por ejemplo, Brasil y
Argentina han logrado pasar de producir 2 a 10 t/ha de maíz, a través de
la adaptación de cultivos a su suelo y clima. Con 8 mil millones de
habitantes se debe usar la ciencia y la tecnología para alimentar a toda
la población; eficientizar los procesos productivos en campo es la
tarea principal. |
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El segundo panelista, Thomas
L. Thompson, Decano Asociado y Director, CALS Global, Editor Ejecutivo,
Informe sobre Productividad Agrícola Mundial (Informe GAP). Facultad de
Agricultura y Ciencias de la Vida Virginia Tech – EE. UU.
habló sobre que el reporte GAP (Global Agricultural Productivity
Report) es el que analiza las tendencias de la agricultura dando
recomendaciones de alto nivel. |
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La
iniciativa GAP colabora para el crecimiento de la producción
sustentable en todo el mundo; mide la productividad agrícola de como los
recursos se convierten en resultados. "Cada agricultor cada
herramienta". Los socios técnicos dan información en áreas de sistemas
de extensión, gerencia, conservación, salud animal, desarrollo de la
comunidad, cambio climático, equidad de género, etc. La Productividad
Total de los Factores (PTF) mide los cambios en la eficiencia con la que
los insumos agrícolas se transforman en productos; solo con el
incremento de la PTF se podrá atender la demanda de productos agrícolas
en 2050. El uso eficiente de los recursos es el papel esencial de la
nueva producción. Mientras más alto sea el PTF indica que un mayor
número de productores adopta la tecnología y son más eficientes. Durante
el período 2011-2021 el pronóstico era que la tasa requerida de
crecimiento de la PTF anual tendría que ser de 1.73% para multiplicar la
producción 2010-2050, pero ésta creció a un promedio de solo 1.14%.
Para
satisfacer de manera sostenible las necesidades agrícolas de una
población mundial en crecimiento para el 2050, ahora se debe aspirar a
que el PTF crezca en promedio 1.91% anual. La colaboración entre los
sectores público, privado y civil es fundamental para abordar las
barreras que impiden que todos los agricultores tengan acceso a las
herramientas probadas para el crecimiento sostenible de la productividad
agrícola. |
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En el mismo panel, Francisco Corona Chávez, Director de Soluciones de Nube de Microsoft Latinoamérica – EE. UU. señaló
que, para seguir alimentando al mundo, se requieren nuevos métodos de
producción. La industria agrícola se encuentra en un punto de inflexión,
debido a que se debe producir 70% más de alimento en la misma cantidad
de tierra para mantener a la población en crecimiento. |
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El 26% de las emisiones globales de GEI se
atribuyen a la producción de alimentos y la mayoría de las emisiones
provienen de la granja. El uso de la ciencia de datos puede generar
información que sea de utilidad en la toma de decisiones del sector
agropecuario. La industria agrícola requiere de herramientas
tecnológicas como internet de las cosas, inteligencia artificial, chat
GPT, equipo y modelos que permitan analizar datos para mejorar la
eficiencia en campo.
La plataforma Azure Data Manager for Agriculture amplía la plataforma Microsoft Intelligent Data
con capacidades específicas de la industria para conectar datos
agrícolas, lo que permite a las organizaciones desarrollar soluciones
que impulsen conocimientos agrícolas. Es posible unificar datos
agrícolas de satélites, sensores de suelo, proveedores meteorológicos,
para que los agricultores se centren en la innovación en lugar de la
gestión de datos, con la finalidad de habilitar soluciones que brinden
información basada en datos agrícolas de alta calidad. Es necesario
acelerar la innovación a través de datos para hacer posible la
transformación de la cadena de valor agroalimentaria y optimizar las
operaciones en todos los eslabones, con la finalidad de cultivar la
confianza basada en la transparencia y permitir un futuro más
sostenible. |
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Finalmente, el moderador Anthony Cawley, Consejero Agrícola de la Embajada de Irlanda en México – Irlanda
, mencionó que la adopción de las nuevas tecnologías en el sector
agroalimentario es importante para implementarlas de forma correcta y
tener un impacto positivo. |
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El
sector enfrenta muchos retos para la seguridad alimentaria como el
crecimiento poblacional, la sostenibilidad en los tres pilares:
economía, medio ambiente y sociedad, así como el contexto inclusivo.
