martes, 3 de mayo de 2022

El emprendimiento post pandemia: se viene una ola de nuevas MiPyMEs en México



Por: Lizbeth Ortega, directora comercial CONTPAQi®


¿Por qué decidiste emprender?”, esta pregunta respondió, hace menos de un año, un grupo de personas que, después de la pandemia, decidieron iniciar su propio negocio. Ésto dentro del marco de un estudio, que desarrollamos en la compañía, para conocer la nueva realidad que las Micro, Pequeñas y Medianas Empresas (MiPyMEs) comenzaban a vivir en ese entonces. Y las respuestas fueron, por demás, interesantes y reveladoras.


Y es que como parte de nuestra encuesta: “Digitalización de las PyMEs y el emprendimiento en México: hallazgos, retos y alcances en 2021” quisimos conocer no sólo qué ocurría con estas unidades económicas y las personas que las encabezaban, o bien, las que trabajaban en ellas; sino también, cuáles eran, específicamente, las que surgieron después de la contingencia.


Fue así que, de un total de 400 empresas que participaron en el estudio, un 5% dijo que había surgido durante o luego de la pandemia. En un primer vistazo, la cifra es mínima si se compara con el resto de negocios que sobrevivieron y que (en algunos casos) se reinventaron para continuar operando; sin embargo, fue un dato muy positivo que dejaba ver que, aún en las peores crisis, el espíritu emprendedor en México nunca se detuvo.


Esta cifra también tiene concordancia con el estudio sobre la Demografía de los Negocios (EDN 2021) que presentó, en diciembre pasado, el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI)el cual revela que , entre mayo de 2019 y julio del año pasado, abrieron 1.2 millones de unidades económicas, al mismo tiempo que 1.6 cerraron sus puertas.


Es decir, con todos estos datos se puede inferir que, aún a pesar de que el encierro y las difíciles condiciones sanitarias limitaron la actividad productiva (y provocaron el cierre de un importante número de MiPyMEs), hubo también oportunidad para crear nuevas empresas. De aquí se desprenden dos cuestionamientos, también importantes: ¿quiénes las encabezan? y ¿con qué objetivo?


Los valientes


¿Quién podría ver como “una buena idea” iniciar un negocio en medio de la pandemia? Para alguien no familiarizado en el ámbito empresarial parecería hasta un disparate arrancar un emprendimiento en un periodo tan complicado, con condiciones nada favorables y una constante incertidumbre. Sin embargo, surgieron valientes que sí lo hicieron.


Y los llamo así porque su coraje y determinación les permitió ver más allá de los problemas para abrirse paso y comenzar lo que, para entonces, parecía imposible: arrancar un negocio propio. }


Justo para saber quiénes son algunos de esos intrépidos sirve conocer más del 5% que nos dijo (en nuestro estudio) que después de la contingencia iniciaron su MiPyME:


  • 45% fueron empresarios que cerraron su anterior negocio pero que ahora estaban listos para poner en práctica una nueva idea.

  • 30% fueron jóvenes universitarios o recién egresados.

  • 25% fueron personas desempleadas pero con una motivación clara por emprender.


Estas cifras también sirven para revelar qué mueve a estas personas por buscar trascender en el mercado, con una idea, proyecto o empresa propia. Y es que si consideramos el número de MiPyMEs que cerraron durante la pandemia; el índice de no ocupación de la Población Económicamente Activa (PEA), que en febrero pasado llegó a un nivel de 3.75%; además de otros retos económicos (como la alta inflación) es claro que estamos en la antesala de la aparición de una nueva ola de MiPyMEs que serán parte de la base económica de México.


Su motivación


La pandemia trajo consigo graves repercusiones en la actividad productiva del país; pero eso, precisamente, fue lo que impulsó a más personas a buscar una fuente de ingreso (principal o extra) para superarlas. A propósito de ello:


  • 60% de estos nuevos emprendedores afirmaron que iniciaron este camino al ver la oportunidad de hacer negocio.

  • 15% señaló que de un modelo de operación, que les funcionó durante la pandemia, querían mantenerlo y aplicarlo después en otro proyecto.

  • 15% buscó emprender para seguir empleando a su personal.

