En ese mes las exportaciones agropecuarias y agroindustriales generaron tres mil 151 millones de dólares, con un incremento anual de 6.20 por ciento, respecto al mismo periodo de 2019.
En el primer mes del
2020, la balanza agropecuaria y agroindustrial registró un superávit
de 708 millones de dólares, cifra superior en 116 millones de
dólares a lo registrado durante enero del año anterior, lo que
representa un incremento de 19.64 por ciento a tasa anual, informó
la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.
Con base en cifras
del Banco de México, el Centro de Información de Mercados
Agroalimentarios de la Secretaría señaló que durante el período
de referencia las exportaciones agropecuarias y agroindustriales
generaron tres mil 151 millones de dólares, con un incremento anual
de 6.20 por ciento, respecto al mismo periodo de 2019.
En cuanto a las
importaciones agropecuarias y agroindustriales, abundó que éstas
presentaron un aumento de 2.85 por ciento respecto a las registradas
en el mismo periodo del año anterior, lo que ascendió a un monto de
dos mil 444 millones de dólares.
En lo referente a
los bienes agropecuarios (no incluye agroindustria), indicó que para
enero del 2020 se presentó un alza en las exportaciones y una
disminución en las importaciones, derivando en un saldo de la
balanza agropecuaria y pesquera positivo de 624 millones de dólares,
cifra mayor en 24.42 por ciento respecto al mismo periodo de 2019.
En el rubro
agroindustrial, las exportaciones alcanzaron los mil 443 millones de
dólares, un crecimiento a tasa anual de 8.28 por ciento; mientras
que las importaciones mostraron un avance de 9.38 por ciento, sumando
un total de mil 360 millones, resultando así un superávit en su
balanza comercial de 84 millones de dólares, cifra que presenta un
decremento a tasa anual de siete por ciento.
En cuanto a las
exportaciones agroalimentarias, los principales grupos de productos
que, en conjunto, concentraron más del 60 por ciento de los envíos
fueron: hortalizas, con el 28 por ciento de participación; frutas,
20 por ciento, y bebidas, 17 por ciento.
El sector de
cárnicos es el que presentó mayor dinamismo durante enero del 2020,
con una variación positiva de 26 por ciento respecto al mismo
periodo del año anterior.
Los cinco productos
de exportación con mayor valor comercial durante el mes de enero del
2020 fueron la cerveza (343 millones de dólares); tomate (266
millones de dólares); aguacate (248 millones de dólares); pimientos
y chiles (215 millones de dólares), y tequila y mezcal (148 millones
de dólares).
La dependencia
federal apuntó que durante el mes de enero los ingresos obtenidos
por exportaciones agroalimentarias superaron los alcanzados por
ventas petroleras, remesas e ingresos por turismo, siguiendo así la
tendencia que se presentó durante el 2019.
En las importaciones
agroalimentarias poco más del 50 por ciento de las compras se
concentran en cuatro grupos: cereales, 19 por ciento; cárnicos, 17
por ciento; semillas y frutos oleaginosos, 10 por ciento, lácteos y
demás productos de origen animal, siete por ciento.
Este último grupo
es el que presenta mayor dinamismo, ya que sus importaciones
crecieron 18 por ciento en comparación con el mismo periodo del año
anterior.
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