Todo ello depende de nuestra capacidad de innovación por lo que es
necesario apoyarse de la Investigación y Desarrollo para descubrir
medidas que resuelvan estos cambios. Mostrar a las personas que la
efectividad de la innovación es realmente importante para abordar estos
retos y mejorar la cooperación. Por lo tanto, es necesario asegurarse de
que las personas están preparadas con las capacidades y conocimientos
para tomar acciones necesarias para utilizar esta innovación y alcanzar
los objetivos. |
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| PANEL III: “CONSTRUYENDO HOY LOS SISTEMAS ALIMENTARIOS DEL MAÑANA” |
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El Panel III se llevó a cabo a las 9:30 horas del 31 de octubre, abordando el tema
“Construyendo hoy los sistemas alimentarios del mañana” con la
participación de Gonzalo Moreno Gómez, Presidente Ejecutivo de la
Federación Nacional de Avicultores de Colombia (FENAVI) - Colombia con la Conferencia: “Sostenibilidad: el No negociable de la avicultura Colombiana”. |
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En
Colombia el consumo per cápita de huevo pasó de 227 en 2012 a 315
huevos para 2022, con un total de 16,250 millones de huevos. Asimismo,
el consumo per cápita de carne de ave para 2022 fue de 37.1 kg, con una
producción total de carne de ave de 1,820,100 ton., dejando clara la
importancia de la industria avícola en el país, ya que genera más de 350
mil empleos.
FENAVI desarrolló
el primer sello avícola de sostenibilidad que involucra buenas
prácticas, cumplimiento de normas y evaluación de procesos en tres
dimensiones: ambiental, social y económica. En los últimos cuatro años
ha avanzado en cinco puntos en su desempeño de sostenibilidad, en los
componentes de gobierno corporativo y ambiental. La sostenibilidad se
traduce en eficiencia en la producción de huevo. La FENAVI ha
realizado innovaciones para tratar, procesar y aprovechar la gallinaza y
pollinaza, así como el uso de moscas soldado (Hermetia illucens), como
fuente alternativa de proteína y manejo sostenible de residuos en el
sector avícola.
Asimismo, se está aprovechando el biogás que
generan los residuos y el uso de productos derivados del cascarón de
huevo. Hay una correlación directa entre bienestar, medio ambiente y
beneficio económico en las empresas, por lo que FENAVI dirige
80% del presupuesto a temas sanitarios y de sostenibilidad; sin
embargo, la inseguridad en América Latina es un problema latente que
afecta a los productores; producir alimentos sin seguridad es imposible
en algunos casos, por lo que es necesario mejorar estas condiciones y
aprovechar el potencial que ofrece el desarrollo de la avicultura en
este país. |
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En el mismo tenor Valeria
Piñeiro, Jefa Interina, Región de América Latina y Coordinadora Senior
de Investigación, Unidad de Mercados, Comercio e Instituciones del
Instituto Internacional de Investigaciones sobre Políticas Alimentarias
(IFPRI) – EE.UU, comentó que para alimentar a la
población mundial de forma sostenible en el año 2050, se requiere una
visión holística que integre múltiples objetivos, como mejorar la
productividad, la nutrición, la calidad del agua, los ingresos agrícolas
y la equidad social. |
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Además,
se debe tener en cuenta el contexto ambiental, geopolítico y normativo
en el que se desarrollan los sistemas alimentarios. Los cambios
geopolíticos afectan al comercio y al sistema agroalimentario mundial, y
su impacto puede ser evaluado en términos de dólares, calorías y
emisiones de GEI. Por lo tanto, la adaptación de la tecnología y el
financiamiento a las condiciones locales y globales son clave para
lograr la transición hacia sistemas alimentarios resilientes; esto
implica diseñar políticas e inversiones que respondan a las demandas
tecnológicas de los productores; asegurar la estabilidad de la oferta
frente a las fluctuaciones de la demanda mundial de alimentos, y
enfrentar las consecuencias de las nuevas políticas ambientales europeas
en el comercio alimentario.
La innovación y el avance
tecnológico son fundamentales para superar los retos del sector; la
madurez de la innovación y su escala son consideraciones cruciales para
su correcta implementación. Se necesita promover mayor investigación y
desarrollo de políticas que estimulen sistemas de financiamiento
alineados a estos objetivos, incluyendo la participación del sector
privado. Los incentivos y la rentabilidad en los sistemas
agroalimentarios son elementos indispensables para que los productores
adopten prácticas ambientales sostenibles. El progreso tecnológico puede
ser un aliado para el sector agropecuario, pero se deben considerar
aspectos como el crecimiento sostenible en el ámbito global, las nuevas
tendencias de las normas comerciales, las barreras regulatorias y la
reducción del impacto ambiental. |
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Así mismo Ron
Bonnet, Expresidente para América del Norte en la Organización Mundial
de Agricultores - Canadá señaló que la OMA (Organización de Agricultores
Mundiales) es una entidad global que representa a más
de 1,200 millones de agricultores en todo el mundo, agrupa 77
organizaciones de 53 países en 6 circunscripciones regionales. Su
objetivo principal es ser la voz independiente de los agricultores y
promover la sostenibilidad y prosperidad del sector agrícola. |
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La OMA
a través de su marco estratégico 2018 – 2028 busca ampliar su base de
miembros; fortalecer las redes entre los agricultores y otras
organizaciones; Desarrollar políticas basadas en evidencia, y fortalecer
las capacidades de sus miembros para representar y atender las
necesidades de las comunidades agrícolas a nivel local e internacional.
La organización se rige por una asamblea y una junta directiva, con
Arnold Puech d'Alissac de Francia como presidente actual.