  • Mientras que 10% señaló querer tener muchas ventas.


Es importante también mencionar que: artesanías de papel, compra/venta de llantas, creación de contenido digital, diseño, distribución de refacciones automotrices, fabricación de envases de plástico y venta de calzado, son algunas de las principales actividades de estos nuevos negocios.


Para las compañías que desarrollamos software especializado, esto significa un importante reto, porque no se trata de mostrarles las bondades de la digitalización (que la tienen ya integrada), sino de hacerles ver porqué los productos que desarrollamos son los ideales para su negocio. Y eso lo lograremos sólo si, también, nos adaptamos a la nueva realidad del mercado.


Como ya hemos visto, estas MiPyMEs están cimentando la actividad económica del país; y están teniendo desafíos, como: llevar una adecuada contabilidad y administración, optimizar sus ventas, controlar sus nóminas y mejorar sus procesos de cobranza. Y en todo ésto, las firmas tecnológicas debemos estar a la altura de brindarles las herramientas y el conocimiento que necesitan para trascender y aportar a la actividad económica de México.



lunes, 2 de mayo de 2022

Día internacional contra el acoso escolar: Plataformas de seguridad pueden ayudar a disminuir los casos de acoso escolar


Impulsa Agricultura ante la FAO el Fomento de la agroecología

 

 

 

  • ​Participa el subsecretario de Autosuficiencia Alimentaria de la Secretaría de Agricultura, Víctor Suárez Carrera, en el encuentro: Iniciativa para Ampliar la Escala de la Agroecología, organizado por la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).

 

  • ​El funcionario federal se pronunció por que el organismo promueva la transformación del marco regulatorio de los sistemas alimentarios globales para impulsar las prácticas sustentables en el campo.

 

 

El subsecretario de Autosuficiencia Alimentaria de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Suárez Carrera, convocó a la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) orientar recursos y mecanismos para el intercambio de experiencias agroecológicas en el mundo.

 

Se manifestó también por la realización de una reunión del Comité de Seguridad Alimentaria (CSA) para de afrontar la crisis de carestía y escasez de fertilizantes químicos, donde figure el impulso al uso de insumos orgánicos.

 

Asimismo, propuso al organismo internacional a establecer el escalamiento de la agroecología como prioridad y, en el marco de ese propósito, promover la transformación del marco regulatorio de los sistemas alimentarios mundiales.

 

Al participar en el acto virtual de alto nivel: Iniciativa para ampliar la escala de la agroecología, organizado por la FAO, habló de los esfuerzos que se realizan en México para impulsar la transición agroecológica y destacó las acciones que tienen lugar en los programas Producción para el Bienestar (PpB), de Agricultura, y Sembrando Vida, de la Secretaría de Bienestar.

 

Resaltó que PpB otorgó apoyos directos en 2021 a 2.1 millones de productores de granos, café, caña de azúcar, cacao y miel de abeja, 85 por ciento de los cuales tienen predios de pequeña escala, de hasta cinco hectáreas.

 

Sostuvo que el programa, vía su Estrategia de Acompañamiento Técnico (EAT), desplegó ese año a mil técnicos en 34 regiones del país, quienes con 700 becarios de Jóvenes Construyendo el Futuro (JFC) apoyaron las prácticas agroecológicas y el uso de bioinsumos en parte de los beneficiarios de PpB en los productos mencionados y en leche.

 

Afirmó que la acción de PpB y su EAT va de la mano de Sembrando Vida, que tiene el propósito del bienestar social y ambiental por medio de la reforestación de más de un millón de hectáreas, con beneficio a 446 mil sembradores de sistemas agroforestales y milpa intercalada con árboles frutales, bajo principios agroecológicos.

 

Este programa, que opera la Secretaría de Bienestar, tiene presencia en 20 entidades de la República y cuenta con cuatro mil 520 técnicos agroecológicos y sociales y 51 mil 600 jóvenes aprendices, anotó.

 

Víctor Suárez detalló también las acciones legislativas y regulatorias asumidas durante la actual administración federal para impulsar la agroecología.

