miércoles, 1 de julio de 2020

AMLO se rehusó a ayudar al pueblo de México



*Sin acciones gubernamentales, la economía mexicana se desplomó un 17.3 por ciento. *Para paliar la pobreza y el hambre se necesitan apoyos alimentarios y económicos a los trabajadores: Héctor Javier Álvarez Ortiz

Nicolás Romero, México.- Las decisiones, ocurrencias e inacciones políticas y económicas que el presidente Andrés Manuel López Obrador, acentuadas en estos tres meses de pandemia, han demostrado que se ha reusado a ayudar al pueblo de México, señaló Héctor Javier Álvarez Ortiz, dirigente del antorchismo del noroeste mexiquense, al indicar que la falta de acciones gubernamentales contribuyeron a que la economía de México cayera en el reciente mes de abril el 17.3 por ciento.
Desde el 23 de marzo a la fecha, la falta de acciones gubernamentales para frenar la pandemia y evitar que 2 millones de trabajadores pierdan su empleo y miles de empresas cierren, 12 millones más queden sumidos en la pobreza y 80 millones de mexicanos padezcan hambre, han contribuido a que la economía del país se desplome el 17.3 por ciento, de acuerdo con los datos proporcionados por el Inegi en el mes de abril, indicó.
Desplome que mes con mes se incrementa y arroja que los servicios públicos caigan 14.4 por ciento, la industria se contraiga un 25.1 por ciento y se redujeran las actividades agropecuarias un 6.4 por ciento, mientras que López Obrador insta a los mexicanos a que canten “gracias a la vida” para que no vean que la economía de México se hunde, advirtió.
El no querer ayudar al pueblo de México en el desplome de la economía significa para los mexicanos desempleo, hambre, pobreza y delincuencia, cuatro grandes calamidades que afectarán a los 52.4 millones de pobres que ya contabilizaba el Coneval en el año 2018, pero  que para este 2020, a falta de políticas sociales y económicas del gobierno de López Obrador, se incrementarán los pobres en otros 12 millones, suma que da como resultado que la pobreza y sus males afectarán a 64.4 millones de personas en México.
López Obrador lo que tiene que llevar acabo para ayudar en estos momentos al pueblo de México, es implementar a la brevedad posible, tanto un plan nacional de apoyos alimentarios para todas las personas vulnerables, como un plan de salarios emergente para todos aquellos trabajadores que han perdido su empleo, con ello evitaríamos -aseguró- que se agrande la crisis social en que se encuentra México. Pero, en lo inmediato, el gobierno federal tiene que invertir en el bienestar de los trabajadores y sus familias al construir más redes de agua potable y drenaje, pavimentaciones, escuelas, universidades, hospitales, unidades deportivas y toda la infraestructura pública que se requiera para que México sea un país mejor, subrayaron.

Con “salgan de sus casas” AMLO deja solo al pueblo



*Además de alimentos, el pueblo solicita un apoyo económico básico para solventar sus necesidades: Héctor Javier Álvarez Ortiz

Nicolás Romero, México.- Con 80 millones de personas que solicitan alimentos, 12 millones más de pobres, dos millones de empleos perdidos formalmente, 203 mil personas contagiadas, más de 25 mil fallecidas y la pandemia del coronavirus al alza, y el pronóstico del Fondo Monetario Internacional que prevé que la economía del país caerá el 10.5 por ciento en este 2020, se confirma que López Obrador le miente a la ciudadanía al asegurar que la pandemia ya se domó al incitarlos a que “salgan de sus casas”, con ello solo manifiesta y confirma que ha dejado solo al pueblo de México, señaló el dirigente del antorchismo del noroeste mexiquense, Héctor Javier Álvarez Ortiz.
López Obrador dejó solo al pueblo de México desde que se negó a apoyar a las micro, pequeñas y medianas empresas (pymes) para que no quebraran; la propuesta entonces de la Coparmex, al principio de la pandemia, consistía en que el gobierno subsidiara a 13.4 millones de trabajadores que ganaban entre 1 y 3 salarios con el 50 por ciento de su remuneración y a 5.3 millones de empleados con un subsidio menor; así el subsidio salarial evitaría que no se perdieran empleos y con ello que no cerraran 20 mil empresas, sin embargo, el gobierno de López Obrador prefirió que quebraran, refirió.
Pero eso no le bastó al presidente, su siguiente decisión para dejar solo al pueblo fue no implementar un plan nacional de distribución de alimentos para todas las personas en vulnerabilidad, para aquellas que no tienen ingresos económicos por causa de la pandemia, que hoy en día se estima son 80 millones de mexicanos que no tienen para comer, para los pasajes, para pagar la luz y el agua potable, para la renta, curar a sus enfermos e incluso para enterrar a sus familiares que han caído como consecuencia de la falta de insumos y materiales epidemiológicos en los hospitales, abundó.
Y ahora, para rematar, la última disposición de López Obrador, con el llamado decálogo para salir del covid y enfrentar la nueva normalidad, les da la puntilla a los pobres de México, al invitar a la ciudadanía a “ser optimistas y no materialistas” para que salgan a las calles, trabajen y se reactive la economía, sin importar que con ello se expongan a enfermarse y mueran. Para él lo importante es reactivar la economía, aunque mueran miles y miles de mexicanos, todo antes que apoyar a los más desprotegidos, a los que perdieron su trabajo, a los que padecen hambre.
Decisiones de López Obrador que pueden provocar un estallido social, situación que nadie quiere y menos los antorchistas, el presidente puede enmendar y trabajar por el pueblo al instaurar, si él quiere, apoyos económicos básicos a los trabajadores, o pasar a la historia como el mandatario que más dañó a México, apuntó el líder social. 

