- En reunión de trabajo –virtual y presencial-, el secretario Víctor Villalobos Arámbula ratificó que es prioridad para el Gobierno de México coordinar esfuerzos interinstitucionales con las cadenas productivas y comerciales para el abasto suficiente a los mercados.
- Integran agenda de trabajo permanente que dará seguimiento a los compromisos y avances, con un canal de comunicación único tendiente a anular prácticas injustificadas que propician especulación y aumento de precios en los productos de la canasta básica.
El secretario
de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula, ssotuvo
una reunión de trabajo —virtual y presencial— con integrantes del
Consejo Nacional
Agropecuario (CNA), la Asociación Nacional de Tiendas de Autoservicio y
Departamentales (ANTAD), la Cámara Nacional del Autotransporte de Carga
(CANACAR) y representantes de centrales de abasto, con el fin de llevar
a cabo acciones coordinadas en los procesos
productivos, de logística y de transporte para garantizar el abasto
suficiente de alimentos durante la contingencia sanitaria.
En el encuentro, el titular de
Agricultura afirmó que es prioridad para el Gobierno de México coordinar
esfuerzos interinstitucionales con los sectores productivos y
comerciales, a efecto de asegurar el funcionamiento de las cadenas
de producción, abasto y suministro, con la concurrencia de sus
principales actores.
Durante la reunión, se integró un grupo
de trabajo, entre representantes de la iniciativa privada y autoridades
federales, con el compromiso de fortalecer los protocolos sanitarios en
las actividades del sector, en la logística
de transporte y en el abastecimiento de los centros de comercio, con
énfasis en el cuidado de las y los trabajadores de la agroindustria.
El secretario Villalobos precisó que ante
esta situación de emergencia sanitaria y, tomando todas las medidas
pertinentes, el sector agropecuario y pesquero tendrá que mantener su
desempeño para garantizar la producción y abasto
de alimentos, además de considerar su importante aportación a la
economía del país.
Aseguró que con un diálogo franco y
abierto saldrá adelante la colaboración conjunta, responsable y de alta
prioridad en esta etapa de emergencia, con el acompañamiento e impulso
del CNA y asociaciones relevantes en el sector agroalimentario.
El subsecretario de Agricultura, Miguel
García Winder, hizo énfasis en la necesidad de coordinar las acciones
para enfrentar las diferentes etapas de la emergencia por COVID-19, con
estrategias diferenciadas y eficaces para atender
puntualmente la demanda de los consumidores.
El director el jefe del Servicio Nacional
de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), Javier
Trujillo Arriaga, subrayó que las funciones del organismo federal
continúan, en cumplimiento al mandato que tiene como
institución de seguridad nacional.
Apuntó que los sistemas de vigilancia,
inspección y certificación para importaciones y exportaciones están
trabajando permanentemente, y se instrumentará, en esta etapa, una
coordinación más estrecha entre el Senasica y el CNA,
a efecto de continuar los trabajos en sanidad e inocuidad, para la
protección del patrimonio agroalimentario nacional.
En la reunión, los integrantes del CNA
-encabezados por Bosco de la Vega Valladolid-, coincidieron con las
autoridades de Agricultura en construir un frente común que dé certeza a
productores, agroindustriales y transportistas
en las tareas de producción, seguridad al transporte y suministro de
alimentos, con el apoyo de las dependencias federales vinculadas con la
operación del sector primario, la logística y el comercio.
Coincidieron en la instrumentación de una
agenda de trabajo permanente para dar seguimiento a los compromisos y
avances, lo que permitirá contar con un canal de comunicación único que
anule las prácticas injustificadas que propician
la especulación y el aumento de precios en los productos de la canasta
básica.
El presidente del CNA, Bosco de la Vega,
destacó que la apertura al diálogo de las autoridades federales es un
paso fundamental en la suma de acciones y la construcción de mecanismos
que inciden en la producción y el suministro
de alimentos, y la provisión en los mercados nacional e internacional.
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