La OMA
es la voz principal de los agricultores, que se posicionan en la escena
mundial y participan en muchos procesos globales. En 2020 se adoptó la
política sobre sistemas alimentarios sostenibles, la cual implica un
compromiso de los agricultores para solicitar y proponer soluciones
inclusivas en el que todos los agricultores reciban acceso equitativo a
los recursos y oportunidades; obtener sistemas informativos
transparentes desde el ámbito local y mundial, y dar importancia central
a los agricultores como actores relevantes en la generación de sistemas
alimentarios sostenibles.
A través del Consejo científico de la OMA
se pretende aprovechar el conocimiento de los expertos para aumentar la
eficiencia de las iniciativas agrícolas mundiales, promoviendo la
innovación y garantizando que los intereses de los agricultores estén
alineados a los avances científicos, y alcanzar así un sector agrícola.
más sostenible y próspero. |
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El moderador del panel Bjarne Nielsen, Consejero de Alimentación y Agricultura, Embajada de Dinamarca en México - Dinamarca
señaló que en su país se produce tres veces más alimento del que se
consume, gracias a varios años de colaboración que se han realizado en
toda la cadena de valor. La colaboración y coordinación de todos los
actores y eslabones de la cadena de valor son clave para atender la
producción sostenible de alimentos. |
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Las
cooperativas agropecuarias son las que marcan el rumbo en el desarrollo
agroalimentario de este país, lo que les ha permitido formar 14
alianzas para presentar propuestas de trabajo al gobierno, de las cuales
se han generado 400 recomendaciones concretas enfocadas al impulso de
la actividad agropecuaria. En ese sentido, Dinamarca y México requieren
impulsar acciones y estrategias para el desarrollo del sector
agroalimentario, orientadas hacia la transición de alimentos saludables y
de buena calidad nutricional que contribuyan a la sostenibilidad
ambiental y seguridad alimentaria. |
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| PANEL IV: “AGRONEGOCIOS INSPIRADORES: HISTORIAS DE ÉXITO ANTE UN ENTORNO DESAFIANTE” |
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El mismo martes 31 de octubre a las 13:00 horas se efectuó el Panel
IV con el tema “Agronegocios inspiradores: historias de éxito ante un
entorno desafiante” iniciando con el ponente José Xavier Corcino
Cárdenas Rosales, Presidente del Clúster de Transformación Digital de
Guayaquil y CEO y Coach de Agrosoft - Ecuador, quien señaló que AGROSOFT LATAM
es una fábrica de Ecuador dedicada a la implementación y desarrollo de
software y hardware aplicados a sistemas empresariales en áreas
contables, administrativas, comerciales, productivas, nóminas y costos
laborales. |
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En
los agronegocios se ofrecen alternativas para mejorar su
competitividad; aunque en América Latina y el Caribe la adopción de
tecnologías aún es temprana, paulatinamente comenzará a acelerarse, por
lo que su adopción ahora permitirá tomar ventaja ante competidores.
En
esta era de digitalización es importante conocer las principales
tecnologías aplicadas en la agricultura moderna como Cloud Computing
(información en tiempo real, tener datos e información al momento);
Inteligencia Artificial (mejorar la productividad y la eficiencia);
Inteligencia de Negocios (tener información disponible para toma de
decisiones); Big Data (aprender de los datos, y analizarlos para mejora
continua y toma de decisiones); e Internet of Things (convertir procesos
manuales a una operación digital).
En Ecuador los principales
productos de exportación son camarón (55%), banano (31%), cacao (7%) y
pescado (2%). Ejemplos de aplicación de tecnologías disponibles se
encuentran en la incorporación de blockchain a la cadena de valor del
camarón para controlar su trazabilidad; big data para análisis
comparativos y mejora continua en la producción de banano. Si bien la
pandemia generó un aceleramiento en la adopción y desarrollo de
tecnologías, hoy en día las estrategias para la adopción de inteligencia
de negocios no se encuentran bien definidas.
El principal
componente que hace que la digitalización fracase es la actual “cultura
digital” en la que los hombres no quieren adoptar estos cambios; sin
embargo, sus beneficios y ventajas están demostrando como se puede
incrementar el potencial empresarial hasta un 30% a menores costos. Para
el 2025, 85% de las empresas estarán en la nube, por lo que la
digitalización será imperativa. |
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Enseguida
Ron Bonnet, Asesor de Políticas del Consejo de Productos Agrícolas de
Canadá presentó “Casos de éxito en un entorno desafiante”, historias con acciones que han hecho la diferencia. Puntualizó dos experiencias: |
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En
Kenia el gobierno hizo programas piloto que fueron implementados en
comunidades, así 20 productores se unieron y comenzaron a sembrar
diversos cultivos en diferente tiempo. Ellos implementaron la
elaboración de composta para remplazar fertilizantes, comprar en mayoreo
alcanzando mejores precios, acceder al crédito con un costo financiero
menor, extender su temporada de cosecha con instalación de riego, entre
otras mejoras; de esta manera, el ingreso neto de los productores subió
cuatro veces en un periodo corto de tiempo.