 

Destacó entre ellas el decreto presidencial para sustituir gradualmente el uso de glifosato, hasta su eliminación total en enero de 2024; la aprobación de la Ley Federal de Fomento y Protección del Maíz Nativo; la modificación del artículo 164 de la Ley de Desarrollo Rural Sustentable, para establecer que quienes hagan uso productivo de tierras seleccionen técnicas agroecológicas, y la modificación a la Ley General de Salud para incorporar el tema de bioinsumos.

 

Resaltó el trabajo que instituciones de gobierno e instancias de la sociedad civil realizan en el Grupo Intersectorial de Salud, Alimentación, Medio Ambiente y Competitividad (GISAMAC), en favor de un sistema alimentario y nutricional justo, sustentable, saludable y competitivo.

 

Detalló que entre los resultados de este grupo está el etiquetado frontal de advertencia en alimentos ultraprocesados y bebidas con azúcares añadidas, vigente desde octubre de 2021, y la Estrategia de Salud Escolar para hacer de las escuelas espacios que promuevan la salud y la actividad física y contribuyan a la prevención de la mala nutrición.

 

En el foro participaron también la oficial de gestión de la Unidad de Biodiversidad, Personas y Territorios del Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente (PNUMA), Siham Drissi; la directora general adjunta de la FAO, Beth Bechdol; el asesor en Agricultura y Cooperación del Gobierno de Andhra Pradesh, India, Vijay Kumar Thallam, y el director de Protección Fitosanitaria del Ministerio de Agricultura del Gobierno de Senegal, Saliou Ngom.

 

 

Además de la integrante del Comité Internacional de Planificación para la Soberanía Alimentaria de FAO,  Chukki Nanjundaswamy; el asesor del presidente del Centro de Cooperación Internacional en Investigación Agrícola para el Desarrollo (CIRAD) de Francia, Etienne Hainzelin; la directora del Programa Internacional de la Fundación McKnight, Jane Maland, y el director de la División de Producción y Protección Vegetal de la FAO, Jingyuan Xia.

Evalúan Agricultura y FIDA proyectos de alto impacto económico y social en el sector rural


 

 

  • ​La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural señaló que el objetivo es fortalecer la cooperación y trazar rutas conjuntas para echar a andar proyectos productivos con impacto económico y social, que agreguen valor a las cadenas productivas y comerciales en el sector, más en estos tiempos de incertidumbre internacional.

 

  • ​El Fondo Internacional de Desarrollo Agrícola (FIDA) señaló que México juega un papel importante en los trabajos de sustentabilidad en el sector, por su vocación agrícola y la contribución de las mujeres y agricultores de regiones con población indígena, en la producción de alimentos.

 

 

La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural y el Fondo Internacional de Desarrollo Agrícola (FIDA) realizaron una reunión de trabajo en donde avaluaron los proyectos que realiza el organismo en el campo mexicano y la instrumentación de líneas de trabajo para impulsar una agricultura más productiva y sustentable.

 

En el encuentro, el titular de Agricultura, Víctor Villalobos Arámbula, señaló que estos trabajos llegan en un momento coyuntural y abonan a las acciones, conciencia y cultura sobre el cuidado de los recursos naturales, en el objetivo de cambiar las prácticas tradicionales de producción agroalimentaria.

 

El objetivo, dijo, es fortalecer la cooperación y trazar rutas conjuntas para echar a andar proyectos productivos con impacto económico y social, que agreguen valor a las cadenas productivas y comerciales en el sector, más en estos tiempos de incertidumbre internacional.

 

 

El titular de Agricultura resaltó que el tema de la mujer rural es una prioridad, si se considera que el 43 por ciento de ellas trabaja en el campo, además de la sustitución de fertilizantes químicos con el uso de composta e insumos orgánicos, así como mejorar los suelos para lograr una agricultura más responsable y productiva.

 

Los directivos de la División América Latina y el Caribe del FIDA, Maija Peltola, Oliver Page y Moira Del Ponte, resaltaron que México juega un papel importante en los trabajos de sustentabilidad en el sector, por su vocación agrícola y la contribución de las mujeres y agricultores de regiones con población indígena, en la producción de alimentos.

