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El secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor
Villalobos Arámbula, destacó la importancia de mantener y reforzar las medidas
de sanidad e inocuidad y, con ello, contribuir a fortalecer el abasto nacional
y desarrollo de cadenas productivas, además de avanzar en temas como la
seguridad alimentaria, el bienestar de productores y el desarrollo de las
comunidades rurales.
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El director en jefe del Servicio Nacional de Sanidad,
Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), Francisco Javier Calderón
Elizalde, comentó que el Plan de Trabajo 2023 del organismo busca reforzar la
transparencia y rendición de cuentas de los programas y acciones que opera la
agencia sanitaria del Gobierno de México.
El presupuesto de este año del Servicio Nacional
de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), que supera los
cinco mil millones de pesos, se orientará a cumplir el mandato de proteger la
sanidad agroalimentaria del país, impulsar acciones que incidan en el bienestar
de los productores de pequeña y mediana escala, así como a facilitar el comercio
internacional de productos alimentarios para fortalecer el abasto nacional y
contribuir a disminuir los niveles de inflación.
Al asistir a la presentación del Plan de Trabajo
del organismo para 2023, el titular de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo
Rural, Víctor Villalobos Arámbula, destacó la importancia de mantener y
reforzar las medidas de sanidad e inocuidad y, con ello, contribuir a
fortalecer el abasto nacional y el desarrollo de las cadenas productivas.
De este modo se avanza en temas como la seguridad
alimentaria, el bienestar de los productores y el desarrollo de las comunidades
rurales, aseguró el funcionario federal.
Subrayó que el trabajo de miles de especialistas
del Senasica, con el apoyo de los agricultores, ganaderos e industria pesquera,
ha posicionado a México como referente mundial en la materia y entre los
primeros cinco países con mejor estatus en sanidad y calidad de los alimentos.
Comentó que el Senasica genera uno de los mayores
bienes públicos de México, ya que, a pesar de factores externos como el cambio
climático, la inflación internacional y los conflictos bélicos, ha mantenido su
compromiso de trabajar para garantizar el abasto de alimentos sanos y seguros
para la población.
El director en jefe del Senasica, Francisco Javier
Calderón Elizalde, enfatizó que el Plan 2023 busca reforzar la transparencia y
rendición de cuentas de los programas y acciones que opera la agencia sanitaria
del Gobierno de México.
Comentó que se trabajará a través de una
planeación institucional que fortalezca las plataformas técnico científica,
legal y administrativa, para cumplir con los objetivos de abonar al abasto
oportuno de alimentos y facilitar el intercambio comercial agroalimentario.
Mencionó que se han establecido los rubros
prioritarios en los que se invertirá el presupuesto 2023, que asciende a cinco
mil 042 millones de pesos, con el objetivo de evitar la introducción de plagas
y enfermedades al país, a través de la vigilancia epidemiológica, además de
combatir las que se encuentran en territorio nacional.
Entre las actividades prioritarias, destacó la
inspección de cargamentos comerciales y turísticos en puntos de ingreso al país,
así como la regulación de la movilización nacional de mercancías
agroalimentarias que circulan por el territorio nacional.
El director general de Sanidad Vegetal, Francisco
Ramírez y Ramírez, señaló que, para proteger las más de 1.5 millones de
hectáreas de cultivos agrícolas en las 32 entidades, se ha establecido como
prioridad mejorar y mantener el estatus fitosanitario del país, a través de
campañas, programas y sistemas de vigilancia.
Precisó que se etiquetaron más de 500 millones de
pesos para fortalecer el programa Mosca del Mediterráneo (Moscamed) en la
frontera sur, con el fin de contener a la plaga en los límites fronterizos con
Guatemala, así como para la campaña nacional contra la mosca de la fruta.
