- Participó el secretario de Agricultura y Desarrollo Rural en la
ceremonia virtual de inauguración de la Convención Nacional 2021 de la
Federación de Colegios y Asociaciones de Médicos Veterinarios
Zootecnistas de México (FedMVZ).
- El Gobierno de México reconoce las labores que realiza esta
Federación como organismo consultor de los sectores productivo e
industrial pecuario, y coadyuvante en las acciones del sector público.
- Con la finalidad de mejorar la cobertura y calidad en los servicios
veterinarios en materia de capacitación y actualización de los
profesionistas autorizados en áreas de la salud animal, se han impartido
130 cursos de capacitación con la participación
de dos mil 305 médicos veterinarios.
- Agricultura reportó recientemente que la expectativa de cierre en
la producción pecuaria para el 2020 es 2.6 por ciento superior al año
pasado, para ubicarse en 23 millones 648 mil toneladas.
El
secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos
Arámbula, aseguró que el trabajo conjunto de productores, médicos
veterinarios, sociedad, academia,
industria y autoridades es esencial
para mantener el estatus zoosanitario, acuícola y pesquero privilegiado
en el país, aún con mayor razón en esta contingencia por la pandemia de
COVID-19, pues permite abastecer productos
sanos e inocuos al mercado nacional y exportar a más de 90 naciones.
En la ceremonia virtual de inauguración
de la Convención Nacional 2021 de la Federación de Colegios y
Asociaciones de Médicos Veterinarios Zootecnistas de México (FedMVZ), el
funcionario federal afirmó que el Gobierno de México
reconoce las labores que realiza la Federación en la búsqueda de su
posicionamiento nacional e internacional como organismo consultor de los
sectores productivo e industrial pecuario y coadyuvante en las acciones
del sector público.
Señaló que Agricultura, a través del
Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria
(Senasica), cuenta con el apoyo de alrededor de seis mil médicos
veterinarios que prestan sus servicios de responsiva y emisión
de documentos en unidades de producción y establecimientos que
industrializan o comercializan productos químicos farmacéuticos,
biológicos y alimenticios de uso o para consumo animal.
Con la finalidad de mejorar la cobertura y
calidad en los servicios veterinarios en materia de capacitación y
actualización de los profesionistas autorizados en áreas de la salud
animal, de manera coordinada con la FedMVZ, se ha
logrado la impartición de 130 cursos de capacitación con la
participación dos mil 305 médicos veterinarios, en materias enfocadas a
la regulación zoosanitaria, apuntó.
Puntualizó que estas labores resultan
vitales, al ampliar las acciones gubernamentales para garantizar la
calidad de las actividades relacionadas con la certificación del estatus
sanitario del hato nacional, así como el cumplimiento
de la normatividad de las empresas vinculadas con el sector y que
requieren del compromiso y ética profesional de quienes las realizan,
con el aval de la FedMVZ.
En un contexto global, indicó, han
aumentado las responsabilidades de la profesión, a fin de garantizar una
producción pecuaria nacional más competitiva a nivel internacional,
gracias al mantenimiento y mejora de la situación zoosanitaria
del país sin descuidar la inocuidad de los alimentos.
Actualmente,
destacó, además de asegurar la demanda nacional, México ocupa el cuarto
lugar como productor mundial de huevo para plato, sexto de carne de ave
y de bovino, noveno en miel de abeja, décimo
cuarto en leche de bovino, décimo quinto en carne de cerdo y octavo en
la exportación de productos agroalimentarios.
Subrayó que la labor del médico
veterinario zootecnista ha sido fundamental para alcanzar mayores
niveles de sanidad, lo que se vincula a la seguridad alimentaria.
Es por ello, refirió, que los sistemas de
producción pecuaria, deben crecer, con la contribución de la ciencia,
la tecnología y las diferentes ramas de la medicina veterinaria y
zootecnia, con el fin de aumentar su productividad,
en particular la de los pequeños productores, con el apoyo de los
programas de sanidad e inocuidad agropecuaria, acuícola y pesquera.
