- El Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), en su calidad de órgano de seguridad nacional, mantiene el trabajo al ciento por ciento de todas sus áreas sustanciales, siguiendo las recomendaciones de las autoridades de Salud.
- Alrededor de mil 200 oficiales sanitarios del Senasica laboran en los principales puertos, aeropuertos y fronteras del país.
- El trabajo en la frontera con Estados Unidos continúa con normalidad, para no afectar el comercio del 80 por ciento del total de alimentos que importa y exporta México.
Con el objetivo de garantizar el abasto
de alimentos y proteger el patrimonio agroalimentario del país durante
la contingencia por el COVID-19, la Secretaría de Agricultura y
Desarrollo Rural mantiene el ciento por ciento de las
actividades sustanciales de inspección sanitaria en los principales
puertos marítimos y aéreos, así como en los cruces fronterizos con
Estados Unidos, nación con la que se comercializa el 80 por ciento del
total de alimentos que importa y exporta nuestro país.
Alrededor de mil 200 oficiales del
Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria
(Senasica), revisan embarques y cargamentos comerciales que entran al
país, con el fin de agilizar productos alimenticios de importación
que demanda el mercado nacional y evitar la introducción de plagas y
enfermedades.
Agricultura implementa en las Oficinas de
Inspección de Sanidad Agropecuaria (OISA) las medidas preventivas
dispuestas por la Secretaría de Salud para evitar contagios y la
propagación del virus, sin afectar el intercambio comercial
de mercancías agroalimentarias.
Con esto, Agricultura asegura el abasto
de alimentos, mantiene el comercio agroalimentario con los socios
comerciales y atiende el mercado nacional.
Durante las labores de inspección, los
oficiales del Senasica siguen las recomendaciones del órgano rector de
salud humana en México, como son: el uso de guantes, cubrebocas y gel
desinfectante, además, procuran guardar distancia
de las personas con quienes tienen comunicación directa en los puntos
de inspección.
Entre las medidas aplicadas se encuentran
el que no se permite que los oficiales acudan a sus centros de trabajo
si presentan síntomas de alguna enfermedad respiratoria.
Las acciones se mantienen principalmente
en las aduanas de Nuevo Laredo y Reynosa, Tamaulipas; Colombia, Nuevo
León; Ciudad Juárez, Chihuahua; Nogales, Sonora, y Tijuana, Baja
California. De igual manera, en los puertos de Veracruz,
Veracruz; Manzanillo, Colima; Lázaro Cárdenas, Michoacán; Altamira,
Tamaulipas, y Progreso, Yucatán.
Paralelamente, con la ayuda de 85
binomios caninos en puertos, aeropuertos y fronteras, el organismo de
Agricultura inspecciona de manera ágil y no intrusiva equipajes
turísticos, para detectar productos vegetales y animales que
pudieran ser portadores de plagas y enfermedades.
Los protocolos de inspección incluyen la
colocación de tapetes sanitarios a la llegada de todos los vuelos
internacionales, así como embarcaciones comerciales y turísticas
consideradas de riesgo en puertos marítimos, los cuales
sirven para desinfectar el calzado de pasajeros y tripulación, así como
las ruedas de equipajes.
En el Aeropuerto Internacional de Ciudad
de México hay tapetes de gran formato, que permiten garantizar que todas
las personas pisen las áreas de desinfección.
Adicionalmente, en las carreteras del
país se mantienen las actividades de revisión en los Puntos de
Verificación e Inspección Federal (PVIF), a través de los cuales los
oficiales del Senasica vigilan la trazabilidad de los alimentos
que se movilizan de una región del país a otra.
Es importante reiterar que el Senasica,
en su calidad de órgano de seguridad nacional, mantiene al ciento por
ciento el trabajo de todas sus áreas sustanciales, como la inspección de
cárnicos en los Establecimientos Tipo Inspección
Federal, los trámites y certificados para la movilización, importación y
exportación de alimentos, las labores supervisión en los centros de
producción y empaque de alimentos orgánicos y convencionales, entre
otras.
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