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Este 17 de abril se celebra el Día Mundial del
Malbec, uva emblemática de origen francés que crece con fuerza en Chile y
México.
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Fundación Veg, licenciante oficial de V-Label en
la región, se suma a esta fecha especial con su programa de certificación
vegana.
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V-Label cuenta con más de 30 vinos Malbec
certificados como veganos en Latinoamérica.
16 de
abril, 2024. En un momento en el que la conciencia sobre el
impacto ambiental y el cuidado de los animales está en aumento, los
consumidores están buscando alternativas éticas y sostenibles en todas las
áreas de sus vidas, incluyendo sus elecciones vinícolas. Los vinos veganos no
solo ofrecen una opción respetuosa con los animales, sino que también promueven
prácticas agrícolas más saludables y sostenibles.
Los vinos certificados como veganos no contienen
ingredientes de origen animal ni se utilizan insumos de origen animal en su
elaboración. Esto garantiza no solo una opción más ética, sino también vinos de
alta calidad que pueden ser disfrutados por todos. El Malbec, en su día
conmemorativo, es uno de los vinos más apetecidos en todo el mundo. Por
ejemplo, sólo en Chile hay 2.361 hectáreas dedicadas exclusivamente a la
producción del Malbec.
En México, este número viene en aumento y allí
las regiones vinícolas donde la uva Malbec está presente están ubicadas en los
estados de Baja California, Guanajuato, Querétaro y Coahuila, principalmente.
Precisamente en Baja California está presente Monte Xanic, una de las marcas
licenciadas bajo V-Label con su Malbec Edición Limitada 2020. Y en Coahuila,
está presente el Malbec Casa Madero Gran Reserva, también certificado como
vegano por V-Label.
Ingredientes
vegetales garantizan la transparencia del producto
Es apreciado por su asequibilidad y sus sabores
frutales. También es conocido por su capacidad para adaptarse a su entorno,
produciendo vinos diferentes en climas distintos. Por ejemplo, en climas fríos,
el Malbec puede ser más ligero de cuerpo y color, con más fruta ácida y mayor
acidez, mientras que en climas más cálidos y soleados puede tener más cuerpo,
con sabores de fruta madura y taninos suaves.
Para celebrar la creciente popularidad del
Malbec, V-Label Latinoamérica invita a los amantes del vino a explorar y
disfrutar de una amplia variedad de vinos Malbec veganos certificados
disponibles en el mercado. Desde los robustos y terrosos hasta los más
elegantes y afrutados, hay un Malbec vegano para cada paladar.
Viñas
chilenas con vinos Malbec veganos certificados: Bouchon, Caliterra, Luis Felipe Edwards,
Requingua, Viña Tabali, Viñedos Puertas, Viña San Rafael, Viña del Pedregal,
Concha y Toro, Casa Silva, San José de Peralillo, Cono Sur, Viu Manent (en 1993 Viu Manent
se convirtió en la primera bodega chilena en producir, embotellar y
comercializar vinos 100% Malbec), ODFJELL, Alto Casablanca.
Viñas
mexicanas con vinos Malbec veganos certificados: Monte
Xanic y Bodegas Casa Madero.
“La certificación de vinos veganos es un paso
muy importante para darle transparencia al producto y al consumidor pues
tradicionalmente se piensa que los vinos son veganos porque provienen de la
uva, y se desconoce que en el proceso se puede clarificar con ingredientes de
origen animal, como huevo o pescado. Además, esto es imposible de comprobar ya
que ese proceso no se especifica en las etiquetas. Gracias a la certificación
V-Label las marcas de vinos veganos pueden comunicar cuando usan solo insumos de
origen vegetal durante la producción”, explica Ignacia Uribe, Directora General
de Fundación Veg.
Los vinos veganos certificados por la Fundación
son el resultado de un fuerte compromiso de sus productores con la calidad y la
sostenibilidad. Cada botella lleva consigo la garantía de que ningún
ingrediente de origen animal ha sido utilizado en su proceso de elaboración.
Además, estos procesos de certificación garantizan prácticas agrícolas
responsables que promueven la biodiversidad y la conservación del suelo,
contribuyendo así a la preservación del suelo y el entorno.
“En el Día del Malbec, brindamos por el
crecimiento imparable de la certificación V-Label en el mundo del vino.
Celebramos que cada vez más bodegas adopten prácticas respetuosas con los
animales y el medio ambiente, siendo un mercado en constante crecimiento, donde
más de 40 viñas ya han confiado en nosotros y cuentan con su certificación
vegana en Latinoamérica”, concluye Jesica Bon Denis, Supervisora de
Certificaciones en Fundación Veg.
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Acerca
de Fundación Veg
Fundación Veg, antes Vegetarianos Hoy, es una organización
internacional que trabaja en América Latina para promover una alimentación de
origen vegetal y reducir el sufrimiento de los animales criados para consumo.
Más información: https://fundacionveg.org/
Acerca de
V-Label Latam
V-Label es
la certificación líder mundial en productos veganos, con más de 50.000
productos certificados en todo el mundo. V-Label Latam certifica productos
veganos en Chile, Colombia, Costa Rica, México y Ecuador. Más información en: https://www.certificacionvegana.org/
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