Trabajo conjunto permite cumplir con el mandato de proteger la sanidad animal: Senasica
El director en jefe del Senasica,
Francisco Javier Trujillo Arriaga, agradeció el compromiso de los
médicos veterinarios de México, y afirmó que con su apoyo el organismo
de Agricultura cumple con el mandato de proteger la sanidad
animal.
Precisó que existen seis mil 446 médicos
veterinarios autorizados por el Senasica, de los cuales cuatro mil 797
coadyuvan en garantizar la salud de rumiantes, aves, equinos, abejas y
animales acuáticos, principalmente en hospitales
y farmacias veterinarias, y 420 colaboran con la expedición de
certificados de movilización de mercancías reguladas.
Agregó que hay 349 profesionistas que
laboran en laboratorios aprobados por el Senasica en temas de
constatación y control de calidad interna, y 880 Médicos Veterinarios
Responsables Autorizados (MVRA) que vigilan la sanidad e
inocuidad en los procesos que se llevan a cabo en los Establecimientos
Tipo Inspección Federal (TIF).
El presidente de la FedMVZ, José Palafox
Uribe, subrayó que los profesionales de la salud animal han sido
resilientes con la situación actual y han fortalecido sus esfuerzos para
garantizar el bienestar animal y el abasto de alimentos
durante la pandemia por COVID-19.
Reconoció
el apoyo de Agricultura durante la contingencia, principalmente extender
las prórrogas de los vencimientos de autorizaciones de los médicos
veterinarios y profesionales coadyuvantes con el
Senasica.
Indicó que la Convención en modalidad
digital tuvo un alcancé internacional, ya que participaron
organizaciones veterinarias de más de 15 países, entre ellos, Estados
Unidos, Reino Unido, Canadá, España, Colombia, Perú, Ecuador,
Chile, Bolivia y Argentina.
Prevé agricultura aumento de 2.6 en la producción pecuaria
Cabe señalar que la Secretaría de
Agricultura y Desarrollo Rural reportó recientemente que la expectativa
de cierre en la producción pecuaria para el 2020 es 2.6 por ciento
superior al año pasado, para ubicarse en 23 millones 648
mil toneladas (incluye leche), y se prevé que aumente el volumen de la
carne en canal de las principales especies en 3.4 por ciento, al quedar
en siete millones 468 mil toneladas.
Por especie, se espera que la producción
de carne de porcino cierre en un millón 650 mil toneladas, 3.1 por
ciento más respecto de 2019; ave, 3 millones 616 mil toneladas, 4.0 por
ciento por arriba; bovino, dos millones 80 mil
toneladas, 2.6 por ciento superior; ovino, 65 mil 200 toneladas, 1.8
por ciento más, y caprino, 39 mil 900 toneladas, 0.2 por ciento menos.
Durante el evento inaugural, el director
general de Salud Animal del Senasica, Juan Gay Gutiérrez, ofreció una
ponencia sobre la situación actual del Dispositivo Nacional de
Emergencia de Sanidad Animal (Dinesa) contra la Enfermedad
Hemorrágica Viral de los Conejos del tipo 2, en la que informó que con
el apoyo de la Productora Nacional de Biológicos Veterinarios
(Pronabive) se logró la elaboración de una vacuna en tiempo récord y a
un precio accesible para los productores, lo que permitirá
acelerar el control y erradicación de la enfermedad.
El presidente de la Asociación Mundial de
Veterinarios, Rafael Laguens García, expresó su compromiso de
fortalecer la colaboración con la FedMVZ, con el objetivo de brindar un
mejor servicio a la sociedad mexicana.
Indicó que la contingencia sanitaria por
COVID-19 y las cada vez más frecuentes zoonosis han puesto de manifiesto
la necesidad de que los profesionales de la salud animal se involucren
activamente en estrategias de salud pública.