- El secretario Víctor Villalobos Arámbula señaló que el INIFAP y el
Senasica permiten proveer de bienes públicos a los productores, con
beneficios que van desde la investigación aplicada para mejorar
rendimientos, hasta el cuidado del patrimonio agroalimentario
del país.
- Más del 95 por ciento de las siembras
de frijol, trigo, avena y cebada en México se realizan con variedades
generadas por el INIFAP, y un gran número de variedades nativas de maíz,
mejoradas por el Instituto, se siembran en
zonas de alta y muy alta marginación, destacó Luis Rodríguez del
Bosque.
- El titular del Senasica, Francisco
Javier Trujillo Arriaga, apuntó que más de 27 mil unidades de producción
agrícola, pecuaria y acuícola están certificadas, lo que permite la
exportación de uva de mesa, melón cantaloupe, papaya,
tomate, aguacate, cilantro y pepino, entre otros.
El conocimiento científico y tecnológico y las acciones de sanidad
aplicados en la agricultura son dos elementos clave para la mejor
operación de los programas prioritarios impulsados por el Gobierno de
México y orientados a la transformación del campo mexicano,
afirmó el secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor
Villalobos Arámbula.
Al participar en la conferencia de prensa de Programas de Bienestar,
en Palacio Nacional, subrayó que la Secretaría cuenta con diferentes
instrumentos que permiten acompañar el éxito de los cuatro programas
prioritarios.
Tiene también, dijo, el acompañamiento de instituciones e instancias
que están al servicio del campo, como bienes públicos, para lograr una
agricultura más productiva, sustentable e inclusiva.
Aseguró que a través del Instituto Nacional de Investigaciones
Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) y el Servicio Nacional de
Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), dos
instituciones del gobierno federal, se acompaña a los programas
de la Secretaría con asistencia técnica para una mejor producción,
mejora genética, buenas prácticas agrícolas y capacitación, y en el
cuidado de la sanidad del patrimonio agroalimentario.
Precisó que México
ha logrado, a través de estos organismos, una reputación en cuanto a la
calidad productiva y sanitaria de los productos agropecuarios y
pesqueros, con lo
cual el país se ubica dentro de las cinco naciones en el mundo con
mayor control en la sanidad e inocuidad en el sector pecuario.
Reiteró que el campo no se detiene, no se ha detenido y no se
detendrá, gracias al trabajo de todos los productores, agricultores,
campesinos, pescadores y acuicultores, para ellos el reconocimiento por
su trabajo en favor de la seguridad alimentaria, porque
garantizan la producción y el abasto de alimentos, en especial a los
ejidatarios, indígenas, a los hombres y mujeres del campo, que se
esfuerzan para lograr la autosuficiencia alimentaria.
Subrayó que con las instrucciones del presidente Andrés Manuel López
Obrador se avanza en los cuatro programas prioritarios asignados a la
Secretaría: Producción para el Bienestar, Bienpesca, Precios de Garantía
y Fertilizantes para el Bienestar, concentrado
en el estado de Guerrero.
Anunció que desde ayer y hasta el 10 de julio edificios de la Ciudad
de México lucen iluminados de verde para conmemorar el Año Internacional
de la Sanidad Vegetal y, en particular, porque mañana (1 de julio) se
celebran los 120 años de la Sanidad Vegetal
en México, historia de más de un siglo de prestigio para el país.
El director general del INIFAP, Luis Ángel Rodríguez del Bosque,
puntualizó que entre las acciones vinculadas directamente en los
programas prioritarios destacan el acompañamiento técnico en 25
entidades federativas, con énfasis en centro, sur y sureste,
la determinación por dosis de fertilizantes en las regiones de Guerrero
e incrementar semilla de cinco variedades mejoradas de frijol para
sembrar 500 mil hectáreas.