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El desarrollo tecnológico y la sanidad, elementos clave en la operación de los programas prioritarios: Agricultura



  • ​El secretario Víctor Villalobos Arámbula señaló que el INIFAP y el Senasica permiten proveer de bienes públicos a los productores, con beneficios que van desde la investigación aplicada para mejorar rendimientos, hasta el cuidado del patrimonio agroalimentario del país.
  • ​Más del 95 por ciento de las siembras de frijol, trigo, avena y cebada en México se realizan con variedades generadas por el INIFAP, y un gran número de variedades nativas de maíz, mejoradas por el Instituto, se siembran en zonas de alta y muy alta marginación, destacó Luis Rodríguez del Bosque.
  • ​En México más de 27 mil unidades de producción agrícola, pecuaria y acuícola están certificadas, lo que permite la exportación de uva de mesa, melón cantaloupe, papaya, tomate, aguacate, cilantro y pepino, entre otros.

El conocimiento científico y tecnológico y las acciones de sanidad aplicados en la agricultura son dos elementos clave para la mejor operación de los programas prioritarios impulsados por el Gobierno de México y orientados a la transformación del campo mexicano, afirmó el secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula.

Al participar en la conferencia de prensa de Programas de Bienestar, en Palacio Nacional, subrayó que la Secretaría cuenta con diferentes instrumentos que permiten acompañar el éxito de los cuatro programas prioritarios.

Tiene también, dijo, el acompañamiento de instituciones e instancias que están al servicio del campo, como bienes públicos, para lograr una agricultura más productiva, sustentable e inclusiva.

Aseguró que a través del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) y el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), dos instituciones del gobierno federal, se acompaña a los programas de la Secretaría con asistencia técnica para una mejor producción, mejora genética, buenas prácticas agrícolas y capacitación, y en el cuidado de la sanidad del patrimonio agroalimentario.

Precisó que México ha logrado, a través de estos organismos, una reputación en cuanto a la calidad productiva y sanitaria de los productos agropecuarios y pesqueros, con lo cual el país se ubica dentro de las cinco naciones en el mundo con mayor control en la sanidad e inocuidad en el sector pecuario.

Reiteró que el campo no se detiene, no se ha detenido y no se detendrá, gracias al trabajo de todos los productores, agricultores, campesinos, pescadores y acuicultores, para ellos el reconocimiento por su trabajo en favor de la seguridad alimentaria, porque garantizan la producción y el abasto de alimentos, en especial a los ejidatarios, indígenas, a los hombres y mujeres del campo, que se esfuerzan para lograr la autosuficiencia alimentaria.

Subrayó que con las instrucciones del presidente Andrés Manuel López Obrador se avanza en los cuatro programas prioritarios asignados a la Secretaría: Producción para el Bienestar, Bienpesca, Precios de Garantía y Fertilizantes para el Bienestar, concentrado en el estado de Guerrero.

Anunció que desde ayer y hasta el 10 de julio edificios de la Ciudad de México lucen iluminados de verde para conmemorar el Año Internacional de la Sanidad Vegetal y, en particular, porque mañana (1 de julio) se celebran los 120 años de la Sanidad Vegetal en México, historia de más de un siglo de prestigio para el país.

