· La puesta
en marcha de la planta procesadora de mango en la zona del Istmo es
estratégica y parte del impulso de otros productos con potencial
exportable para la prosperidad de las familias del sector rural:
Secretario Villalobos.
· Con
capacidad para el procesamiento y empaque de 100 toneladas de mango
ataulfo y tommy atkins, la planta beneficiará a los pequeños y
medianos productores de la región del Istmo, caracterizada por su
alto potencial productivo en el fruto.
El secretario de
Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula, y el
gobernador de Oaxaca, Alejandro Murat Hinojosa, inauguraron una
planta procesadora y empacadora de mango ataulfo y tommy de
exportación, en beneficio de pequeños y medianos productores de la
región del Istmo, caracterizada por su alto potencial productivo en
estos frutos.
Con capacidad para
el procesamiento y empaque de más de 100 toneladas de mango al día,
la planta generará 600 empleos y cuenta con socios y proveedores
para iniciar exportaciones a Estados Unidos, Canadá, Inglaterra,
Nueva Zelanda, Australia, Rusia y países de la Unión Europea
(Francia, Alemania, Italia y España, entre otros).
El secretario Víctor
Villalobos Arámbula señaló que están dadas las condiciones para
un mayor desarrollo de la agricultura en la región del Istmo, con la
coordinación de acciones de las autoridades federales y estatales,
productores y la participación de agroindustriales que aportan
experiencia, tecnología e inversión.
El titular de
Agricultura precisó que la estrategia de contar con producción de
mango de diciembre a septiembre para el mercado nacional e
internacional, con el desplazamiento de infraestructura del norte y
sur del país, permite la disponibilidad y potencia la
comercialización del fruto en condiciones adecuadas.
Aseguró que la
puesta en marcha de la planta procesadora de mango en la zona es
estratégica y parte de un esquema para el impulso de más productos
de calidad que sigan la ruta del aguacate, con mercados de
exportación y prosperidad para las familias productoras del sector
rural.
“Tenemos que
voltear la brújula 180 grados y ver esta zona con capacidad y
riqueza natural, con productos emblemáticos que tienen potencia en
el sistema sureste, para que México continúe manteniéndose como
potencia productora agroalimentaria”, afirmó el funcionario
federal.
El gobernador
Alejandro Murat Hinojosa indicó que la apertura de empresas es una
de las acciones con las que gana la gente del campo en materia de
creación de fuentes de empleo, remuneración, desarrollo y
bienestar, con el acompañamiento de sus autoridades y el sector
privado, que traen conocimiento y tecnología para una mayor
productividad, rentabilidad y competitividad.
Destacó que la
parte más relevante de estos resultados son la coordinación de
acciones entre productores y los tres órdenes de gobierno, e
inversiones como el grupo Diazteca de 80 millones de pesos, con la
generación de 300 empleos directos y 300 indirectos, para que las
familias de los productores tengan mayor certeza.
El presidente de
Grupo Diazteca, Ismael Guadalupe Díaz Murillo, agradeció la
participación de productores-proveedores, ya que sin ellos no sería
posible este proyecto orientado a la producción, procesamiento,
empaque y comercialización de mango, así como a garantizar la
disponibilidad del fruto todo el año.
Resaltó que la
política de comercio exterior de México y la relación del
presidente Andrés Manuel López Obrador con su homólogo de Estados
Unidos, que dio como resultado a firma del T-MEC, da certidumbre al
sector agrícola del país.
El presidente
municipal de San Francisco Ixhuatán, Florencio de la Cruz
Valdivieso, indicó que en este pueblo de raíces zapotecas se tienen
mil 500 hectáreas de plantaciones de mango, además de cultivar
sorgo, melón y sandía, y dedicarse a la actividad pesquera.
No hay comentarios:
Publicar un comentario