Por su parte, una
granja comunal en Republica Checa recibió capacitación de expertos de
otros países; tiempo después ya tenían energía, no solo para la granja,
sino para la comunidad, además de dar empleos. Uno de los problemas es
el acceso al financiamiento que permite alcanzar economías de escala e
invertir en innovación. El involucramiento del gobierno es
imprescindible en el desarrollo de políticas, siendo esta la parte
crítica; el enlace de los productores con los socios de la cadena de
suministro; asimismo, el entendimiento de las decisiones políticas a
nivel productor.
La agricultura es una actividad de
emprendimiento y de riesgo, por lo que las políticas deben estar
encaminadas en buscar que existan retornos para la agricultura; no solo
se debe realizar desde un enfoque social, sino también económico. Los
grupos agrícolas deben trabajar juntos para que el mensaje a futuro sea
el adecuado. Se requiere concentración en cómo abordar los retos,
identificarlos y tomarse el tiempo para verificar y saber si se tendrá
éxito. |
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Así también Alex Guerra, Director General del Instituto Privado de Investigación sobre Cambio Climático (ICC) – Guatemala
señaló que el ICC es un instituto no lucrativo dedicado a desarrollar
investigación e impulsar proyectos para la mitigación y adaptación del
cambio climático en la región mesoamericana. |
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Los
principales desafíos que enfrentan son los generados por el cambio
climático, ya que traen consigo incrementos en costos de producción,
cambio en rendimientos y calidades en productos y, consecuentemente,
dificultad para cumplir con estándares del mercado. Por lo anterior, la
sostenibilidad es un imperativo en el que se requiere de colaboración
entre todos los niveles de producción. La mejora de los sistemas
productivos requiere, en primer lugar, conocer la situación climática y
ambiental actual.
En el caso de la caña en Guatemala, se conoce
que produce 0.34 Kg de CO2eq por Kg de azúcar, lo que equivale a 107,206
ton. de CO2eq representando el 0.34 de las emisiones nacionales. Los
combustibles para actividades agrícolas y transporte, generación de
electricidad para consumo interno, y uso de fertilizantes nitrogenados
son los principales generadores de la huella de carbono. El 89% del agua
utilizada es proveniente de lluvia y el 8% por riego. Gracias a la
gestión del agua se logra disminuir la huella hídrica y el aumento de la
eficiencia de riego.
A través de la Economía Circular se
utilizan los residuos de la producción del azúcar trayendo consigo
oportunidades de negocio, disminución de costos y reducción de
contaminación. El uso de polvo, tierra, cenizas obtenidas en el proceso,
uso de la cachaza, uso de melaza para producción de alcohol, uso de
vinazas como fertilizantes y generación de electricidad a partir del
metano contenido, han sido estrategias que han permitido minorizar el
impacto ambiental. |
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La moderadora del Panel IV, Adriana Martínez Haro, Líder del Proyecto “Margarita” del Grupo Danone México - México,
señaló que se tienen varios desafíos para el sector agroalimentario,
principalmente del entorno, como el cambio climático, las sequías,
huracanes, factor agua, así también los precios del mercado. |
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Puntualizó que “saber afrontar los desafíos es parte de nuestra evolución”. Asimismo, señaló que “Margarita”
nació como un proyecto colaborativo que genera impacto social en las
familias de los pequeños productores lecheros, cuyo reto es, que los
productores participen con mejores herramientas para inducir a una
agricultura regenerativa, donde se incluye a la comunidad y se empatiza
con diversas habilidades y herramientas a escala familiar para que
mejoren sus ingresos. |
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| “Complementariedad de mercados: apuntalando la seguridad alimentaria de Norteamérica” |
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El Conversatorio:
“Complementariedad de mercados: apuntalando la seguridad alimentaria de
Norteamérica” se realizó en el marco de las actividades del 31 de
octubre a las 12:00 horas. El moderador Mariano Ruiz-Funes Macedo,
Director General del Grupo de Economistas y Asociados (GEA) - México
comentó que la seguridad alimentaria es un fenómeno multifactorial, en
donde confluyen diversos actores y políticas públicas interrelacionadas
entre ellas. |
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La
disponibilidad, acceso, uso, estabilidad, capacidad de compra y los
precios de los alimentos, influyen en el logro de la seguridad
alimentaria nutricional a nivel mundial. En México las políticas
públicas y privadas se deben enfocar en mejorar los sistemas actuales de
producción con tecnologías novedosas que permitan a los agricultores
ser más eficientes en el manejo de sus recursos naturales. No se trata
de solo tener acceso a la tecnología, sino también a la capacitación
para el uso adecuado de esta.
