- El secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos
Arámbula, expuso que la adopción de ciencia y tecnología permitirá
aumentar la productividad agrícola, mitigar el cambio climático e
integrar a las comunidades rurales a una cadena de valor
agregado sostenible.
- En Des Moines, Iowa, el funcionario participó en el diálogo de
líderes Nuevas fronteras de la ciencia: la agricultura de América del
Norte caminando hacia sistemas alimentarios globales más sostenibles,
junto con el secretario de Agricultura de Estados
Unidos, Thomas Vilsack, y la ministra de Agricultura y Alimentos de
Canadá, Marie Claude Bibeau –quien lo hizo de forma virtual-.
- México, Estados Unidos y Canadá han realizado verdaderos esfuerzos
de cooperación basados en la confianza mutua y una comprensión
científica común, lo que ha ayudado a erradicar plagas y enfermedades y
convertir a la región en una zona más segura y confiable,
anotó el titular de Agricultura.
El secretario de Agricultura y Desarrollo
Rural, Víctor Villalobos Arámbula, llamó a Estados Unidos y Canadá a
fortalecer el intercambio científico en el sector agropecuario y
pesquero, así como reforzar los mecanismos de cooperación
técnica regionales e internacionales, en beneficio de los productores
de las tres naciones.
Al participar en el diálogo de líderes:
Nuevas fronteras de la ciencia: la agricultura de América del Norte
caminando hacia sistemas alimentarios globales más sostenibles,
organizado en el marco de la entrega del Premio Mundial
de la Alimentación 2021, en Des Moines, Iowa, el funcionario mexicano
reiteró la importancia de la colaboración triangular.
Expuso que la adopción de ciencia y tecnología, de acuerdo con la
realidad de cada nación, permitirá
aumentar la productividad agrícola, mitigar el cambio climático e
integrar a las comunidades rurales a una cadena de valor agregado
sostenible, en particular pequeños agricultores, mujeres,
jóvenes y comunidades originarias.
Villalobos Arámbula señaló que esta
adopción debe prestar atención especial al rescate de los conocimientos
tradicionales y comprometer marcos modernos para los servicios de
extensión rural y agrícola.
Junto al secretario de Agricultura de
Estados Unidos, Thomas Vilsack, y la ministra de Agricultura y Alimentos
de Canadá, Marie Claude Bibeau –quien participó de forma virtual- el
funcionario mexicano dijo que la transformación
del sistema agroalimentario y tratamiento del cambio climático exige un
esfuerzo colectivo.
Se requieren alianzas estratégicas y
soluciones compartidas, además del reconocimiento de la diversidad entre
nuestros países y sus diferencias en las condiciones económicas y
sociales, afirmó.
Destacó que la mayoría de las amenazas
sanitarias llega sin previo aviso, y una planificación de contingencia
regional juega un papel crucial en el objetivo de proteger la
agricultura y los recursos naturales de América del Norte.
México, Estados Unidos y Canadá han
realizado verdaderos esfuerzos de cooperación basados en la confianza
mutua y una comprensión científica común, lo que ha ayudado a erradicar
plagas y enfermedades y convertir a la región en
una zona más segura y confiable, anotó.
Ejemplo de ello, abundó, es la creación
de la Red de Asesoramiento Agrícola de América del Norte para facilitar
el intercambio de experiencias, el desarrollo de investigación conjunta,
servicios de extensión y transferencia de
tecnología en el sector agrícola.
El titular de Agricultura resaltó que
ante el cambio climático, erosión de suelos, contaminación del agua y
pérdida de biodiversidad, agricultores, ganaderos y pescadores trabajan
cada día para aumentar la producción agrícola y
alimentar a un mundo en crecimiento.
Por ello, dijo, las innovaciones
agrícolas en todo el mundo deben llevarse al límite, superar las
fronteras tecnológicas y producir alimentos más nutritivos, con equipos
más eficientes y con menos suelo, agua y, sobre todo, con
menos pérdida de biodiversidad.
Villalobos
Arámbula comentó que los avances científicos deben ayudar a proporcionar
alimentos más nutritivos a nuestros niños con el fin de que la ingesta
de vitaminas, proteínas y minerales sea más
eficiente, y en el caso de las personas adultas para que tengan una mejor calidad de vida.
La
transformación de los sistemas agrícolas y alimentarios debe basarse en
los agricultores, por eso debemos aprender a escuchar sus necesidades y
aceptar el desafío de traer ciencia para resolver sus
problemas de manera eficiente, refirió.
Indicó que México trabaja en alianza
estratégica con el Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo
(CIMMYT), en un programa denominado "Cultivos para México", para
aumentar la producción agrícola y adoptar tecnologías
de vanguardia en zonas rurales del país.
Reiteró que durante la pandemia, México
se comprometió a garantizar y mantener abiertas las fronteras a los
productos agrícolas, tanto para mercados nacionales como para
exportación.
Canadá, Estados Unidos y México, como
socios estratégicos, proveedores mundiales de alimentos y miembros de
organizaciones regionales y globales, trabajan en la construcción de un
sistema alimentario sólido en todo el mundo, enfatizó.