El director general del INIFAP, Luis Ángel Rodríguez del Bosque, puntualizó que entre las acciones vinculadas directamente en los programas prioritarios destacan el acompañamiento técnico en 25 entidades federativas, con énfasis en centro, sur y sureste, la determinación por dosis de fertilizantes en las regiones de Guerrero e incrementar semilla de cinco variedades mejoradas de frijol para sembrar 500 mil hectáreas.

Resaltó la participación del organismo en más del 95 por ciento de los cultivos de frijol, trigo, avena y cebada, que en México se siembran con variedades generadas por el Instituto, y un gran número de variedades nativas de maíz –también mejoradas por el organismo— se siembran en zonas de alta y muy alta marginación.

Apuntó que este Instituto, con la colaboración de más de 900 investigadores, genera tecnologías de alto impacto, al grado que el 40 por ciento de la producción de trigo en el mundo usa semillas mexicanas generadas por el INIFAP y otras instituciones, y que el manejo integrado del pulgón amarillo del sorgo en el estado de Tamaulipas evitó pérdidas por más de cinco mil millones de pesos en cinco años.

Puntualizó que la institución ofrece tecnologías agrícolas, pecuarias y forestales con una cobertura nacional con seis Centros Nacionales Disciplinarios, ocho Centros Regionales, 77 Campos y Sitios Experimentales, 42 Laboratorios y 67 Bancos de Germoplasma, bienes públicos al servicio de los productores que contribuyen, por ejemplo, a que más de 500 mil toneladas de carne que se produce en México provenga de razas de ganado a las que el INIFAP realizó evaluaciones genéticas.

“Todos los días, la sociedad mexicana consume productos en los cuales el INIFAP participó en al menos un componente del sistema de producción: maíz, frijol, trigo, avena, arroz, chile, aguacate, verduras, cítricos, chocolate, café, leche, carne, miel, azúcar y aceite vegetal. El mango Ataulfo y el limón mexicano COLIMEX son desarrollos del Instituto”, destacó.

El director en jefe del Senasica, Francisco Javier Trujillo Arriaga, expresó que el organismo colabora desde el tema sanitario para impulsar la producción de maíz, frijol, trigo panificable y arroz, atiende además las plagas del café y de la caña de azúcar, y opera la campaña contra la tuberculosis y la brucelosis, a fin de apoyar la producción de leche.

Cuenta con infraestructura técnico científica altamente calificada para el diagnóstico de plagas y enfermedades, herramienta fundamental para la operación de programas y estrategias para el control, confinamiento y erradicación de plagas y enfermedades de vegetales y animales, en todas las entidades del país.

Explicó que el organismo de Agricultura cuenta con mil 200 oficiales de inspección sanitaria que trabajan en todos los puntos de ingreso a México y puntos estratégicos del territorio nacional para evitar la introducción y diseminación de plagas.

El Senasica revisa cada año 336 mil embarques de alimentos de importación, 483 mil cargamentos que transitan por el territorio nacional y 20 millones inspecciones a equipajes y trasportes de turistas internacionales, como barcos y aviones.

Resaltó que contar con una producción libre de plagas y certificada en sistemas de inocuidad coadyuva a propiciar el desarrollo de las comunidades rurales a través del ingreso de sus productos a mejores mercados nacionales e internacionales.

En México hay más de 27 mil unidades de producción agrícola, pecuaria y acuícola certificadas en sistemas de inocuidad agroalimentaria, lo que permite la exportación de productos como uva de mesa, melón cantaloupe, papaya, tomate, aguacate, cilantro y pepino.

Adicionalmente, están certificados 29 mil 751 productores orgánicos de diversos productos como aguacate, mango, zarzamora, café, nopal, pimiento, naranja, frambuesa, sorgo, agave, tomate, cárnicos, leche, huevo y miel.

Con respecto a la producción y manufactura de productos cárnicos, en el país  existen 471 Establecimientos Tipo Inspección Federal (TIF) en 30 estados, en los que 286 Médicos Veterinarios Zootecnistas aprobados por Agricultura, vigilan que los procesos se apliquen a las normas de sanidad e inocuidad, lo que contribuye proveer de carne de ave, bovino y porcino de calidad, tanto al mercado nacional como al de exportación a más de 40 países.
 

POLICÍAS MUNICIPALES DETIENEN A SUJETOS QUE SE DEDICABAN AL ROBO DE VEHÍCULOS EN NEZAHUALCÓYOTL




Tras una denuncia ciudadana, elementos de la Policía Municipal de Nezahualcóyotl detuvieron a dos individuos que se dedicaban al robo de vehículos en la colonia Estado de México, así lo informó Jorge Amador Amador, titular de la Dirección General de Seguridad Ciudadana.