Se deben de involucrar a las
universidades, maestros y estudiantes para que en conjunto formen parte
del desarrollo del campo mexicano. Un factor que influye negativamente
en el crecimiento de este sector es la baja conectividad con que se
cuenta actualmente. Es necesario mejorar estas condiciones para que los
avances tecnológicos lleguen a todos los estratos de la población y se
aprovechen de manera integral en beneficio de todos los actores
involucrados en el medio rural. |
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En este Conversatorio participó Juan Cortina Gallardo, Presidente del Consejo Nacional Agropecuario (CNA) – México, quien señaló que la sostenibilidad alimentaria en México es un desafío que requiere acción en tres áreas principales: |
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1.
Generar políticas públicas con visión a mediano y largo plazo que
considere el dinamismo del sector y que reconozca la importancia de la
seguridad alimentaria; 2. Encaminar el uso de la ciencia y tecnología de
manera efectiva, que permita aplicar estrategias para disminuir los
efectos del cambio climático, y enfrentar los retos de producción y
rendimientos en campo y; 3. Atender la escasez de mano de obra en la
industria y campo generada por el desinterés de participación de las
nuevas generaciones; por lo tanto, requerimos mejorar las condiciones de
la mano de obra nacional e incluso satisfacer la demanda a través de
visas laborales de países vecinos. |
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Para
una producción eficiente de alimentos, la ciencia y tecnología en
México debe orientarse a mejorar la productividad, rendimientos y
rentabilidad de grandes y pequeños productores; de forma similar, se
deben generar alternativas que se ajusten a las condiciones específicas
de los productores.
Por su parte, el Tratado de México, Estados
Unidos y Canadá (T-MEC) es un gran activo; mejora las condiciones de
competitividad, comercialización y seguridad alimentaria de los países
socios, por lo que es conveniente en el tiempo definiendo de forma clara
los lineamientos de operación.
Mejorar el sector agropecuario
requiere reconsiderar el presupuesto del sector, evaluar la efectividad e
impacto de los programas vigentes y considerar inversiones para
prevenir y combatir problemas de sequías; También se debe incentivar la
participación de los jóvenes y los investigadores en el ámbito
agroalimentario, brindándoles espacios de intercambio, aprendizaje y
reconocimiento de manera que puedan contribuir con impacto en el
sector. |
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En el mismo tenor, Keith Currie, Presidente de la Federación Canadiense de Agricultura (CFA) – Canadá,
expresó que el concepto de seguridad alimentaria estaba enfocado a la
balanza comercial; ahora se redefine como el acceso que tienen todas las
personas en todo momento a los alimentos. En Canadá y en el mundo hay
un desafío en la producción de alimentos, lo cual involucra tres grandes
temas: la sostenibilidad, la seguridad alimentaria y, la rentabilidad
económica para los agricultores. |
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Dentro
de los avances tecnológicos que se han incorporado a la agricultura
están la eficiencia de alimentos del ganado, y reducir la emisión de
metano, tecnologías que no se pueden dejar de lado. En la actualidad la
Inteligencia artificial (IA) juega un rol importantísimo, pero se debe
ser cuidadoso en la selección de los datos y asegurarse de hacerlo
correctamente; sin embargo, la gran barrera que se ha visto tiene que
ver con el acceso y conectividad para las áreas rurales. En Canadá se
busca en 6 años tener el 100% de conectividad de banda ancha para
mantener comunicado al sector agropecuario e impulsar su desarrollo.
La
agricultura es un negocio de altos riesgos, pues involucra la
volatilidad de los precios, los impactos de la madre naturaleza, y se
debe buscar cómo mitigar el impacto de los desastres naturales. En
Canadá se trabaja con ambos sectores para tener los programas correctos,
cuando se tenga algún desastre, y contar con la disponibilidad
económica inmediatamente para que los productores se recuperen
rápidamente. Estos avances fueron y seguirán siendo posibles gracias a
la investigación y desarrollo, por eso es relevante que se siga
invirtiendo en la educación para que la innovación e investigación
continúe. |
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Por su parte John
Linder, Productor de maíz, Presidente de MAIZALL EE. UU. y Expresidente
de la Asociación Nacional de Productores de Maíz (NCGA) – EE. UU.
señaló que no se puede esperar que crezca la producción agrícola sin la
adopción de innovaciones. El diseño de tecnologías específicas lleva a
desarrollar innovaciones que proporcionan beneficios a las granjas y a
los productores del sector agropecuario. |
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Los
agricultores deben de aprovechar los recursos con los que cuentan y
recuperar aquellos que se han degradado, como son los terrenos
agrícolas. Los suelos saludables ayudan a mitigar los riesgos climáticos
y a mejorar la producción agrícola a nivel mundial, como el uso de
coberturas y labranza de conservación. Las políticas públicas actuales
para el sector agropecuario deben estar basadas en la ciencia, y
enfocadas en plantear acciones y estrategias para implementar sistemas
agroalimentarios sostenibles más eficientes, sobre todo en la producción
de maíz y granos en todo el mundo.
