Noviembre
2019.- En México una de las celebraciones más importantes del
año es la Navidad, la que reúne a las familias alrededor de la mesa
y donde un menú básico para seis personas tiene un costo promedio
de 2 mil 500 pesos, con una lista de ingredientes que puede superar
el centenar.
Si
bien se degustan los romeritos, el bacalao o bien hay quienes optan
por algo más sencillo como sandwiches o pollo rostizado, uno de los
menús completos más socorridos incluye espagueti, pavo y ensalada
de manzana. Para economizar al bolsillo y también al tiempo, los
aliados son los ingredientes inteligentes, como el Top Cream Doble
Propósito de Grupo Chantilly, mismo que se puede emplear en
platillos dulces y salados.
Prácticamente
el comodín de la cena es la entrada, un espagueti blanco que a los
niños les encanta, es fácil de preparar y puede servirse frío o
caliente. A éste le sigue el pavo, que si bien muchos piensan que es
herencia norteamericana y con referencia a los menús de Día de
Acción de Gracias, su historia es más nacional de lo que pensabas.
El
pavo es de origen prehispánico y, mucho antes de la llegada de los
españoles, ya se servía a los altos rangos como un tributo por su
sabor y aroma único. Claramente con los años las recetas se han
enriquecido, pero deben saber que más de la mitad del pavo que se
consume en Navidad en México es criado en nuestro propio país.
Por
último y no menos importante está el cierre de la cena, el postre
favorito de todos es la ensalada de manzana, que si bien algunos
atribuyen como típica de la ciudad de México, ésta tiene su origen
en la Ensalada Waldorf, que se preparaba con manzana, apio, nueces y
mayonesa en el hotel Waldorf Astoria de Nueva York, donde la inventó
e hizo famosa el chef Oscar Tschriky. La élite de la zona pagaba a
mediados del siglo XIX 10 centavos de dólar por él, y actualmente
se sirve todavía por un importe de 20 dólares.
Preparar
una cena navideña es parte de la fiesta, así que en Grupo Chantilly
proponemos que la cocina sea un motivo de celebración y no de estrés
y grandes complicaciones. Top Cream Doble Propósito se trata de una
crema vegetal que pueden adquirir en presentaciones tetra pack de un
kilo en cualquier supermercado. Es muy práctica para servir y
refrigerar. Debido a su consistencia semiespesa es ideal para
combinarse con todo tipo de ingredientes. Incluso puede inyectarse en
un pavo, ponerlo a fuego para hacer la cremosa pasta o servir frío y
mezclar en la ensalada de frutas, todo por menos de 60 pesos.
Esta
época del año nos reta a hacer recuento de las metas que cumplimos.
Éste es un buen Doble Propósito para estar en familia y disfrutar,
así que para ello te compartimos tres recetas que te serán de gran
utilidad y ahorro. ¡Manos a la obra, con Grupo Chantilly!
Espagueti
blanco con toque mexicano
-
1
taza de Top Cream Doble Propósito Grupo
Chantilly
-
1/4
de cebolla
-
100
gramos de queso fresco
-
1
elote desgranado
-
aceite
de oliva, al gusto
-
1
chile poblano
-
200
gramos de pasta
-
2
dientes de ajo
Caliente
agua, aceite de oliva y sal. Cuando suelte el primer hervor coloca la
pasta y hierve unos 10 minutos más. Escurre y enjuaga con agua fría
para cortar la cocción y lograr que quede al dente.
Sobre
la flama de la estufa asa el chile poblano y una vez que esté
tostado retira la piel, desvena y corta en rajas. En la licuadora
muele el chile poblano y la Top Cream Doble Propósito.
La
cebolla y el ajo se pica finamente y posteriormente se acitronan.
Cuando estén transparentes se agrega el elote hasta que lo sientas
blando. Agrega la pasta, baña con la salsa de chile y sirve con el
queso rallado. Si lo prefieres, puedes hornear 10 minutos a 300ºF
para derretir el queso.
Receta
básica de pavo horneado con adobo
1
pavo de aproximadamente 5 kilos
1
bolsa de plástico para hornear
1/4
de cebolla blanca
1/2
cucharadita de pimienta negra molida
1/2
cucharadita de canela en polvo
1/2
taza de Top Cream Doble Propósito Grupo Chantilly
1/4
cucharadita de comino molido
1
cucharita de orégano
seco
5
dientes de ajo
1/4
taza de vinagre blanco
1
cucharadita de sal
1/2
taza de jugo de naranja
10
chiles guajillos
50
gramos de achiote en pasta
Pimienta,
al gusto
Recomendamos
que para lograr una carne jugosa, antes de iniciar todo el proceso
inyectes el pavo con la Top Cream Doble Propósito Grupo Chantilly.
Deja reposar el pavo mientras preparas el adobo.
Mientras
tanto, hierve los chiles desvenados por 5 minutos, retira del fuego y
repósalos 5 minutos más. Después, escurre los chiles y licúalos
con el juego de naranja, vinagre, cebolla, ajos pelados, achiote,
comino, orégano seco, canela, sal y pimienta al gusto.
El
resultado se cuela y con éste se baña el pavo que pondrás sobre
una charola. Una vez terminado se deja marinar por al menos 12 horas
en el refrigerador.
Finamente,
cubierto con la bolsa, se hornea a 350ºF por dos horas. Pasado este
tiempo puedes destapar la bolsa y hornear 20 minutos más para que se
forme una capa dorada. Puedes servir rebanado y bañar con el jugo
que haya soltado.
Ensalada
de manzanas
1/2
taza de Top Cream Doble Propósito Grupo
Chantilly
250
gramos de mora azul
2
tazas de yogurt natural
250
gramos de arándanos deshidratados
1
kiwi
2
manzanas rojas
2
manzanas verdes
Pica
las manzanas peladas en cubos pequeños. Pela y corta el kiwi en
medias lunas.
En
un bowl mezcla el yogurt y la Top Cream Doble Propósito, agrega las
frutas, revuelve con una pala, refrigera durante 10 minutos y sirve
frío.