El funcionario refirió que elementos de la Policía Vecinal de Proximidad realizaban su patrullaje en la colonia mencionada cuando un ciudadano los abordó para denunciarles que minutos antes, dos sujetos robaron su auto marca Nissan tipo Tsuru GST color vino cuando lo dejó estacionado afuera de su domicilio.

Señaló que los delincuentes, se habían dado a la fuga con dirección hacia la Séptima Avenida, por lo que, con los datos proporcionados, los agentes iniciaron la búsqueda del vehículo, el cual lograron visualizar en Calle 19 y la avenida mencionada, junto con dos individuos que al notar la presencia de los oficiales pretendieron retirarse del lugar.

Aseguró que los uniformados les marcaron el alto a los sospechosos, y fueron rápidamente interceptados, les efectuaron una revisión preventiva donde les localizaron una llave tipo chorla y un desarmador, herramientas que utilizaron para forzar las cerraduras del automóvil y robarlo.

Afirmó que, ante los hechos, y a petición del afectado, se concretó la detención de quienes dijeron responder a los nombres de Edgar “N” de 29 años y Samuel Adán “N” de 20 años y fueron trasladados a la Agencia del Ministerio Público.

Cabe mencionar que se efectuó una búsqueda con datos de los detenidos, la cual arrojó que Samuel Adán cuenta con un informe policial homologado por el delito de robo de automóvil en la Ciudad de México, mientras que Edgar tiene un ingreso en el Penal Neza Bordo por el delito de robo a transeúnte.

Finalmente, Jorge Amador resaltó la importancia de las denuncias de los ciudadanos, las cuales son cruciales para facilitar la labor policial y localizar con mayor efectividad a los implicados en el delito, por lo que exhortó a los habitantes de la localidad a que, en caso de emergencia, acudan de inmediato ante los elementos de la Policía Municipal de Nezahualcóyotl quienes podrán ayudarlos.


POLICÍAS DE LA SSC DETUVIERON A UN HOMBRE PROBABLEMENTE RELACIONADO CON EL HOMICIDIO DE UNA PERSONA, EN ÁLVARO OBREGÓN


 
Derivado de trabajos de investigación de gabinete y campo para combatir delitos en la Ciudad de México, oficiales de la Secretaría de Seguridad Ciudadana (SSC) aseguraron a un hombre probablemente responsable de causar el fallecimiento de un hombre por disparos de arma de fuego, en la alcaldía Álvaro Obregón, la madrugada del 29 de junio.
 
Al realizar recorridos de prevención y vigilancia por la colonia Jalalpa el Grande, policías de la SSC notaron que un hombre, a bordo de un vehículo gris, manipulaba una bolsa y que desprendía un olor característico al de la marihuana.
 
Ante la posible comisión de un delito, los agentes se aproximaron y solicitaron que descendiera para realizar una revisión preventiva, durante la cual se encontraron un aproximado de 30 bolsas pequeñas de hierba verde, al parecer marihuana.
 
De inmediato el hombre fue detenido y tras leerle sus derechos de ley, fue puesto a disposición del agente del Ministerio Público, quién definirá su situación legal.
 
Cabe señalar que, de acuerdo con información obtenida y derivado de las acciones de seguridad realizadas en dicha colonia, se pudo conocer que el hombre es el posible responsable del fallecimiento de un hombre de 35 años, ocurrido la noche del 29 de junio, a quien agredió con disparos de arma de fuego.

El desarrollo tecnológico y la sanidad, elementos clave en la operación de los programas prioritarios: Agricultura



  • ​El secretario Víctor Villalobos Arámbula señaló que el INIFAP y el Senasica permiten proveer de bienes públicos a los productores, con beneficios que van desde la investigación aplicada para mejorar rendimientos, hasta el cuidado del patrimonio agroalimentario del país.
  • ​Más del 95 por ciento de las siembras de frijol, trigo, avena y cebada en México se realizan con variedades generadas por el INIFAP, y un gran número de variedades nativas de maíz, mejoradas por el Instituto, se siembran en zonas de alta y muy alta marginación, destacó Luis Rodríguez del Bosque.​
  • ​El titular del Senasica, Francisco Javier Trujillo Arriaga, apuntó que más de 27 mil unidades de producción agrícola, pecuaria y acuícola están certificadas, lo que permite la exportación de uva de mesa, melón cantaloupe, papaya, tomate, aguacate, cilantro y pepino, entre otros.