 

Aseguraron que cuentan con los equipos técnicos necesarios para trabajar en estos proyectos regionales, con un cambio sistémico para transitar hacia una producción resiliente ante el cambio climático, cumplir los acuerdos de París, mejorar el uso del suelo y disminuir los gases de efecto invernadero en las actividades agrícolas y pecuarias.

 

Ambas partes coincidieron en la importancia del proyecto Agribiomex, que se ejecutará en diversas zonas rurales del país con fondos de la séptima reposición del GEF (Global Environmental Facility) y para el que FIDA se desempeña como agente técnico.

 

En el evento, por la Secretaría de Agricultura también participaron la coordinadora general de Asuntos Internacionales, Lourdes Cruz Trinidad, y la directora general de Políticas, Prospección y Cambio Climático, Sol Ortiz García.

Trabajarán Agricultura y Concamin para potencializar producción de granos y hortalizas en el sur sureste del país


 

  • ​El secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula, resaltó que las condiciones están dadas en esta región del país para fortalecer la producción agrícola, pecuaria, acuícola y pesquera, ya que existe el potencial productivo en suelo, clima, recurso agua y agrobiodiversidad para producir alimentos de manera sustentable.
  • ​La Confederación de Cámaras Industriales (Concamin) expresó su disposición para tender puentes de colaboración y poner en marcha proyectos estratégicos en el sur sureste y con esto contribuir a la meta país de seguridad alimentaria de México con soberanía y mitigar inflación en la producción de alimentos.

 

La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural y la Confederación de Cámaras Industriales (Concamin) acordaron impulsar la reconversión de cultivos en el sur sureste del país para incrementar la producción de granos básicos y oleaginosas, ante la coyuntura internacional.

 

En reunión de trabajo, el titular de Agricultura, Víctor Villalobos Arámbula, y el presidente del organismo privado, José Abugaber Andonie, expusieron la importancia de promover alianzas con las cadenas productivas y la agroindustria nacional para detonar productividad y desarrollo en esa zona que cuenta con recursos naturales y capital humano.

 

El funcionario federal resaltó que las condiciones están dadas en el sur sureste para fortalecer la producción agrícola, pecuaria, acuícola y pesquera, ya que existe el potencial productivo en suelo, clima, recurso agua y agrobiodiversidad para producir alimentos de manera sustentable, por lo que la visión del Gobierno de México es voltear la brújula productiva en 180 grados.

 

Estamos en una situación coyuntural para encontrar oportunidades en esta etapa de crisis global, buscar los mecanismos de colaboración para atender a los agricultores más desprotegidos y dotarlos de herramientas con el fin de fomentar la productividad, con la participación de todos, apuntó.  

 

Villalobos Arámbula dijo que ante los efectos de la pandemia y el conflicto en Europa del Este es importante la unidad de todos los involucrados en la producción y transformación de alimentos en el país y con ello contribuir de manera pública, privada y social a la seguridad alimentaria del país con soberanía, mientras mitigamos juntos la inflación en la producción de alimentos.

 

Afirmó que la visión de rescate del campo mexicano implica acompañar a los agricultores, campesinos, ejidatarios y comunidades con prioridad a las poblaciones vulnerables del país y con enfoque de desarrollo territorial en el sur sureste, donde se concentra la pobreza alimentaria, pese a tener alto potencial agroalimentario.

 

Abugaber Andonie destacó la participación del secretario Villalobos, quien ha demostrado capacidad de convocatoria para encontrar soluciones a la problemática de alza de precios en los costos de producción y el efecto inflacionario en productos básicos, afirmó.

 

Aseguró que la Concamin y la agroindustria están abiertos y dispuestos a tender puentes de colaboración para poner en marcha proyectos estratégicos en el sur sureste, en una integración productiva que sume la producción de maíz de calidad de Sinaloa, Sonora, Jalisco y Chiapas, por ejemplo.

 

El presidente de la Comisión de Agroindustria y Pesca de la Concamin, Amadeo Ibarra Hallal, destacó el encuentro de interacción con el funcionario, lo que ante la problemática mundial abre la oportunidad de converger acciones para producir alimentos, como granos y oleaginosas, siendo la productividad, sustentabilidad y el desarrollo territorial con justicia social los esquemas de producción en el sur sureste, al igual que en regiones de estrés hídrico en el norte del país y en donde las oleaginosas pueden ser una verdadera oportunidad de reconversión productiva y desarrollo tecnológico.