Por otro lado, se requiere
llevar a cabo inversiones para mejorar la infraestructura que permita
mover los productos agropecuarios a nivel local, regional, nacional y
entre países. En EE. UU., el 20% del maíz que se produce se exporta y el
80% se consume al interior, por lo que es necesario contar con la
infraestructura carretera y de comunicaciones adecuada para facilitar a
los agricultores el transporte de este producto. Es necesario poner en
marcha programas que contribuyan a minimizar los riesgos por los
desastres naturales que se presentan en la agricultura, como las
sequias, granizadas e inundaciones. El aseguramiento de las cosechas
respalda a los productores y disminuye el riesgo por la presencia de
estos fenómenos climáticos. |
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| AREA DE EXPOSICIÓN Y PATROCINADORES |
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En el marco de este importante evento realizamos nuevamente una Expo Agroalimentaria,
la cual contó con la participación de 39 empresas patrocinadoras
representantes de los diferentes eslabones de las cadenas
agroalimentarias; muchas de ellas afiliadas al Consejo, en un área de
exhibición cercana a 2 mil metros cuadrados en la que mostraron y
promovieron sus productos y servicios, los cuáles, sin duda, contribuyen
al buen desempeño de este importante sector. |
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Los
2,870 visitantes que se dieron cita los dos días de exposición tuvieron
la oportunidad de acercarse a organismos e instituciones tales como
ANEBERRIES, Banco de Alimentos (BAMX), Cámara Nacional de la Industria
Tequilera, Colegio de Postgraduados, Consejo de Desarrollo Agropecuario y
Agroindustrial de Jalisco, Consejo Nacional Agropecuario (CNA), Consejo
Regulador del Tequila (CRT), Destino Tlaquepaque, |
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Entidad
Mexicana de Acreditación, FIRA, Organización Mexicana de Certificación
Ganadera y Alimentaria, Proyecto “Margarita”, Proyecto “Nuestro Campo”,
Secretaría de Desarrollo Rural de Jalisco, Universidad Autónoma de
Guadalajara y Universidad de Guadalajara; a empresas de maquinaria como
CNH Comercial (New Holland e In Case), John Deere y Massey Ferguson; de
insumos y servicios provenientes de Agritech, Agtools, Almer, Banco del
Bajío, Banorte, Compostala, Corteva, Dragón, Lapisa, Sistema Bio y
Versa; la industria alimentaria estuvo presente a través de Grupo
Modelo, Heineken, LA Cetto, La Moderna y Lala; de medios de comunicación
contamos con Tierra Fértil; y finalmente, productores del estado de
Jalisco como Biofom, Bonanza Global Fresh, Grupo Aguacatero "Los
Cerritos", Inocon de México, Productoras de Café de Talpa, Productoras
de Miel de Jalisco, Productores de Raicilla de Mascota, Productos Tajín y
Quesos Artesanales de Atotonilco el Alto.
Es así como en el Área Comercial se contó con la presencia de un total de 45 expositores. |
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| Agradecemos
de manera muy especial a nuestros patrocinadores, quienes como cada año
nos brindaron su confianza y contribuyente para que el Foro Global Agroalimentario que organiza nuestro Consejo Nacional Agropecuario, continúe siendo un éxito y referente dentro del sector agroalimentario a nivel nacional e internacional. |
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El Foro Global Agroalimentario 2023
tuvo una amplia cobertura en medios de comunicación impresos y
electrónicos, lo que permitió posicionar mensajes del sector en la
agenda informativa sobre los desafíos futuros para el sector
agroalimentario. |
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Con
mayor visibilidad en los noticiarios, se registraron algunas notas que
derivaron de los diferentes eventos realizados antes y durante el FGA 2023;
dichas notas se centraron en la prohibición del maíz transgénico;
inversión y políticas para promover la seguridad alimentaria; comercio
internacional; disponibilidad y volatilidad de precios de los granos; la
creciente demanda de alimentos; cambio climático; y sustentabilidad e
innovación, entre otros. |
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Fueron diversos los medios en los que se habló sobre el FGA 2023;
Se contabilizaron 71, estos generaron un impacto total de 5,766,928
espectadores. Se registraron 3 notas en la radio, 2 videos en YouTube, 5
publicaciones en medios impresos y 63 en medios digitales. |
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El 20º Foro Global Agroalimentario 2023
se llevó a cabo con éxito, utilizando diversas plataformas de redes
sociales y la página web oficial para difundir información previa y
durante el evento. La estrategia implementada generó una gran
interacción y participación, logrando un aumento significativo en la
base de seguidores y una alta visibilidad en las redes sociales, como
también en la página web, una repercusión notoria por el número
registrado de participantes en línea. |
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Se creó un evento en la plataforma de Facebook con detalles generales del FGA 2023,
contando con el apoyo de entidades reconocidas y del Gobierno de
Jalisco; la plataforma Twitter se convirtió en un espacio vibrante donde
la audiencia pudo acceder a mensajes y actualizaciones minuto a minuto,
capturando la esencia y la profundidad de cada momento del Foro; |
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experimentamos
una participación en Instagram y una destacada resonancia positiva por
parte de la audiencia, quienes no solo se involucraron activamente, sino
que también generaron interacción valiosa; por primera vez LinkedIn
formó parte integral de la estrategia de difusión, esta decisión fue
tomada con el propósito de fortalecer la presencia del evento de manera
profesional, lo que ha demostrado ser un paso significativo hacia una
mayor visibilidad y participación.