Se fortalecerán las acciones fitosanitarias para
combatir plagas y enfermedades de plantas que derivan en los alimentos que más
consume la población, como maíz, frijol, trigo panificable, arroz, cítricos,
aguacate, café y plátano, entre otros, y se dará continuidad a la vigilancia
epidemiológica fitosanitaria para prevenir y detectar oportunamente 36 plagas
de importancia cuarentenaria no presentes en México, anotó.
El director general de Salud Animal, Juan Gay
Gutiérrez, subrayó que, para prevenir, controlar, combatir y erradicar
enfermedades y plagas de los animales y, bajo el enfoque de Una Sola Salud
proteger la salud humana, el Senasica pone especial énfasis en fortalecer las
campañas zoosanitarias contra la tuberculosis bovina, brucelosis, rabia
paralítica bovina, garrapata, influenza aviar y varroasis de las abejas.
El Plan, dijo, también prevé el fortalecimiento de
campañas emergentes para prevenir enfermedades exóticas como la influenza aviar
altamente patógena AH5N1 y la peste porcina africana (PPA).
Asimismo, con el objetivo de impulsar la
importación de mercancías pecuarias, acuícolas y pesqueras sanas y seguras, se
trabaja en la simplificación de las medidas de mitigación de riesgos
zoosanitarios, con el propósito de agilizar las operaciones comerciales y
disminuir costos de importación, señaló Gay Gutiérrez.
La directora general de Inocuidad Agroalimentaria,
Acuícola y Pesquera, Amada Vélez Méndez, puntualizó que durante 2023 trabajarán
de la mano con las 89 instancias ejecutoras de los estados, en beneficio
directo de 35 mil 400 unidades de producción, de las cuales, alrededor de 60
por ciento son operadas por productores de pequeña y mediana escala.
Como parte de las acciones que se implementan para
agilizar la importación de alimentos sanos y seguros, comentó que actualmente
se auditan los sistemas de inocuidad en ocho países y existen negociaciones
para concretar la equivalencia de sistema de inspección de carne de caprino y
ovino con Canadá y carne de ave de corral y productos madurados con Estados
Unidos.
Indicó que, con el propósito de facilitar el
intercambio comercial de productos orgánicos, las autoridades sanitarias de
México y Canadá firmarán un memorándum de entendimiento para el reconocimiento
de la equivalencia entre sus sistemas de control de este tipo de productos.
Amada Vélez señaló que, además, están avanzadas
las gestiones con los homólogos de Estados Unidos y la Unión Europea, con el
fin de lograr acuerdos de equivalencia para agilizar el comercio bilateral de
alimentos orgánicos.
El director general de Inspección
Fitozoosanitaria, Jorge Luis Leyva Vázquez, señaló que se fortalecen las
acciones en 417 puntos de inspección en puertos, aeropuertos y fronteras, en
donde, durante las 24 horas de los 365 días del año, se verifican cargamentos,
vehículos, pasajeros y equipajes que llegan al país por vía marítima, aérea y
terrestre.
Asimismo, se mantiene la operación de los 19
Puntos de Verificación e Inspección Federal (PVIF) y la coordinación de 250
Puntos de Verificación Interna (PVI) que operan los estados, en los que se
verifican e inspeccionan mercancías sujetas a regulación de la Secretaría de
Agricultura, a fin de evitar la entrada y dispersión de plagas por el
territorio nacional.
En el encuentro estuvieron presentes los
coordinadores generales de Agricultura, Santiago Arguello Campos; de Ganadería,
Arturo Macosay Córdova, y de Asuntos Internacionales, Lourdes Cruz Trinidad.
También, la directora general de Políticas,
Prospección y Cambio Climático, Sol Ortiz García; la directora en jefe del
Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), Patricia Ornelas
Ruiz; la abogada general de Agricultura, Rosa Chávez Aguilar, y, por parte del
Senasica, los directores generales de Administración e Informática, Alejandra
Hernández Torres, y Jurídico, Marco Antonio Ramírez Velázquez.