 

Mencionó la oportunidad de disminuir la importación de maíz amarillo, trigo panificable y oleaginosas y, para ello, abundó, el gobierno cuenta con la Cámara y los empresarios para establecer un programa nacional de desarrollo territorial en el sur del país.

 

PARA CELEBRAR LOS 59 AÑOS DE NEZAHUALCÓYOTL, MÁS DE 85 MIL PERSONAS ASISTIERON AL CONCIERTO DE JULIÓN ÁLVAREZ Y BOBBY PULIDO EN NEZAHUALCÓYOTL

 


 

 

Al ritmo de tambores, trombones, trompetas y canciones como Llegaste a mi Vida y La María, más de 85 mil personas bailaron, cantaron y disfrutaron del concierto de Bobby Pulido y Julión Álvarez que se llevó a cabo en la Ciudad Deportiva Nezahualcóyotl en el marco del Festival Cultural Nezatitlán 2022 en conmemoración del 59 aniversario de la fundación del municipio de Nezahualcóyotl, así lo informó el alcalde Adolfo Cerqueda Rebollo.

 

El presidente municipal precisó que pese a la gran cantidad de personas que se dieron cita para disfrutar de este gran espectáculo el saldo que se reporta fue blanco, incluso desde las 2 de la tarde ya había gente esperando afuera de la Ciudad Deportiva Nezahualcóyotl para alcanzar un buen lugar para disfrutar del evento, incluso a pesar de que el ingreso sería a las 4 de la tarde y la música empezaría a las 6, siempre se buscó procurar el bienestar de todos los asistentes por lo que se colocaron filtros de seguridad en el acceso, así como módulos de hidratación.

 

Señaló que uno de los momentos que todos estaban esperando llegó a las 6:30 de la tarde cuando salió a escena Bobby Pulido, quien saludó con entusiasmo y deleitó a los asistentes con “Llegaste a mi Vida” y “Llévame Contigo”, sin embargo, el punto culminante llegó cuando cantó su “Desvelado” una de sus canciones más populares, al momento los asistentes apuntaron sus teléfonos celulares hacia el escenario para grabar el momento y al mismo tiempo comenzaron a corear la canción, y cerró su participación con “Vive”, despidiéndose cariñosamente del público.

 

El clímax del concierto llegó a las 9:30 de la noche, cuando Julión Álvarez hizo su aparición en el escenario y fue recibido con una gran ovación del público: “¡Muy buenas noches! -saludó a los más de 85 mil asistentes- muchísimas gracias por permitirme festejar con todos ustedes ¡Vamos a bailar, a cantar, a disfrutar! ¡Que disfruten, que bailen, que canten! ¡Que sea un 59 aniversario inolvidable! Muchas gracias, presidente Adolfo, por invitarnos, que hizo posible que Julión Álvarez y su Norteño Banda estemos aquí con todos ustedes ¡Vamos!” dijo el cantante, y arrancó su participación con la canción “En la Frontera” en medio de vítores.

 

Después, puso a bailar a todos los presentes con “La María” y “Las Mulas de Moreno”, y después, puso sentimentales a los presentes con canciones como “Fuentes de Ortiz”, “Y así fue”, “Como este cabrón”, “Y tú”, sin embargo, fue coreada al unísono con mucho sentimiento “Te Hubieras Ido Antes”, y posteriormente “Más te Recuerdo”, “Inolvidable”, “Terrenal”, “Mi Mayor Anhelo” y “Decide Tú”.

 

Posteriormente, en medio de una gran algarabía dedicó al munícipe la canción “Mi Razón de Ser” en agradecimiento por haberlo invitado a participar en el Festival Cultural Nezatitlán 2022.

 

Por su parte Cerqueda Rebollo, hizo entrega de reconocimientos a los participantes de este concierto, en nombre de todos los habitantes de Nezahualcóyotl que en esta especial ocasión estaban de fiesta por la fundación del municipio, reconocimiento que Julión Álvarez recibió gustoso y agradecido, y cerró su participación en el evento con la canción “Te Quiero, Te Amo”.