El conocimiento científico y tecnológico y las acciones de sanidad aplicados en la agricultura son dos elementos clave para la mejor operación de los programas prioritarios impulsados por el Gobierno de México y orientados a la transformación del campo mexicano, afirmó el secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula.

Al participar en la conferencia de prensa de Programas de Bienestar, en Palacio Nacional, subrayó que la Secretaría cuenta con diferentes instrumentos que permiten acompañar el éxito de los cuatro programas prioritarios.

Tiene también, dijo, el acompañamiento de instituciones e instancias que están al servicio del campo, como bienes públicos, para lograr una agricultura más productiva, sustentable e inclusiva.

Aseguró que a través del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) y el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), dos instituciones del gobierno federal, se acompaña a los programas de la Secretaría con asistencia técnica para una mejor producción, mejora genética, buenas prácticas agrícolas y capacitación, y en el cuidado de la sanidad del patrimonio agroalimentario.


Precisó que México ha logrado, a través de estos organismos, una reputación en cuanto a la calidad productiva y sanitaria de los productos agropecuarios y pesqueros, con lo cual el país se ubica dentro de las cinco naciones en el mundo con mayor control en la sanidad e inocuidad en el sector pecuario.

Reiteró que el campo no se detiene, no se ha detenido y no se detendrá, gracias al trabajo de todos los productores, agricultores, campesinos, pescadores y acuicultores, para ellos el reconocimiento por su trabajo en favor de la seguridad alimentaria, porque garantizan la producción y el abasto de alimentos, en especial a los ejidatarios, indígenas, a los hombres y mujeres del campo, que se esfuerzan para lograr la autosuficiencia alimentaria.

Subrayó que con las instrucciones del presidente Andrés Manuel López Obrador se avanza en los cuatro programas prioritarios asignados a la Secretaría: Producción para el Bienestar, Bienpesca, Precios de Garantía y Fertilizantes para el Bienestar, concentrado en el estado de Guerrero.

Anunció que desde ayer y hasta el 10 de julio edificios de la Ciudad de México lucen iluminados de verde para conmemorar el Año Internacional de la Sanidad Vegetal y, en particular, porque mañana (1 de julio) se celebran los 120 años de la Sanidad Vegetal en México, historia de más de un siglo de prestigio para el país.

El director general del INIFAP, Luis Ángel Rodríguez del Bosque, puntualizó que entre las acciones vinculadas directamente en los programas prioritarios destacan el acompañamiento técnico en 25 entidades federativas, con énfasis en centro, sur y sureste, la determinación por dosis de fertilizantes en las regiones de Guerrero e incrementar semilla de cinco variedades mejoradas de frijol para sembrar 500 mil hectáreas.

Resaltó la participación del organismo en más del 95 por ciento de los cultivos de frijol, trigo, avena y cebada, que en México se siembran con variedades generadas por el Instituto, y un gran número de variedades nativas de maíz –también mejoradas por el organismo— se siembran en zonas de alta y muy alta marginación.

Apuntó que este Instituto, con la colaboración de más de 900 investigadores, genera tecnologías de alto impacto, al grado que el 40 por ciento de la producción de trigo en el mundo usa semillas mexicanas generadas por el INIFAP y otras instituciones, y que el manejo integrado del pulgón amarillo del sorgo en el estado de Tamaulipas evitó pérdidas por más de cinco mil millones de pesos en cinco años.

Puntualizó que la institución ofrece tecnologías agrícolas, pecuarias y forestales con una cobertura nacional con seis Centros Nacionales Disciplinarios, ocho Centros Regionales, 77 Campos y Sitios Experimentales, 42 Laboratorios y 67 Bancos de Germoplasma, bienes públicos al servicio de los productores que contribuyen, por ejemplo, a que más de 500 mil toneladas de carne que se produce en México provenga de razas de ganado a las que el INIFAP realizó evaluaciones genéticas.

“Todos los días, la sociedad mexicana consume productos en los cuales el INIFAP participó en al menos un componente del sistema de producción: maíz, frijol, trigo, avena, arroz, chile, aguacate, verduras, cítricos, chocolate, café, leche, carne, miel, azúcar y aceite vegetal. El mango Ataulfo y el limón mexicano COLIMEX son desarrollos del Instituto”, destacó.

