- La producción de carne de bovino en el 2019 alcanzó un máximo histórico de dos millones de toneladas, lo que representa 2.4 por ciento mayor con respecto a 2018.
- Estimaciones pronostican que este 2020 la producción nacional de carne de bovino alcance las 2.1 millones de toneladas, lo que significa 100 mil toneladas más, 2.5 por ciento arriba de los registrado el año pasado.
- Las exportaciones mexicanas de carne de res de 2019 sumaron 252 mil toneladas, 14.3 por ciento mayores a lo comercializado el año previo, con lo que se alcanzó también un récord histórico.
La Secretaría de Agricultura y Desarrollo
Rural, a través del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera
(SIAP), informó que la producción de carne de bovino en el 2019 alcanzó
un máximo histórico de dos millones de toneladas,
lo que representa 2.4 por ciento mayor respecto a 2018.
La dependencia federal señaló que este
crecimiento, en parte, es el resultado de las acciones emprendidas en
los últimos años enfocadas al repoblamiento ganadero, mejoramiento
genético y mejores sistemas de trazabilidad, mediante
incentivos productivos gubernamentales.
Estimaciones del sector pecuario y del
SIAP pronostican que este 2020 la producción nacional de carne de bovino
alcance las 2.1 millones de toneladas, lo que significa 100 mil
toneladas más, 2.5 por ciento arriba de los registrado
el año pasado, señaló.
Destacó que las exportaciones mexicanas
de carne de res de 2019 sumaron 252 mil toneladas, 14.3 por ciento
mayores a lo comercializado el año previo, con lo que se alcanzó también
un récord histórico.
Puntualizó que el principal destino de
las exportaciones de cárnicos de bovino fue a Estados Unidos, con una
participación del 86 por ciento, seguido de Japón y Hong Kong, con el
seis y cinco por ciento, respectivamente.
Para este año, se prevé que las
exportaciones se eleven a 257 mil toneladas, dos por ciento arriba del
2019, con el dinamismo del sector, la expansión de las instalaciones de
sacrificio Tipo Inspección Federal (TIF), el incremento
en los estimados de consumo de Estados Unidos y los esfuerzos
realizados en materia de diversificación de mercados.
De acuerdo con el panorama internacional,
en 2019 la producción mundial de carne de bovino ascendió a 61.6
millones de toneladas, 1.4 por ciento debajo del año previo.
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