 

Finalmente, el presidente municipal de Nezahualcóyotl Adolfo Cerqueda Rebollo reiteró su agradecimiento a los artistas por su participación en el Festival Cultural Nezatitlán 2022, así como a todos que asistieron para divertirse en este concierto, y extendió la invitación para asistir a los próximos eventos que se llevarán a cabo en el marco de los festejos por el aniversario del municipio.


Concluyen negociaciones entre productores de cebada e industria cervecera para el ciclo agrícola 2022: Agricultura

 

 
  • ​Los acuerdos darán certidumbre a los productores de cebada maltera con respecto a la comercialización e ingresos económicos para sus familias, destacó el secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula.
  • ​Esta industria representa el sustento económico de más de 25 mil familias de productores de pequeña y mediana escala, que trabajan en una superficie de alrededor de 235 mil hectáreas en zonas de temporal del Altiplano (Hidalgo, Tlaxcala, Puebla y Estado de México) y norte del país (Durango y Zacatecas), principalmente.
  • ​ Para el proceso de compra se estableció como base un estimado de 500 mil toneladas de cebada grano para los ciclos P-V 2022 y O-I 2022/2023.

 

Como resultado de las mesas de trabajo realizadas por separado con cada cervecera, asistidas por la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural y en donde participaron productores de cebada y representantes de la agroindustria cervecera, Heineken México y Grupo Modelo (ABInBev), se lograron acuerdos para la siembra del grano en el ciclo Primavera-Verano (P-V) 2022, así como en el proceso de compra-venta del grano y semillas.

 

Se estima que al menos 500 mil toneladas serán comercializadas en los próximos dos ciclos, señaló la dependencia federal.

 

Indicó que en los próximos ciclos agrícolas se espera también contar con la incursión activa de Constellation Brands en el proceso de planeación agrícola de siembra y comercialización de cebada maltera mexicana, como un actor importante en la agroindustria cervecera del país y las exportaciones.

 

Las reuniones de arranque iniciaron con Heineken de México el 25 de febrero, mientras que con Grupo Modelo el 22 de marzo y finalizaron el 12 de abril. En ambos casos participaron integrantes de los sistemas Producto Nacional y estatales de Cebada, con quienes se acordó la compra de alrededor de 310 mil toneladas para el ciclo P-V 2022 y se estiman otras 190 mil toneladas para el ciclo O-I 2022/2023, entre las dos cerveceras.

 

Los acuerdos alcanzados representan precios y servicios justos, con equilibrios para el sector primario, contribuyen al bienestar de las familias productoras, fortalecen el ordenamiento del mercado de granos básicos y se apoya al desarrollo territorial con inclusión y justicia social, en donde prevalece la calidad, productividad y bienestar, tanto de las materias primas como de las personas.

 

Con estas acciones, además, se busca asegurar el abasto con producción nacional para disminuir las importaciones de cebada, reducir la huella hídrica con cultivos y tecnologías de baja demanda de agua y generar un mejor manejo de suelos, a través de la Estrategia Nacional de Suelos para la Agricultura Sustentable (ENASAS), con el fin de fortalecer la competitividad de esta agroindustria y favorecer los encadenamientos productivos con la actividad primaria.

 

De esta forma, México continúa con sus acciones para mantenerse como una potencia productora y exportadora de cerveza para el mundo, con la voluntad de los tres niveles de gobierno, la agroindustria y las familias productoras, así como el acompañamiento de todas las entidades de servicio en cada eslabón productivo.

 

El titular de Agricultura, Víctor Villalobos Arámbula, subrayó que la Secretaría facilita este diálogo para dar certidumbre a la siembra y comercialización de la cebada maltera, la cual representa el sustento económico de más de 25 mil familias de productores de pequeña y mediana escala que trabajan en una superficie de alrededor de 235 mil hectáreas en zonas de temporal del Altiplano (Hidalgo, Tlaxcala, Puebla y Estado de México) y norte del país (Durango y Zacatecas), principalmente.

 

La dependencia es actor para que los acuerdos se cumplan, además de brindar acompañamiento técnico a través de los bienes y servicios públicos tanto en variedades mejoradas como certificación de semillas y servicios de sanidad, inocuidad y calidad agroalimentaria a través del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) y los servicios nacionales de Inspección y Certificación de Semillas (SNICS) y de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), entre otros.