El director en jefe del Senasica, Francisco Javier Trujillo Arriaga, expresó que el organismo colabora desde el tema sanitario para impulsar la producción de maíz, frijol, trigo panificable y arroz, atiende además las plagas del café y de la caña de azúcar, y opera la campaña contra la tuberculosis y la brucelosis, a fin de apoyar la producción de leche.

Cuenta con infraestructura técnico científica altamente calificada para el diagnóstico de plagas y enfermedades, herramienta fundamental para la operación de programas y estrategias para el control, confinamiento y erradicación de plagas y enfermedades de vegetales y animales, en todas las entidades del país.


Explicó que el organismo de Agricultura cuenta con mil 200 oficiales de inspección sanitaria que trabajan en todos los puntos de ingreso a México y puntos estratégicos del territorio nacional para evitar la introducción y diseminación de plagas.

El Senasica revisa cada año 336 mil embarques de alimentos de importación, 483 mil cargamentos que transitan por el territorio nacional y 20 millones inspecciones a equipajes y trasportes de turistas internacionales, como barcos y aviones.

Resaltó que contar con una producción libre de plagas y certificada en sistemas de inocuidad coadyuva a propiciar el desarrollo de las comunidades rurales a través del ingreso de sus productos a mejores mercados nacionales e internacionales.

Al respecto, informó que hasta el momento hay más de 27 mil unidades de producción agrícola, pecuaria y acuícola certificadas en sistemas de inocuidad agroalimentaria, lo que permite la exportación de productos como uva de mesa, melón cantaloupe, papaya, tomate, aguacate, cilantro y pepino.

Adicionalmente, están certificados 29 mil 751 productores orgánicos de diversos productos como aguacate, mango, zarzamora, café, nopal, pimiento, naranja, frambuesa, sorgo, agave, tomate, cárnicos, leche, huevo y miel.

Con respecto a la producción y manufactura de productos cárnicos, Trujillo Arriaga informó que existen 471 Establecimientos Tipo Inspección Federal (TIF) en 30 estados, en los que 286 Médicos Veterinarios Zootecnistas aprobados por Agricultura, vigilan que los procesos se apliquen a las normas de sanidad e inocuidad, lo que contribuye proveer de carne de ave, bovino y porcino de calidad, tanto al mercado nacional como al de exportación a más de 40 países.

 

COMO RESULTADO DE LAS ACCIONES DE SEGURIDAD EN EL CETRAM INDIOS VERDES, LA SSC DETUVO A CUATRO PERSONAS EN POSESIÓN DE APARENTE MARIHUANA

 
• A dos de los detenidos se les aseguraron armas blancas
 
En hechos diferentes, policías de la Secretaría de Seguridad Ciudadana (SSC) de la Ciudad de México, adscritos a la seguridad del Centro de Transferencia Modal (CETRAM) Indios Verdes, alcaldía Gustavo A. Madero, detuvieron a cuatro personas, una de ellas menor de edad, en posesión de probable marihuana.
 
Derivado de los constantes recorridos de seguridad que efectivos de la Policía Bancaria e Industrial (PBI) de la SSC realizan por los andenes e inmediaciones del CETRAM, que se localiza en la avenida Insurgentes Norte, colonia Residencial Zacatenco, se detectó a varias personas que en actitud inusual recorrían la zona cargando varias bolsas.
 
Los oficiales en diferentes puntos del CETRAM, captaron a cuatro hombres, entre ellos un menor de edad, manipulando bolsas pequeñas de plástico, como las que ae utilizan para comercializar drogas, por lo que ante la posible comisión de un delito, fueron detenidos.
 
Tras una revisión preventiva, de acuerdo al protocolo de actuación policial, a dos de los detenidos de 34 y 23 años de edad, se les encontró alrededor de 30 gramos de posible marihuana y una navaja a cada uno.  
 
De igual forma, a un joven de 18 años de edad, se le aseguró una bolsa que contenía hierba verde con las características propias de la marihuana.
 
En tanto, un menor de 17 años, fue asegurado cuando caminaba sobre uno de los andenes, en posesión de 12 bolsitas de posible enervante.
 
En todos los casos las personas detenidas fueron comunicadas de sus derechos de ley y puestas a disposición ante el agente del Ministerio Público correspondiente, quien determinará su situación jurídica.
 
La Secretaría de Seguridad Ciudadana reitera su compromiso, con los usuarios del transporte público, de mantener las acciones que coadyuven a preservar la seguridad en los paraderos de los Centros de Transferencia Modal en la Ciudad.