Resaltó la participación del organismo en más del 95 por ciento de
los cultivos de frijol, trigo, avena y cebada, que en México se siembran
con variedades generadas por el Instituto, y un gran número de
variedades nativas de maíz –también mejoradas por el
organismo— se siembran en zonas de alta y muy alta marginación.
Apuntó que este Instituto, con la colaboración de más de 900
investigadores, genera tecnologías de alto impacto, al grado que el 40
por ciento de la producción de trigo en el mundo usa semillas mexicanas
generadas por el INIFAP y otras instituciones, y que
el manejo integrado del pulgón amarillo del sorgo en el estado de
Tamaulipas evitó pérdidas por más de cinco mil millones de pesos en
cinco años.
Puntualizó que la institución ofrece tecnologías agrícolas, pecuarias
y forestales con una cobertura nacional con seis Centros Nacionales
Disciplinarios, ocho Centros Regionales, 77 Campos y Sitios
Experimentales, 42 Laboratorios y 67 Bancos de Germoplasma,
bienes públicos al servicio de los productores que contribuyen, por
ejemplo, a que más de 500 mil toneladas de carne que se produce en
México provenga de razas de ganado a las que el INIFAP realizó
evaluaciones genéticas.
“Todos los días, la sociedad mexicana consume productos en los cuales
el INIFAP participó en al menos un componente del sistema de
producción: maíz, frijol, trigo, avena, arroz, chile, aguacate,
verduras, cítricos, chocolate, café, leche, carne, miel, azúcar
y aceite vegetal. El mango Ataulfo y el limón mexicano COLIMEX son
desarrollos del Instituto”, destacó.
El director en jefe del Senasica, Francisco Javier Trujillo Arriaga,
expresó que el organismo colabora desde el tema sanitario para impulsar
la producción de maíz, frijol, trigo panificable y arroz, atiende además
las plagas del café y de la caña de azúcar,
y opera la campaña contra la tuberculosis y la brucelosis, a fin de
apoyar la producción de leche.
Cuenta con infraestructura técnico científica altamente calificada
para el diagnóstico de plagas y enfermedades, herramienta fundamental
para la operación de programas y estrategias para el control,
confinamiento y erradicación de plagas y enfermedades de
vegetales y animales, en todas las entidades del país.
Explicó que el organismo de Agricultura cuenta con mil 200 oficiales
de inspección sanitaria que trabajan en todos los puntos de ingreso a
México y puntos estratégicos del territorio nacional para evitar la
introducción y diseminación de plagas.
El Senasica revisa cada año 336 mil embarques de alimentos de
importación, 483 mil cargamentos que transitan por el territorio
nacional y 20 millones inspecciones a equipajes y trasportes de turistas
internacionales, como barcos y aviones.
Resaltó que contar con una producción libre de plagas y certificada
en sistemas de inocuidad coadyuva a propiciar el desarrollo de las
comunidades rurales a través del ingreso de sus productos a mejores
mercados nacionales e internacionales.
Al respecto, informó que hasta el momento hay más de 27 mil unidades
de producción agrícola, pecuaria y acuícola certificadas en sistemas de
inocuidad agroalimentaria, lo que permite la exportación de productos
como uva de mesa, melón cantaloupe, papaya,
tomate, aguacate, cilantro y pepino.
Adicionalmente, están certificados 29 mil 751 productores orgánicos
de diversos productos como aguacate, mango, zarzamora, café, nopal,
pimiento, naranja, frambuesa, sorgo, agave, tomate, cárnicos, leche,
huevo y miel.
Con respecto a la producción y manufactura de productos cárnicos,
Trujillo Arriaga informó que existen 471 Establecimientos Tipo
Inspección Federal (TIF) en 30 estados, en los que 286 Médicos
Veterinarios Zootecnistas aprobados por Agricultura, vigilan que
los procesos se apliquen a las normas de sanidad e inocuidad, lo que
contribuye proveer de carne de ave, bovino y porcino de calidad, tanto
al mercado nacional como al de exportación a más de 40 países.