 

A nombre de los productores, el presidente del Sistema Producto Nacional de Cebada, Ricardo Canales del Razo, manifestó que a pesar del impacto que ha generado la inflación se logró un buen acuerdo, mismo que se traduce en una relación ganar-ganar para todos los actores de la cadena productiva, por lo que están comprometidos a cumplir cabalmente con la entrega de los volúmenes acordados y los acuerdos comprometidos.

 

Asimismo, resaltó el que la agroindustria continuará apoyando a los productores con esquemas de financiamiento contra entrega de cosecha, en la adquisición de semillas y seguros agrícolas y, en algunos casos, fertilizantes en un modelo de compras consolidadas.

 

Por Heineken, el director de Asuntos Públicos y Gobierno, Óscar Gálvez Guzmán, enfatizó que la empresa busca fortalecer su compromiso para generar un impacto positivo socioambiental en las comunidades en las que opera mediante dos de sus pilares.

 

El primero, dijo, para reducir a cero las emisiones de carbono, incrementar la agricultura circular y bioeconomía y así ser una empresa ciento por ciento neutral en el consumo de agua y de emisiones de CO2.

 

El segundo pilar inclusivo, agregó, para generar un impacto positivo en las comunidades y consumo inteligente y moderado, alineados con los Objetivos de Desarrollo Sostenibles.

 

Por parte de Grupo Modelo, el director de Agronegocios, Santiago Torres Villalobos, señaló que la cervecera está trabajando para cumplir con sus metas globales de sustentabilidad, entre ellas la de una agricultura inteligente y de precisión y el de que el ciento por ciento de los agricultores estén capacitados, conectados y empoderados financieramente.

 

En el tema de la gestión del agua, comentó que tienen el objetivo de que en la totalidad de las comunidades en las que operan y que registren alto estrés hídrico tengan una mejora medible en cuanto a disponibilidad y calidad.

 

Además, añadió, de acciones para que sus empaques sean reciclables y que la energía que utilizan provenga de fuentes renovables para reducir en 25 por ciento las emisiones de carbono en el corto y mediano plazo.

 

En estas negociaciones también participaron el facilitador del Sistema Producto Nacional de Cebada, Samuel Fernández Cruz. Por los comités estatales del Sistema Producto de Durango, el presidente Luis Manuel Espinosa Ontiveros, y el secretario Jesús Felipe Noh Corona; del Estado de México, el presidente Ernesto Borja Beltrán, y el secretario Arnulfo Mayorga Ortiz; de Hidalgo, el presidente Juan Raúl Meneses, y los vocales Sergio García Coca y Marco Antonio Alvarado Melo; de Puebla, el presidente Raúl Godos Gangle y el secretario Juan José Ramírez Hernández; de Tlaxcala, el presidente Clemente García Hernández y el secretario Juan Lara Dávila, y de Zacatecas, el presidente José Gerardo Jaquez Caldera y el secretario Oscar Valerio.

 

Por Heineken México, estuvieron además los gerentes de Enlace con el gobierno Federal, Sergio Valdivia Torres, de Materias Primas, Laila Navarro Kuri, y de Maltera Lara Grajales, Miguel Angel Esquivel Castro, así como el líder de Cebada Nacional, Marcos Peñalva.

 

Por Grupo Modelo (ABInBev) además se contó con la participación del gerente del Altiplano, José Roberto Pineda Gutiérrez.

 

De la Asociación Mexicana de Secretarios de Desarrollo Agropecuario (AMSDA) intervinieron en el proceso su presidente y secretario de Agricultura del gobierno de Sinaloa, Jaime Montes Salas; el gerente general, Octavio Jurado, y el secretario de Agricultura de Hidalgo y expresidente de la Asociación, Carlos Muñiz Rodríguez.

 

De la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, acompañaron el proceso de negociaciones el coordinador general de Agricultura, Santiago Argüello Campos, el coordinador general de Inteligencia de Mercados, Arturo Puente González, y el titular del INIFAP, Luis Ángel Rodríguez del Bosque.