- El abasto de alimentos está garantizado.
La Secretaría de Agricultura y Desarrollo
Rural, por conducto de su titular, Víctor Villalobos Arámbula, hace un
reconocimiento a todos los campesinos, pescadores, acuicultores,
productores, comercializadores y demás integrantes
de las cadenas agroalimentarias por su solidaridad al no bajar los
brazos ante la crisis que afecta a México y al mundo.
Una vez más, son muestra de compromiso
para garantizar los alimentos sanos, inocuos y en las cantidades que
demandan los mexicanos, y los mercados internacionales.
En su historia, México ha enfrentado
muchas adversidades y siempre ha salido adelante gracias a la unidad de
los mexicanos, los campesinos y los productores de alimentos de pueblos
originarios, junto con toda la cadena de valor
de este sector, merecen un reconocimiento especial; sin alimentos es
imposible resistir nada. Todos ellos trabajan día a día, sin reparo.
El abasto de alimentos en el país está
garantizado, pues se cuenta con inventarios suficientes para satisfacer
la demanda de la población, además de que las cadenas productivas
primarias y agroindustriales seguirán trabajando,
atendiendo, en sus respectivos ámbitos, las disposiciones que la
autoridad sanitaria ha establecido ante la situación que se vive por el
COVID-19.
La Secretaría de Agricultura hace un
llamado a la población en general para evitar hacer compras de pánico de
alimentos, toda vez que hay una regularidad en su proveeduría y el
comercio nacional e internacional se mantiene sin
mayores alteraciones. Las compras masivas, sin justificación alguna,
provocan problemas logísticos que afectan el flujo de la distribución y
propician la especulación y alza de precios.
Es importante también precisar que no hay
evidencias que señalen que los alimentos o sus empaques sean
transmisores del virus de referencia. Se exhorta, sin embargo, a
mantener prácticas de higiene relacionadas con el manejo y
preparación de los alimentos (lavado exhaustivo, separación de
residuos, cocción adecuada, refrigeración en su caso y limpieza de
superficies y utensilios, entre otras), lo que resulta útil para este y
cualquier otro factor de riesgo.
Con el fin de mantener asegurada la
producción y abasto de alimentos, se dan a conocer las siguientes
medidas que la Secretaría ha comenzado a tomar:
1. Garantizar la producción de alimentos,
por lo que se ha instruido a los responsables de nuestros programas
prioritarios hacer llegar a los beneficiarios, en tiempo y forma, los
apoyos de Producción para el Bienestar (respalda
a principales granos, caña de azúcar y café), Precios de Garantía,
Fertilizantes y Bienpesca.
2. Reforzar las tareas del Servicio
Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica),
bajo las directrices de su titular, Javier Trujillo Arriaga, para
asegurar la observancia de buenas prácticas de producción
y manejo de mercancías, y agilizar los procesos para facilitar la
movilización y el comercio seguro de alimentos, a nivel nacional e
internacional.
3. Estrechar la comunicación y
colaboración con las cadenas productivas sensibles, como es el caso de
granos, hortalizas, productos avícolas, cárnicos y productos acuícolas y
pesqueros, con el fin de monitorear su operación y atender
oportunamente situaciones específicas. En esta tarea, el secretario
Villalobos fortalece la relación con el Consejo Nacional Agropecuario
(CNA) y la Asociación Mexicana de Secretarios de Desarrollo Agropecuario
(AMSDA).
4. Mantener plena coordinación con la
Secretaría de Economía, a través del subsecretario de Agricultura,
Miguel García Winder, para monitorear el abasto de alimentos y
mercancías relacionadas, así como evaluar constantemente el
flujo del comercio nacional e internacional, ante lineamientos que
puedan emitir países socios. El reciente anuncio sobre la situación de
la frontera con Estados Unidos establece que se conserva el intercambio
comercial, del cual el comercio agroalimentario
es uno de los más importantes.
5. Fortalecer la colaboración entre el
Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) y el Centro de
Información de Mercados Agrícolas (CIMA), a fin de tener actualizado,
de manera permanente, el panorama de los principales
productos que se incluyen en el tablero de control, por su impacto en
la industria pecuaria y agroalimentaria: azúcar, maíz blanco, maíz
amarillo, sorgo, frijol, trigo cristalino, trigo panificable, arroz,
carne de bovino, carne de porcino, carne de pollo,
huevo y leche.
6. Garantizar la operación de la
proveeduría de la Canasta Básica del organismo Seguridad Alimentaria
Mexicana (Segalmex) --a cargo de Ignacio Ovalle-- para las comunidades
rurales y urbanas de alta vulnerabilidad.
7. Establecer mecanismos de colaboración
con cadenas productivas enfocadas al comercio exterior y que pudieran
tener detenida su operación por disposiciones de los compradores, a fin
de impulsar el desplazamiento en el mercado
interno de su producción. Es el caso de cadenas relacionadas con la
pesca y la acuacultura que tienen un historial comercial con países como
Italia y España.
8. Dar a conocer al público en general,
de manera periódica y a través de los distintos canales oficiales
(página web y redes sociales), consejos de consumo de productos de
temporada que pueden contribuir a la economía de productores
y consumidores, y a la salud de la población.
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