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En
el país se cuenta ya con una red de 300 mil pequeños y medianos
productores de maíz, que suman más de un millón de hectáreas en las que
se aplican
buenas prácticas agrícolas, informó el secretario de Agricultura,
Víctor Villalobos.
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Producción
para el Bienestar; Precios de Garantía, orientado a impulsar la
producción, y Fertilizantes, que inició en el estado de Guerrero y se
extiende a Puebla, Tlaxcala, Morelos y Oaxaca, son los programas de
Agricultura que intervienen en este esquema, destacó al participar en el
Foro EF Agro: para entender el sector alimentario.
La iniciativa del
Gobierno de México para alcanzar la autosuficiencia alimentaria en maíz
establece avanzar en la agricultura comercial y atender a la agricultura
de subsistencia,
a través de la aplicación de semilla mejorada, buenas prácticas
agrícolas, sistemas de riego, paquetes tecnológicos, fortalecer el
extensionismo, la asistencia técnica y la vinculación con el mercado.
Así lo afirmó el
secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos
Arámbula, quien aseguró que en esta convergencia de los avances
tecnológicos con el conocimiento
ancestral: sistema tradicional de la milpa, es posible aumentar la
rentabilidad de maíz por unidad de superficie y pasar de las 3.4
toneladas por hectárea a las seis o siete toneladas.
En el marco del Foro EF
Agro: para entender el sector alimentario, el titular de Agricultura
señaló que ya se cuenta con una red integrada por 300 mil pequeños y
medianos productores
de maíz, que suman más de un millón de hectáreas en las que se aplican
buenas prácticas agrícolas, con el acompañamiento de instituciones y
centros de investigación.
En la cuarta edición
del foro, el secretario Víctor Villalobos precisó que ya operan
programas que intervienen en este esquema: Producción para el Bienestar;
Precios de Garantía,
orientado a impulsar la producción, y Fertilizantes, que el Gobierno de
México inició en el estado de Guerrero y este año lo extenderá a
Puebla, Tlaxcala, Morelos y Estado de México.
Indicó que en el país
se cultivan alrededor de 8.5 millones de hectárea del cereal, esto es,
el 30 por ciento de la frontera agrícola, lo que nos ubica como el
principal consumidor
de maíz en el mundo, con el consumo per cápita estimado en ocho
tortillas por habitante.
Mexico, refirió, es
centro de origen y domesticación del maíz, y actualmente cuenta con más
de 28 mil acepciones del cereal, recursos que se complementan con la
aplicación de las
tecnologías apropiadas, a fin de incrementar la producción de maíz de
forma sustentable y responsable con los recursos naturales: agua y
suelo.
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