El
Día de la Gastronomía Mexicana es una celebración que rinde homenaje a
uno de los tesoros más preciados de México: su rica y diversa cocina.
Esta festividad, que se lleva a cabo el 16 de noviembre, es un tributo a
nuestra herencia culinaria y a la importancia que la comida tiene en
nuestra. Pero, ¿cómo y por qué surgió esta conmemoración? La
celebración se remonta a 2010, cuando la Secretaría de Turismo de
México y la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural,
Pesca y Alimentación (SAGARPA) decidieron establecer esta fecha para
destacar la relevancia de la gastronomía mexicana en el mundo. Se eligió
ese día en honor al nombramiento de la comida mexicana como Patrimonio
Inmaterial de la Humanidad por parte de la UNESCO. El
Día de la Gastronomía Mexicana no sólo es una oportunidad para degustar
los deliciosos platillos, sino también para reflexionar sobre la
importancia de preservar y promover nuestra herencia culinaria; además,
es un homenaje a los chefs, productores y amantes de la comida que
trabajan incansablemente para mantener viva la tradición gastronómica de
México. Hoy queremos reconocer a algunos de los restaurantes que
salvaguardan y engrandecen nuestra tradición culinaria. |
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Es
la cantina contemporánea con el mejor ambiente de nuestro país. Su
innovadora propuesta incluye una sorprendente experiencia gastronómica
de exquisita comida mexicana, combinada con un servicio excepcional y
elegantes instalaciones. Tiene
una propuesta culinaria muy amplia, que abarca todas las cocinas de
nuestro país, desde los clásicos sabores regios, como carnes al carbón y
salsas de chiles piquín, hasta los más deliciosos y frescos platillos
del mar tanto del Golfo como del Pacífico. |
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Es
el gastrobar que enaltece los sabores de la gastronomía mexicana
tradicional enriqueciéndolas con el toque personal del chef Ulises
Palafox, para ofrecer una cocina de autor elaborada con diferentes
técnicas del mundo e ingredientes de gran calidad provenientes de
productores locales. Su
cocina está comprometida con la sustentabilidad y sostenibilidad. Los
platillos se elaboran con los insumos que la Madre Tierra brinda en cada
temporada por lo que su carta es dinámica. |
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Es
el restaurante donde se realiza un registro de la cocina tradicional
viva. Su misión es documentar los conocimientos culinarios para
garantizar que permanezcan vigentes, no para añorar lo que fue, sino
para sostener y salvaguardar con esmero la tradición y los recursos que
la nutren. La
chef Diana López del Río y su equipo llevan a cabo un respetuoso
registro de esa tradición culinaria. Para nutrir la historia de Mux, la
chef realiza viajes a diferentes regiones de la República Mexicana para
aprender de sus cocineros y cocineras tradicionales a quienes considera
maestros. Durante estas experiencias estudia la riqueza social y
tradicional que impregna la gastronomía regional. |
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DESCUBRE LAS REGIONES DE MÉXICO POR SU SABOR Es
el restaurante donde el chef Jorge Gordillo y su equipo hilan
conocimientos ancestrales para crear platillos que enaltecen la
gastronomía de San Cristóbal de las Casas y expresan el orgullo de su
gente, sus raíces, sus lenguas y su legado. Su
concepto es una cocina de pueblo, honesta y que regresa a los orígenes:
desde el producto, los utensilios y las técnicas, el chef rescata las
recetas y el legado de este pueblo mágico y lo adereza para contar
historias a través de sus platos. Está dentro del hotel Sombra del Agua,
el hotel más antiguo de la ciudad. |
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El
restaurante le rinde homenaje a la cocina mexicana, donde la
especialidad es la cocina michoacana. Desde el momento en que pones un
pie en su interior, te transportas a su rica y colorida cultura
culinaria de Michoacán. El
aroma irresistible de especias frescas y chiles tostados envuelve el
aire y despierta instantáneamente el apetito. El menú está lleno de
delicias culinarias únicas que resaltan los sabores auténticos del
estado. |
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Ubicado
en el corazón de Morelia y dentro del Hotel Herencia. Es el restaurante
que lleva en su nombre la esencia de su cocina, que está llena de
sabores caseros, con la propuesta del chef Fernando Martínez Zavala. Su
premisa es clara: no trata de ofrecer lo que se conoce como cocina
tradicional, sino de capturar la esencia de los hogares morelianos. Es un puente entre el pasado y el presente, entre la tradición y la innovación, entre la hospitalidad y el sabor. |
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La
cocina a cargo de Elio Xicum, chef corporativo de Grupo Mesones,
deleita el paladar de sus visitantes con una exquisita variedad de
platillos regionales. Cada bocado es una travesía que rinde homenaje a
la rica herencia gastronómica de la región, transmitiendo siglos de
tradición a través de sabores que despiertan los sentidos y cuentan
historias de culturas pasadas. Su
enfoque culinario no sólo se basa en la creación de sabores
excepcionales, sino también es una plataforma para empoderar a las voces
indígenas y para inspirar a los jóvenes de su comunidad a perseguir sus
sueños. |
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Su
misión es servir en la CDMX lo mejor de los puertos de nuestro país, de
ahí surge su nombre. A partir de los platos que identifican a Guerrero,
Veracruz o Sinaloa se ha construido su propuesta, que es punta de lanza
en la gastronomía de mar. Bellopuerto
es el clásico de clásicos de Polanco. Es el restaurante que, con su
mezcla entre el mar y el fuego, cautiva los sentidos de quien busca
disfrutar de travesías sensoriales llegando al bello puerto en la Ciudad
de México. |
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Es
un concepto gastronómico creado por Eduardo Palazuelos donde se fusiona
lo picante, lo ácido, lo dulce, lo salado y lo amargo, combinando lo
mejor de dos grandes gastronomías: la mexicana y la tailandesa, para
crear la comida estilo Mex-Tai. Se
inauguró en 2006 y con el paso del tiempo su menú ha evolucionado, pero
siempre manteniendo en su ADN el intercambio gastronómico entre
Tailandia y México. Es una rica fusión de sabores con la que se le puede
dar gusto a todos sus comensales. |
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Es
un oasis al sur de la Ciudad de México. Es un restaurante relajado,
confortable y familiar que ofrece una deliciosa propuesta gastronómica
que fusiona la comida de la Baja con los asados de las parrillas
uruguayas.
Es
un hermoso restaurante de campo en la ciudad. Es brasa, es humo, es
carne y pescado a la parrilla, es pasta casera y pizzas en el horno de
leña. Es la mesa donde se reúne la familia y los amigos para construir
recuerdos increíbles.
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