Se utilizaron hashtags específicos como #FGA2023, #FGA20Aniversario, #FGAxJalisco
y dependiendo de los paneles o temas se utilizaron de acuerdo con la
descripción; esto, para aumentar la visibilidad del evento. Además de
tener un espacio informativo a través de la página web, también se contó
con la transmisión en vivo para todas aquellas personas que no pudieron
asistir de forma presencial.
El FGA 2023
logró una participación destacada en redes gracias a una estrategia
efectiva y a la colaboración con entidades clave. Estos esfuerzos no
solo aumentaron la visibilidad del evento, sino que también
fortalecieron la comunidad en línea del FGA y del CNA.
El análisis detallado de los resultados proporciona información valiosa
para futuras ediciones del evento, permitiendo mejorar continuamente la
interacción y el compromiso con la audiencia. Los resultados obtenidos
fueron los siguientes:
● +737,000 interacciones. ● 11 interacciones por publicación en promedio. ● +97,638 seguidores. ● Aumento de seguidores por día +302 (promedio). ● Implementación de nueva red social LinkedIn con un impacto positivo en seguidores e interacción. ● 13,085 menciones entre todas las plataformas. ● Resultado positivo en el conversatorio (con una gran participación de Juan Cortina Gallardo). ● Impacto de visitas de 12,206 en página web. ● Principales países visitantes en página web: China, México y Alemania. |
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Con
el objetivo de conocer la percepción de todos los elementos que
integraron el evento por parte de los asistentes, se implementó como
cada año, un mecanismo de evaluación del FGA mediante
una encuesta para cada día de trabajo dentro del programa. A
continuación, presentamos los resultados derivados de estas encuestas:
La encuesta incorporó como variable a ser evaluada una referente a la “Calidad del evento en general”,
para la cual el 96% de los encuestados la calificaron entre “Excelente”
y “Bueno”. En el caso de los 5 aspectos particulares que fueron
evaluados, prácticamente 3 tuvieron el 90% o más de calificación entre
“Excelente” y “Bueno”.
En relación con los 5 diferentes aspectos
evaluados del evento: (1) Temática, (2) Registro, (3) Audio y Video, (4)
Traducción Simultánea, y (5) Área de Exposición, en promedio el 85% de
los encuestados los calificó como “Excelente” y “Bueno”; en particular
el aspecto de “Registro” alcanzó la mayor calificación con el 95% entre
“Excelente” y “Bueno” seguido de la “Temática” con el 92% promedio en
las mismas categorías. |
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| 8 de los 9 bloques evaluados del programa obtuvieron calificaciones sobre del 90% entre “Excelente” y “Bueno”.
En
el caso de la encuesta aplicada el primer día (lunes, 30 de octubre),
en promedio el 93% de los encuestados calificaron entre las categorías
de “Excelente y Bueno” las siguientes partes del programa: Conferencia
Magistral de apertura a cargo de Seth Meyer “Visualizando el futuro del
sector agroalimentario ante crecientes retos”; el Panel I: “Produciendo
prosperidad sostenible y resiliente en un clima cambiante”; y el Panel
II: “De los conocimientos a la acción: impulsando la innovación en el
agro”.
Para el segundo día (martes, 31 de octubre) en promedio el
93% de los asistentes calificó en las categorías de “Excelente” y
“Bueno” las siguientes secciones del programa: Conferencias Magistrales
de Eugenio Díaz Bonilla, Pekka Pesonen y la Conferencia Magistral de
Clausura de Vivian Lan Agami, así como los paneles III y IV titulados:
“Construyendo hoy los sistemas alimentarios del mañana” y “Agronegocios
inspiradores: historias de éxito ante un entorno desafiante”,
respectivamente. Del mismo modo, el Conversatorio entre líderes de
productores de México, Estados Unidos y Canadá titulado
“Complementariedad de mercados: apuntalando la seguridad alimentaria de
Norteamérica” se evaluó con un 92% entre “Excelente” y “Bueno”. |
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| Estos resultados se derivaron del procesamiento de 481 encuestas. |
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Siendo las 15:30 horas del 31 de octubre, se procedió con el Acto de Clausura, con la participación del Ing. Luis Fernando Haro, Director General del CNA,
quien agradeció a cada una de las personas que estuvieron presentes en
el evento, principalmente a los patrocinadores, al Gobierno de Jalisco y
al Gobernador, Enrique Alfaro Ramírez, por el apoyo para realizar el FGA 2023,
al municipio de Guadalajara, al Director General de FIRA, el Actuario
Alan Elizondo Flores; y al Consejo de Desarrollo Agropecuario y
Agroindustrial de Jalisco y su Presidente, el Ing. Andrés Canales
Leaño.
Señaló que todos los panelistas, conferencistas y
moderadores que participaron este año fueron testigos y referentes en
temas de sostenibilidad, resiliencia, e innovación para atender grandes
retos que se tienen en el sector. |
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Hizo una mención especial y reconoció el liderazgo del Ing. Marco Antonio Galindo, Director de Estudios Económicos del CNA , quien ha sido parte fundamental durante 20 años en el desarrollo de cada programa del foro. |
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El
Ing. Marco Antonio Galindo agradeció el reconocimiento y mencionó que
ha sido un camino de crecimiento y visualización del sector, cuyo
principal objetivo es el de enfocar temas del sector agroalimentario del
futuro y las experiencias de otros países. |
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Nuevamente retomó la palabra el Ing. Luis Fernando Haro, quien agradeció también la participación de los jóvenes de 20 centros universitarios como: |
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La
Universidad Autónoma Chapingo (UACh), la Universidad Nacional Autónoma
de México (UNAM), el Colegio de Postgraduados (CP), la Universidad
Autónoma de Guadalajara (UAG). ). ), la Universidad Autónoma de Nayarit
(UAN), la Universidad de Juárez, la Universidad Autónoma de Nuevo León
(UANL), la Universidad Autónoma del Estado de México (UAEM), la
Universidad Autónoma de Guerrero (UAGro) y la Universidad Autónoma
Agraria Antonio Narro (UAAAN).Finalmente dio por clausurado los trabajos
del FGA a las 15:45 horas del mismo día. |
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Es más que evidente que el entorno ha cambiado y debemos tener la habilidad de adaptarnos, y este Foro Global Agroalimentario ha sido una ventana que nos ha permitido conocer cómo se debe ir “Reconfigurando hoy el agro del mañana”. |
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Hacia
el 2050, el mundo enfrenta un gran desafío: seremos cerca de 10 mil
millones de personas, y para ello se deberá aumentar más del 50% la
producción de alimentos, en un contexto de recursos naturales cada vez
más limitados, por lo que será imperativo aumentar la productividad, de
manera sustentable y sostenible. |
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A
lo largo de estos 2 días de arduo trabajo, nuestros invitados llegaron a
importantes reflexiones, la mayoría haciendo alusión a los grandes
retos que enfrenta el agro en la actualidad, como son los efectos del
cambio climático; las enfermedades animales y vegetales; la escasez de
mano de obra; el envejecimiento de los agricultores y la falta de
interés de nuevas generaciones por integrarse a estas actividades; la
ausencia de los agricultores en las discusiones mundiales sobre la
transformación de los sistemas alimentarios; las cambiantes tendencias
del mercado y los consumidores; la desconexión del consumidor con los
agricultores y la necesidad de concientizar sobre la importancia de la
producción de alimentos. |
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Asimismo,
de la imagen negativa de la agricultura ante el problema de la emisión
de gases de efecto invernadero (GEI); las limitaciones para que los
productores tengan acceso a las nuevas herramientas derivadas de la
innovación; |
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las
decisiones no basadas en un sustento científico, datos, pruebas, o
procedimientos y sí en ideologías; las perturbaciones en las cadenas de
suministro; el resurgimiento del proteccionismo comercial; los efectos
de la invasión rusa en Ucrania; el reciente conflicto entre Hamas e
Israel y su posible impacto en la disponibilidad y precio de los
energéticos y fertilizantes; el incremento del precio de los alimentos,
su disponibilidad y la accesibilidad, entre otros factores que inciden
en el agro. No obstante, es posible aprovechar todo lo mencionado para
reforzar la eficiencia y la resiliencia de los sistemas agroalimentarios
mundiales y salvaguardar la viabilidad económica de los agricultores.
Hay oportunidades y posibilidades de superar los desafíos, sin el riesgo
de caer en el fatalismo. |
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Ante
todo, lo que acontece en el mundo, incluyendo asuntos geopolíticos, no
se deben implementar políticas que afecten la producción de alimentos,
que a su vez puedan exacerbar una crisis alimentaria, en detrimento,
particularmente de los países más pobres. La producción de alimentos
debe estar en la agenda más alta dentro de las prioridades de los
gobiernos y debe ser un tema de seguridad nacional. Sigamos trabajando
por nuestro sector; reposicionando su importancia, y la de los
productores agropecuarios y pesqueros, así como de las empresas
agroindustriales y los proveedores de insumos y servicios al campo,
revalorando así, a toda la cadena productiva. |
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| ¡Gracias por ser parte del Foro Global Agroalimentario 2023! |
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Una vez más agradecemos por su participación y esperamos verlos nuevamente en el Foro Global Agroalimentario 2024. Juntos, continuaremos avanzando hacia el futuro de la producción de alimentos con prácticas seguras y saludables.
¡Hasta pronto! |
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Si aún no recibe su constancia de participación, envíe un correo electrónico a fga2@cna.org.mx anotando su nombre completo y el folio que aparece en su gafete. |
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